Худший спектакль сезона
пятница, 20 сентября, 2019 - 16:29

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 19 сентября встретился с главами сельских поселений и депутатами, которые были избраны 8 сентября. Встреча была в Рязанском театре драмы. Во вступительной пятиминутке губернатор подчеркнул, что такая встреча проводится впервые, «пригласили всех», отметил, что «Единая Россия» «забрала большинство мандатов», это, по его мнению, говорит о том, что доверяют партии, чувствуют поддержку президента. Любимов сказал о необходимости открытости ЕР, в течение всей встречи апеллировал к мнению людей.

Губернатор стоял на сцене, вместе с ним замминистра по делам территорий и информационной политике Ольга Чуляева. В зрительном зале находились главы муниципалитетов, депутаты, заместители Любимова, министры. Чуляева сразу обозначила «хронометраж» встречи — 1,5 часа, представила «модераторов»: Татьяна Лурина будет «помогать избранным главам с вопросами», «с депутатами работает Олеся Липина». Лурина – советник губернатора, Липина была в основном известна как рязанский Facebook-фрик, но потом выяснилось, что она возглавляет некий «электронный университет правительства Рязанской области».

Желающих взять микрофон представляли «мальчик с первого ряда», «женщина в красном» и т.п.

Только «ДА!»

То, что большинству вопрошающих с вопросами «помогли», не трудно понять по самим вопросам. Причем, помощь была явно необременительной – многие вопросы не попытались сделать даже гипотетически похожими на то, что может интересовать местных слуг народа. Не хватало только розданных прямо на мероприятии бумажек, как во времена губернатора Ковалева.

Вопросы странным образом предполагали только положительные ответы. Рассматривается ли вопрос увеличения денежных средств на программу муниципальных инициатив на 2020 год? Да! Будет ли поддержка сельскохозяйственных кооперативов? Конечно! Планируется, ли выделение субсидий на гарантии деятельности сельских старост? Да, планируется. 40 минут длилась лекция Любимова на тему, чем отличается программа местных инициатив от проектов районов, говорилось о помощи со стороны президента и правительства РФ. Глава Елинского сельского поселения (Захаровский район) Алексей Мотякин позаимствовал вопрос у ведущей канала «Россия 24»: «Как обстоят дела в Рязанской области с реализацией национальных проектов?». В очередной раз Любимов рассказывал про ФАПы, дороги (все это уже есть на ютубе «России 24»), а цели, сказал Любимов, «которых у нас немного», «можно посмотреть в интернете и прессе».

Нацпроекты рязанский губернатор назвал реальностью, в которой нам всем жить до 2024 года. Депутат Дядьковского сельского поселения передала Любимову «поручение» — благодарность — поселению «посчастливилось» принять участие в нацпроекте «демография», открыли детский сад — спасибо! Аплодисменты!

Не по плану

Когда уже все выяснили, что вымирание сел нас не ждет, а ТОСы важны («не все же Пугачеву слушать» — цитата Любимова), наконец прозвучал проблемный вопрос. Депутат Заборьевского Совета депутатов от «Яблока» Анатолий Кивва напомнил о торгах по продаже земли в Заборье, которые суд признал незаконными, и предложил правительству, которое забрало себе градостроительные полномочия, принять меры, полностью исключающие стройку в спорной зеленой зоне. Любимов согласился, что было неправильно выставлять участки на торги без мнения жителей и обратил внимание, что землю надо продавать частникам ту, которая больше ни на что не пригодна. 

После этого разговора остальные избранники как-то оживились. Депутат из Касимовского района Марина Плужникова попросила Любимова взять на контроль вопрос восстановления развалившегося в Касимове памятника Ленину. Похоже, депутат не в курсе, что администрация Касимова уже решила этого не делать, а установит Доску Почета. «На контроль я могу взять только, чтобы с вами советовались. Вам решать, не губернатору», — ответил Любимов.

«Не пора ли вернуться к всенародным прямым выборам?» — поддал жару депутат Николай Зайцев из Рязанского района. «Тоже не совсем мне вопрос. И однозначного ответа у меня нет», — сказал губернатор. Николай Любимов начал рассуждать о плюсах и минусах прямых и непрямых выборов: «Минусы связаны с возможной некомпетентностью человека, который тем не менее пользуются доверием народа; с непрофессионализмом, неумением построить взаимоотношения с разными уровнями власти, от чего страдают обычные люди». Плюсом непрямых выборов Любимов назвал возможность пригласить, нанять на работу более профессионального человека. По его мнению, в настоящий момент это и есть выбор.

Самыми активными депутатами были рыбновцы, некоторые говорили и о проблемах: в Рыбновском районе проблемы и с водой, и с дорогой, и даже с ЗАГСом. Предложение депутата сделать специалистов ЗАГСа начальниками, повысив зарплату, вызвал милый смех в зале. Любимов же конкретные вопросы переводил на присутствующих в зале министров.

«Слухи о строительстве» мусороперерабатывающего завода в Рыбновском районе губернатор проигнорировал, но отметил, что «власть повернулась лицом к экологии». На повторный вопрос о возможном строительстве завода от депутата Александра Хлибутина (ЛДПР), губернатор ответил, что в Рыбновском районе не планируется завод. На просьбу еще одного рыбновского депутата помочь с разбитой из-за военных дороги (вблизи полигона «Сельцы»), Николай Любимов заявил, что смысла нет про каждую дорогу тут говорить, когда 400 человек сидит, и просил депутатов и глав узнавать, что касается района и региона, политики федерального уровня.

Песня о главном 

Поручение выполнила в том числе глава Заборья Ирина Копылова. Модератор представила ее как «девушку, которая тянет руку 20 минут». «Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе муниципальных телекомпаний», — получив микрофон, сказала губернатору новоиспеченная глава крупнейшего поселения, в которое входит 15 населенных пунктов, обанкрочено предприятие ЖКХ и повсюду земельные скандалы. Но самое главное – муниципального телевидения нет и не было не только в Заборьевском поселении (естественно), но и в Рязанском районе. Однако цифровизация телевидения – это вопрос министерства по делам территорий, которое представляла Чуляева, и курирующего его зампреда облправительства Анны Росляковой.

Анна Рослякова (справа)

Не пропадать же добру из многочисленных отчетов и докладных записок.

«В связи с цифровизацией мы перешли на цифровое телевидение», — отчеканил Любимов и дальше рассказывал про аналоговое телевидение, первый и третий мультиплекс, 22 кнопки. Слово взяла и Ольга Чуляева, она анонсировала семинар с руководителями муниципальных телеканалов. «Они уже готовы к тому, чтобы вещать в интернете», — объявила Чуляева.

Новый год к нам мчится

После этого сельский депутат пожаловался, что в некоторых селах не только слабый интернет, но даже нет сотовой связи. На вопрос, как можно решить эту проблему, Любимов рассказал про очередной нацпроект.

Дальше пошло чиновное остроумие. «Почетное право задать финальный вопрос» взяла себе Ольга Чуляева. «Мне не сказали, что вы будете вопрос задавать», — отреагировал Любимов.

Одобрительный смех в зале.

«Муниципалитеты интересовались, найдется ли им место в мероприятии «Рязань — новогодняя столица России»?». Конечно, найдется!

В ходе встречи губернатор давал много определений, этим и завершил: «Депутат — это человек, который наделен определенными полномочиями, но и он должен отвечать на вопросы своих избирателей, добиваться решения проблем».

Фото со встречи: кадры видео со страницы Николая Любимова «ВКонтакте».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА