Из «блока силовиков»
вторник, 19 сентября, 2017 - 16:02

В ростовском Facebook следят за карьерой Игоря Грекова не менее внимательно, чем в Рязани. Анонимные наблюдатели подсчитали отставки и аресты на пути нового рязанского вице-губернатора.

Не успел Игорь Греков вступить в должность вице-губернатора Рязанской области, в Facebook появился некий «аналитический» текст, позволяющий сделать вывод о том, что на родине политика неравнодушны к его дальнейшей политической карьере. Текст размещен в группе «Активный ростовчанин».

Озаглавлена «аналитичка» так: «Что делает генерал-майор СВР в Рязанской области?». После прочтения фигура Грекова становится еще более загадочной.

Авторы сразу напоминают о том, что «в Рязань Игорь Михайлович Греков прибыл из Ростовской области. Ранее известно о нем было не много. Также не многое может рассказать о нем и интернет – доцент кафедры философии Донского государственного технического университета, общественный советник главы администрации Ростова-на-Дону Игорь Греков. Вот все, что можно узнать о нем из ростовских СМИ». Все что было можно узнать о Грекове сразу Vidsboku публиковал вот тут.

Дальше ростовские земляки Грекова отмечают, что на освещение его персоны распространялась цензура: «Может показаться, что ростовские СМИ не баловали Грекова своим вниманием. Однако существует мнение о том, что развернутые статьи о нём и о его деятельности, порой в резкой форме, «не согласовывались», изымались из средств массовой информации».

Дальше цитируем текст полностью.

– Из открытых источников становится известно лишь то, что некий «адвокат Игорь Греков» в свое время возглавил попечительский совет ГУ ФСИН по Ростовской области. А также то, что за участие в судьбе беженцев Донбасса некий Игорь Греков в 2014 году был удостоен знака губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность», а уже в 2015 году предположительно за ту же деятельность решением Печерского районного суда Киева, наряду с губернатором Ростовской области и сити-менеджером Ростова, он же был признан «пособником террористов ДНР и ЛНР».

Участие Грекова в определенной активности российского государства за рубежом подтверждают и видеосвидетельства. Примерно в 2015 году в одном из ток-шоу Первого канала вместе с ним в студии присутствует человек из ЛНР с позывным Рим (кто такой Рим в ЛНР можно прочесть в интернете).

Программа вышла в записи, но присутствовавшие в студии журналисты успели услышать обращение Рима к Грекову - товарищ генерал-майор, я правильно всё сделал? После чего Греков жестко обрывает своего собеседника. Доподлинно известно, что Игорь Греков был отмечен благодарностью председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина. Известен факт, что после вручения благодарностей, Греков имел личную аудиенцию у тогдашнего председателя Госдумы, а ныне директора Службы внешней разведки РФ. О чем Нарышкин в течение 40 минут беседовал с Грековым не известно рядовым депутатам Госдумы. Помимо участия или кураторства процессов, происходивших в то время в ДНР и ЛНР, миссия Грекова в Ростове до самого конца так и осталась невыясненной и, по понятным причинам, не получила достаточного освещения в СМИ. Непродолжительное время Греков пребывал в должности общественного советника мэра г. Ростова. И в должности руководителя общественного совета при ГУ ФСИ по РО. Однако вскоре после выхода Грекова из попечительского совета ГУ ФСИН России по РО, в структуре начинается повальное наступление на действующие руководящие кадры. Вся верхушка областного ФСИН попадает в поле зрения оперативников ФСБ, и сразу за этим следуют громкие разоблачения и аресты.

Первым под арест попадает заместитель начальника главка ГУ ФСИН по РО Сергей Ральников.

Очень похоже, что Ральников был определен как слабое звено коррупционной цепи. Находясь в изоляторе ФСБ, Ральников дал согласие на сотрудничество со следствием и начал давать показания. Вскоре после этого уголовному преследованию подверглись: первый заместитель начальника главка полковник Молоков и сам начальник ГУ ФСИН по Ростовской области генерал Смирнов. К Смирнову также была применена мера пресечения в виде ареста.

Известно, что в настоящее время ряд высокопоставленных офицеров ГУ ФСИН РО, балансирует на грани заведения в отношении них уголовных дел.

Ещё одно наблюдение. Через год после появления Грекова на должности общественного советника мэра в администрации Ростова-на-Дону, администрация города практически в полном составе оказывается уволенной. В промежутке между приходом Грекова и увольнением, происходит ряд громких антикоррупционных акций реализованных сотрудниками УФСБ по Ростовской области. В качестве одного из ярких примеров называют задержание главы Октябрьского района Ростова-на-Дону.

Оказывается отправленным в отставку заместитель Генерального прокурора РФ в ЮФО Сергей Воробьёв, покровительствовавший действовавшему на тот момент ростовскому сити-менеджеру Сергею Горбаню. О реальных причинах увольнения Воробьева мало что известно. Неожиданным для многих стало и самоустранение от выборов действовавшего ростовского сити-менеджера Сергея Горбаня. В настоящее время в Ростове ходят разные слухи о судьбе Сергея Горбаня. Согласно одной версии, он находится под домашним арестом или убит в изоляторе Лефортово, согласно другим, все еще предпринимает активные попытки возглавить какое-нибудь из муниципальных образований на территории Московской области. Наряду с этим закончилась и административная карьера племянника Сергея Воробьева, его тезки Сергея Раздорского, работавшего заместителем сити-менеджера г. Ростова.

Вскоре после ухода из администрации Ростова-на-Дону, Греков оказывается в Рязани. Уже в новом статусе — советника губернатора. И уже в Рязани начинаются необъяснимые на первый взгляд события и кадровые изменения. В июне 2017 года уходит в отставку по собственному желанию и вскоре оказывается задержанным по подозрению в получении взятки бывший зампредседателя правительства Рязанской области Владимир Трушкин. Странно, но вменяемый Трушкину эпизод со взяткой в 80 тысяч рублей датирован 2014 годом.

Незадолго до этого, свой пост покинул действовавший зампреда правительства Рязанской области Сергей Дудукин. Более того, Дудукин заявил, что покидает не только свою пост, но и расстается с регионом.

Бывший зампред регионального правительства оказывается арестован, другой зампред бежит из региона. Существует мнение о том, что кто-то предупредил замгубернатора Дудукина, курировавшего сельскохозяйственный блок, и также кто-то не предупредил бывшего замгубернатора Трушкина.

Возможно, отчасти с этими событиями связан почетный «уход на повышение» теперь уже бывшего начальника полиции Рязанской области: «высококвалифицированного специалиста и грамотного организатора, имеющего богатый оперативный и управленческий опыт» Николая Пилюгина.

Вероятно, губернатор региона Любимов, провозгласивший курс на экономическое развитие территории с акцентом на развитие экономики и переходом к современным технологическим решениям, сделает акцент на борьбу с таким тормозящим развитие территорий явлением, как коррупция.

Существует мнение, что в лице Грекова губернатор Любимов укрепил, поддерживающий его силовой блок в правительстве региона. Привлечение Грекова к работе регионального правительства в максимально свободной должности советника позволяет ему отслеживать максимальный спектр решаемых вопросов, находясь вне зоны ответственности за реализацию принимаемых должностными лицами решений.

Введение Грекова в круг лиц участвующих в принятии решений, наверняка является продолжением реализации стратегии центра по выведению на политическую сцену людей из «силового кадрового резерва» так называемого «блока силовиков», доверенных лиц аппарата администрации президента, направляемых в регионы центральной властью — из «людей, которым доверяет главком» (ярчайшим примером является один из предполагавшихся недавно преемников президента - губернатор Тульской области Александр Дюмин).

Доподлинно известно, что увиденную всеми «зелёную папку» для посетившего недавно Рязань Владимира Путина, формировали некие «кадры», близкие к Игорю Грекову.

Очевидно, в связи с тем, что в предвыборный 2017 год люди из кадрового резерва прошедшего школу ФСБ и СВР занимают ключевые посты в регионах. В разных регионах отличаются только сценарии реализации этой стратегии. По всей видимости, в Рязани такой человек введен в ближнее окружение действующего губернатора как «усиление» вышеназванного блока.

В свою очередь, череда разоблачений и последовавших за ними отставок в Ростове и затем Рязани, тянущаяся за генералом Грековым, наводит на размышления о том, кто из рязанских чиновников и силовиков станет следующей жертвой предвыборного курса на очищение и укрепление государственно-административного аппарата и борьбы с коррупцией.

На фото: Николай Любимов и Игорь Греков в рязанском правительстве 19 сентября (tkr.su)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА