Инспекция по охране памятников: градостроительный совет Рязани – фиктивный орган
понедельник, 24 декабря, 2018 - 13:34

Инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области 24 декабря выпустила заявление, в котором прокомментировала публичные слушания по проекту застройки улицы Праволыбедской, состоявшиеся 19 декабря. Инспекция опровергает слова и.о. главного архитектора города Романа Шашкина в свой адрес. Публикуем полностью заявление, выполненное в не совсем обычной для пресс-релиза рязанского госоргана манере:

«В связи с прошедшими 19 декабря текущего 2018 года публичными слушаниями по проекту планировки застроенной территории, включая проект межевания застроенной территории, подлежащей развитию в границах улицы Право-Лыбедская в районе дома 36, в Советском районе города Рязани, и публикациями в СМИ о ходе слушаний, считаем необходимым прояснить обстоятельства и позицию органа охраны памятников.

Информация о том, что Инспекцией был ранее согласован указанный проект планировки и о якобы неожиданной смене позиции государственного органа не соответствует действительности.

Рассмотрение проекта на Градостроительном совете города проходило в отсутствии представителя Инспекции.

Следует отметить, что за прошедший год Инспекцию ни разу не приглашали и не уведомляли о проведении очередного заседания совета; не направляли протоколы заседаний.

Учитывая, что указанным советом с легкостью одобряются подобные проекты, очевидно, что данный совещательный орган в настоящий момент имеет фиктивный характер, выступая «ширмой» для кулуарных механизмов принятия решений.

Вызывает озабоченность равнодушие должностных лиц, ответственных за градостроительную политику в городе, неспособность осознать последствия их стремительных решений о новом строительстве в историческом центре. Такая поспешность пригодилась бы на другом поприще, но не в вопросе формирования облика города.

Полагаем, что новое строительство в историческом центре должно осуществляться на основании конкуренции проектов, их тщательном отборе в результате честного, и, возможно, зачастую нелицеприятного обсуждения.

Конечно, в этом вопросе важна культура самих застройщиков, наличие у них желания не только получить прибыль, но и приобрести высшую доблесть - добрую память потомков, как бы странно это ни звучало по нынешним временам.

По вопросу отсутствия четких требований к строительству в исторической части города следует сказать, что действующий проект зон охраны разрабатывался в советский период и авторы проекта не могли себе представить столь циничное прочтение положений проекта, целенаправленный поиск пробелов. И в восклицании должностных лиц администрации города «Где же Ваш проект с новыми регламентами, когда кончиться этот хаос?» подспудно звучит «Вот у нас был проект!». Это тот самый проект, который разрабатывался пять лет и прекращал этот «хаос» и устанавливал четкий порядок. Но только, к сожалению, авторами этого порядка были невежество и жадность.

Несмотря на недостатки действующего проекта зон охраны для грамотного и честного в своей профессии архитектора всегда откроется общее направление, которое задает данная научная работа для проектирования в исторической среде.

Вместе с тем, понимая имеющиеся сложности в практике применения Проекта 1986 года, Инспекцией организована разработка нового проекта зон охраны памятников истории и культуры.

Также в 2019 году запланированы историко-культурные исследования, по результатам которых городу будет присвоен статус исторического поселения; будут утверждены границы исторического поселения, предмет охраны и требования к градостроительных регламентам.

Но на реализацию этих планов нужно время и два условия. Первое, - орган охраны памятников должен хорошо поработать, а второе - кого-то наоборот, надо попросить не работать в наступающем году, по крайней мере, работать не так рьяно.

Всем привет, и с Новым годом!».

На фото: здание администрации Рязани.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА