Хождение по мупам
пятница, 17 октября, 2014 - 12:43

В июле тарифы ЖКХ в Рязанской области были повышены в среднем примерно на 28%, что стало неприятной неожиданностью для жителей региона. Однако правительство тогда обещало утешительный приз в виде компенсаций, которые можно получить в органах соцзащиты, если тарифы у конкретного жильца выросли больше, чем на 6,9% (предельный индекс повышения тарифов до 1 июля 2014 года). Правда, решение о повышении тарифов было принято раньше, чем соответствующий закон о компенсациях приняла областная Дума, да еще и задним числом (в Рязани – 10 июля о повышении с 1-го), а сам механизм хоть в каком-то виде был предложен еще позже. Губернатор и его подчиненные обещали широкомасштабную разъяснительную работу, однако телефоны для вопросов жителей минпечати обнародовало только после настойчивых запросов Vidsboku.

На что рассчитывали чиновники, было ясно с самого начала: большинство жителей региона просто не узнают о возможности получения такой компенсации, а если и узнают, то не смогут разобраться в том, что, собственно, нужно делать.

Однако нашлись люди, решившие воспользоваться любезным предложением облправительства. Своим опытом с Vidsboku поделилась пенсионерка, инвалид II группы Светлана Васильевна.

Во-первых, каждый, кто претендует на обещанную компенсацию, должен написать заявление в органы соцзащиты и представлять туда платежки – хочешь каждый месяц, хочешь – за несколько месяцев сразу. При этом базовой для оплаты услуг ЖКХ является платежка за июнь, то есть вы в августе, сентябре, любом другом последующем месяце должны заплатить более, чем на 6,9% именно в июне 2014 года. А теперь – внимание, постарайтесь понять.

Компенсируется переплата за тот объем услуг, который вы использовали в июне. Возьмем в качестве примера воду. Допустим, в августе вы потратили больше воды, чем в июне – за излишек вам платить не будут. Тоже самое с электричеством и со всем остальным. Это при том, что все остальные расчеты в ЖКХ построены на сезонности. Понятно, что в октябре света жгут больше, чем в июне. То есть, даже для тех, кто преодолел все преграды и решил воспользоваться компенсацией, заготовлены дополнительные сюрпризы.

«И так по каждому пункту», — отметила Светлана Васильевна. «Если все, кто имеет право на компенсации, будут проходить через органы соцзащиты, то получится, что служащие должны принимать по полторы тысячи человек в день, — посчитала Светлана Васильевна. — Но этого не случится: большинство не знает, а из тех, кто знает, многие не пойдут мучиться из-за этих денег, квиточки таскать, а некоторые просто и не смогут: состояние здоровья не всем позволяет. Тем более что разобраться, как там что начисляется, очень трудно».

«У нас нет времени, слишком много работы, позвоните ближе к Новому году», — ответили Vidsboku на просьбу помочь рязанцам разобраться в механизме выплат в комплексном центре социального обслуживания населения Московского района. Порекомендовали обратиться в областное министерство социальной защиты. В методическом отделе соцзащиты министерства, куда корреспондент Vidsboku обратился уже как частное лицо, подтвердили, что возвращаться будет переплата за тот же объем, который был получен в июне, — все, что сверх этого (объем потребления каждый месяц разный), не компенсируется, уточнили в министерстве. А прежде чем обратиться за компенсацией, каждый житель должен самостоятельно выполнить расчеты и понять, есть ли у него переплата свыше 6,9%. В министерстве признали, что механизм выплат сложный и в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.

Итак, вам необходимо сначала откуда-то узнать про компенсации (эту задачу мы для вас решили), потом понять, положены ли они, применив математические способности, затем выбрать время для частых посещений собеса и настоящих консилиумов с сотрудниками. Однако людей, у которых в силу возраста и состояния здоровья время есть, а денег нет, в городе немало. Но и арсенал методов, при помощи которых можно отбить охоту куда-либо обращаться даже у них, в облправительстве, возможно, не исчерпан. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА