Искра во тьме
вторник, 9 июля, 2019 - 16:48

В этом году рязанской группе «Зга» исполняется 25 лет. Известный журналист, PR-менеджер, автор резонансных арт-проектов Николай Матросов написал для Vidsboku очень личный материал о творчестве коллектива Лилии Борисовой и Сергея Филатова.

В группу «Зга» я влюбился даже не с первого концерта, а с первой песни. Это был 94-й или 95-й год. Квартирник у Анатолия Обыденкина. Впервые оказавшись на квартирном концерте, я как будто попал в другой мир. Рассаживание прямо на полу плечом к плечу с другими пришедшими, длинноволосые люди в фенечках, музыканты прямо напротив, глаза в глаза… Ленточка на волосах хрупкой девушки с таким необычным и нежным именем Лилия, загадочная улыбка… Неспешные переборы гитары, завораживающая флейта… И вдруг – удар по струнам, как толчок к пробуждению, и неожиданно сильный и глубокий голос. Невероятная экспрессия. И слова… Слова! Я не слышал раньше ничего подобного. Такие изумительные образы, такая пронзительная точность.

Мы привыкли вписывать прочерки

В графу своих тайных желаний.

Не по средствам искали цели,

Рисовали себя с икон…

Она пела именно о том, что меня волновало, проникая в такие уголки души, куда и сам я боялся заглянуть. Я слушал и слушал, впитывал каждое слово и каждый звук. «Как? Неужели вот такая группа может быть у нас, в Рязани? – попутно проносилось в голове. – Ведь это настоящая поэзия, это гораздо сильнее большинства раскрученных групп со всероссийской известностью!»

Живешь в ожидании великого дела,

Мечтая прорваться в разомкнутый круг.

Ты близок к пределу, душа почернела

От прикосновений невымытых рук.

Так я открыл для себя бард-арт-рок (впрочем, за достоверность классификации не ручаюсь). Оказалось, что очень глубокие и по-настоящему поэтичные тексты, характерные для хорошей бардовской песни, можно совмещать с интересной и самобытной музыкой. В которой есть и что-то от энергии рок-н-ролла, и что-то от мечтательности кельтских баллад, и что-то от душевности русских народных напевов, и что-то от декаданса Александра Вертинского…

Город дорог, приводящих к кресту, сер от шинелей и крыс.

Время облавы, жители прячутся в норы.

Ночь не укроет от пули того, кому крысы пищат – берегись!

На крепостной стене – лебединая песня танцора.

Танец босых ног на колючей проволоке

Скользкой от крови тех, кто сорвался вниз.

В ритме очередей, в свете прожекторов

Люди внизу просят его – держись!

«А была зга во тьме – искра во тьме. И из той зги стал свет», – Лилия рассказала притчу, ставшую источником такого странного и завораживающего названия группы. Как нельзя более точно это отражало влияние «Зги» на меня самого – их песни как будто высветили мои собственные душевные переживания, мои собственные поиски добра и зла, истинного и ложного, стоящего и никчемного. Помогли почувствовать мир, жизнь, себя самого. Разве не в этом и есть предназначение музыканта – да и вообще художника?

Разъединенье… Cколько злости – с ума сойти.

Междоусобицы… Муки порченной совести.

Порванные жилы… Сложили, да не сшили.

Головы сложили – и свои, и чужие…

«Зга» всегда плохо вписывалась в сборные концерты. Их песни как бы перечеркивали все остальное. Как будто встряхивали тебя и заставляли открыть глаза – вот где настоящие вопросы, будь честен с самим собой, задай их себе, не прячься за видимостью жизни, посмотри ей в лицо. Потому «Зга» всегда предпочитала выступать сольно, пусть и на небольших клубных и даже квартирных площадках. Откровенный разговор невозможен на стадионах и в тысячных залах, для него нужен небольшой круг и близость всех собеседников. И возможность погрузиться в себя, подумать, почувствовать что-то настоящее в глубине своей собственной души.

Зла наглая дрянь

Ищет дрожи в руках

Ищет слезы и страх

В беззащитных глазах,

Чтобы бить не боясь,

Чтоб лицом прямо в грязь

Сапогами по снам

На потеху ослам.

Я пройду стороной,

Не подняв головы,

Не нарушив покой,

Чтобы ниже травы,

Чтобы тише воды,

Не накликать беды,

Уберечься от глаз –

Разберутся без нас.

Ведь кто был смел – тот и сел,

Кто возразил – тем расстрел,

Кто светил – то сгорел,

А выжил тот, кто стерпел…

Как и все группы, для которых музыка – к сожалению или к счастью – не является способом зарабатывания денег, сегодня «Зга» существует как бы пунктирно. Раз в два-три года записывает альбомы, иногда дает концерты. Они стали на голову выше как музыканты, аранжировки на альбоме «Raido» 2019 года – просто небо и земля по сравнению со звучанием первого альбома «Ночной образ жизни» 1999-го. Но осталось самое главное, что безошибочно идентифицирует «Згу» – обнаженность чувств, пронзительность и вызов. Вызов своим страхам, своей трусости и нерешительности.

Покуда не кончена песня – дорога не в тягость,

Пока я в дороге – беде не угнаться за мной,

Прохожий, сочувствуя, скажет – несчастный бродяга,

Дай Бог ему счастья – а я возвращаюсь домой!

В этом году «Зге» – 25 лет. Для меня – повод сказать спасибо. Спасибо за то попадание в мою душу, за ту поддержку в моих юношеских сомнениях, за то, что открыли для меня мир с новой стороны. И еще – повод переслушать песни и вдруг обнаружить, что в середине жизни для тебя снова актуальны те же вопросы и те же сомнения. Может быть, потому, что ты не до конца честно ответил на них тогда, в своей юности?

Разговор за столом в сотый раз об одном,

Словно вечным огнем не для нас написали:

Через ушко иглы не пройти с узелком,

Ох, не будь дураком, не трепи языком,

Лучше вспомни о Том, у Кого Слово было в начале.

Вот оставить бы быт, в руки - посох, и в скит,

Отказавшись от мира, от славы и чина...

Но народ не поймет, и родня не простит,

И в крови – низкий уровень гемоглобина.

По несжатым полям, всё по тем же граблям,

По бумажным рублям и лимонам с кусками,

И по мусору ссор из избы да на двор.

Боже мой, не устал ли ты мучиться с нами?

Сколько можно стоять со щитом и мечом

Одиноко, как перст среди бранного поля?

Серый свод облаков шепчет теплым дождем:

Свой удел - не предел, своя воля - не воля.

Мне с рожденья дано право выбора строк,

Бесконечных дорог, что сойдутся в зените,

Да еще уголёк, чтоб искрил, где темно, -

Вот и весь узелок на истрепанной нити.

Разговор за столом – словно сквозь бурелом,

Пробираюсь с трудом через дебри печали

И тоски о былом... Ты опять о другом?

А давай помолчим или вместе споём,

И услышим то Слово, что было в начале.

Справка

Группа «Зга» образовалась 8 марта 1994 года. В этот день познакомились автор песен Лилия Борисова и гитарист Сергей Филатов. Уже через четыре дня они вместе записывали песни, а 25 мая сыграли первый концерт. С тех пор через группу прошли несколько десятков музыкантов – неизменным остается лишь союз Лилии и Сергея. «Зга» записала семь альбомов, кроме того, у Лилии вышли два «сольника». Все их можно найти на музыкальном сайте «Круги», а также в сообществе «Зги» во «Вконтакте».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА