Сасово: прорыв за прорывом
среда, 17 февраля, 2021 - 19:52

В Сасове этой зимой чуть ли не каждую неделю происходят прорывы отопительной сети, в не заделанные должным образом промоины проваливается техника, а жители вынуждены сидеть без отопления в морозы, пока коммунальщики латают дыры. И все это при постоянно растущих тарифах на тепло, которые, по заверениям местных властей, должны были снизиться при подключении к новой ГТТЭЦ. Но после этого она не только не снизилась, а значительно выросла, и сейчас даже выше, чем в областном центре.

Известный сасовский активист Алексей Моисеев, депутат Сасовской городской Думы в 2008-2016 годах, несколько лет бьется за то, чтобы тарифы на тепло в городе перестали расти бешеными темпами и стали более прозрачными.

Алексей Моисеев

Моисеев два созыва был едва ли не единственным депутатом местной Думы, который голосовал против назначения действующей главы администрации Евгении Рубцовой и позволял себе иметь собственное мнение по всем острым вопросам. В прошлом году выдвигался в областную Думу от партии «Яблоко», но список не был зарегистрирован.

Началось все в 2003 году, когда в городе была начато строительство газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТ ТЭЦ), принцип работы которой выработка электроэнергии за счет сжигания газа. Тепло – это второстепенный продукт.

«Тогда, еще при прежнем главе администрации Поваляеве, жителям обещали, что после открытия ГТ ТЭЦ у нас будет дешевое тепло, – сказал Моисеев. – Дело в том, что до строительства ГТ ТЭЦ тариф складывался из стоимости транспортировки и выработки тепла от Котельной №1 города Сасово. Последняя составляла более 70% от стоимости тарифа, остальное – транспортировка. Соответственно, при подключении ГТ ТЭЦ стоимость производства тепла должна была снизиться. Но получилось все иначе».

ГТТЭЦ была открыта в 2010 году, но потребители города были подключены к новой станции только через четыре года. За это время в Сасове поменялось руководство, главой администрации города была назначена Евгения Рубцова. Произошли изменения и в сфере ЖКХ. Муниципальные предприятия были ликвидированы, а заведовать коммуналкой в городе стали три фирмы: «Водосток», «Водоресурс» и «Сасовские тепловые сети». Директором этих ООО стала – Наталя Демидова. В городе эти конторы так и называют «демидовские», а жители намекают на тесную дружескую связь директора фирм с главой города Евгенией Рубцовой. 

«Жители ждали, что глава администрации Рубцова проявит все таланты, принципиальность, патриотизм и заключит выгодную для народа сделку, снизив стоимость тепла и сэкономив тем самым в год десятки миллионов рублей для горожан, – говорит Моисеев. – И выгодная сделка была совершена, но не для народа, а для хозяев ООО «Сасовские тепловые сети» и ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». В 2014 году к отопительному сезону цена на гигакалорию выросла с 1590 рублей до 2072 рублей. Причем стоимость выработки тепла снизилась, зато стоимость его транспортировки за несколько лет подскочила почти на 300%! При том, что условия транспортировки с этого момента никак не изменились».

Алексей Моисеев писал жалобы на имя президента, обращался в Федеральную антимонопольную службу, но везде получал отписки, что рост тарифов «экономически обоснован» Рязанской энергетической комиссией, расчет верен. На сайте Change.org он создал петицию с требованием провести проверку и снизить тарифы на тепло.

«Чтобы ООО-шки больше зарабатывали, специально для них в 2014 году был принят завышенный индекс в 80,3%, – сказал Моисеев. – Чтобы повышение тарифов было законным на бумаге, нужно было обойти утвержденный правительством и одобренный президентом предельный индекс роста цен на коммунальные услуги в 4,6%  для Рязанской области. И, не считаясь с президентом (а на деле дискредитируя его решение в глазах народа), депутаты городской Думы по представлению главы администрации Рубцовой своим решением утверждают для города Сасово предельный индекс роста коммунальных платежей в 80.3%».

Против повышения голосовали всего два депутата – сам Моиссев, бывший в то время депутатом, и коммунист Галина Гнускина. С того момента стоимость гигакалории тепла для населения увеличилась с 1590 рублей в 2014 году до 2520 рублей на первую половину 2021 года. Это выше, чем в Рязани.

«При этом покупают тепло у ГТ ТЭЦ по цене 916 рублей, а продают в 2,5 раза дороже!», – отметил Моисеев.

Но самое главное –  несмотря на высокую стоимость тепла, теплосети за эти годы пришли в негодность.

Ситуация особенно обострилась этой зимой. В группе «Типичное Сасово» то и дело появлялись посты с сообщениями о «раскопках». В одну из таких ям, заделанную не должным образом, провалился грузовик с песком.

«Сам я живу на проспекте Свободы, и за эту зиму на моих глазах здесь случалось уже несколько прорывов, – сказал активист. – То на одной стороне копают, смотришь, через неделю уже на другой. Многие работы просто не делаются или делаются лишь для галочки. Летом этого года я поднимал вопрос о том, что многие тротуары в городе не восстанавливаются после ремонтных работ коммунальщиков, на мою критику представители «СТС» отвечали, что все дорожные покрытия они восстанавливают. Вместо того чтобы один раз заменить несколько десятков метров трубы на новую и качественную и больше не копать в этом месте, они латают по два метра то тут, то там. Это приличные деньги – солярка, бензин, выезд техники и бригад рабочих. И эти деньги потом закладываются в смету на устранение каждой аварии, а, следовательно, и в тариф на тепло, который платят жители».

Стоит сказать и о самой компании «Сасовские теплосети» и двух других ООО-шках. Их сотрудники ведут страничку в соцсети «ВКонтакте» под названием «ЖКХ Сасово», где пишут о проделанной работе. В том числе, и о ремонтах во время очередного зимнего прорыва. К информационной работе стараются подходить творчески.

Тут и «испытания на прочность», и «беспокойные ночи тепловиков» и хлесткая критика тех, кто говорит о коммунальных проблемах. Кстати, на сайте «Руспрофиль» компания «Сасовские тепловые сети» числится банкротом аж с 2018 года. Вместо нее было создано МКП с таким же названием.

Vidsboku направил официальный запрос в министерство ТЭК и ЖКХ с просьбой прокомментировать ситуацию с прорывами и ростом тарифов в городе Сасово.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА