Ехал Греков
вторник, 8 августа, 2017 - 11:19

Сдержанность Николая Любимова в кадровых решениях стала уже притчей во языцех и определенной «фишкой» нового главы региона. Тем не менее, некоторые действия предпринимаются, и к концу первого полугодия его правления набралась какая-то фактура для рассмотрения.

С Дона выдача есть

Наибольший интерес публики вызывает загадочная фигура советника Любимова Игоря Грекова. Круг его полномочий не определен, но в правительстве считают, что он стал настоящим «оком государевым», правой или, как минимум, левой рукой врио губернатора.

Влиятельный советник непубличен, ходя и появляется с Любимовым в общественных местах. Игорь Михайлович – человек с очень любопытным бэкграундом. До своего назначения жил в Ростове, где был известен как адвокат и предприниматель. При этом, хотя напрямую в политике и не участвовал, занимал позиции, которые можно назвать общественно-номенклатурными, например, общественного советника главы Ростова-на-Дону или председателя попечительского совета ростовского управления ФСИН.

В общем, в Ростове Греков занимал такое положение в обществе, при котором с одной стороны, всем понятно, что человек «вхож», а с другой – он освобожден от ограничений, накладываемых государственной службой.

В ростовских СМИ Греков чаще всего фигурирует как меценат, который поселил в своем трехэтажном особняке, по одним данным, 600, по другим — более тысячи беженцев из Украины, а одной семье даже подарил квартиру. Сообщалось о возбуждении против него уголовного дела украинскими органами за помощь «террористам», что вызвало возмущение ростовских СМИ. При этом Life писал: «Ситуацию можно было бы считать комичной, если бы не одно существенное «но»: благотворителю Игорю Грекову жизненно необходимо проходить лечение в Германии и решение суда для него означает невозможность выезжать за границу, поскольку Евросоюз может выдать его по запросу Украины».

На фото: Игорь Греков во время интервью Life, май 2015 года

Из Ростова-на-Дону в Рязань, почти одновременно с Любимовым, прибыл и новый директор УФСБ Сергей Ерофеев. Конечно, сразу пошли разговоры, что именно он и порекомендовал Грекова Любимову.

Местные кадры

По некоторым данным, именно Греков инициировал увольнение Андрея Глазунова с должности министра региональной безопасности. Глазунову, которого так настойчиво двигал по карьерной лестнице экс-губернатор Олег Ковалев, говорят в облправительстве, вменили чересчур низкий процент выполняемости поручений губернатора. Пока новый министр не назначен, действует и.о.

Полноценную замену руководителей Николай Любимов провел только в одном ведомстве – экс-мэр Рязани Виталий Артемов заменил Сергея Дудукина, бывшего тверского вице-губернатора, во главе минсельхоза. До своего возвращения во власть Артемов работал управленцем в структурах рязанского аграрного олигарха Георгия Свида, который конфликтовал с Дудукиным. Подробнее об этом здесь.

При этом на пост мэра Артемова в свое время пролоббировал известный федеральный сановник Михаил Бабич.

Заменить пришлось и заместителя председателя правительства Владимира Трушкина, который курировал самые емкие в материальном выражении вопросы земли, строительства, имущества. Однако это вынужденное кадровое решение – на Трушкина возбудили уголовное дело, теперь он в СИЗО. На смену ему пришел министр транспорта Андрей Савичев, который стал таким образом одной из самых влиятельных фигур в системе власти, хотя и до сих пор с приставкой и.о.

Савичев – человек с богатой политической биографией. С самого начала трудового пути работал в сферах ЖКХ и городской инфраструктуры. С середины 90-х, начав рядовым сотрудником, постепенно рос в должности в управлении энергетики города и областном минстрое (в разные годы ведомства назывались по-разному). В 2008 году Савичев переходит на новый уровень, получив место заместителя главы администрации Рязани по городскому хозяйству. Несмотря на такую, с виду, «серую» биографию, Савичев оказался очень заметным публичным политиком: подвешенный язык, хорошее чувство юмора вкупе с очевидной компетентностью (тем более заметной в разных технических вопросах, в которых мало кто разбирается в принципе).

В 2012 году Савичев (на тот момент начальник госжилинспекции) ушел из органов власти и пошел работать в структуры рязанского олигарха, экс-депутата облдумы Алексея Сальникова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за дачу взятки сотруднику налоговой инспекции, после чего из политики он ушел, но свое экономическое влияние сохранил. Считается, что Сальников управляет в Рязанской области капиталами экс-премьера Украины Николая Азарова и – ходит даже такая сплетня – является его внебрачным сыном. Сам он в разговоре с Vidsboku все это опровергал.

Под началом Сальникова Савичев избирается в гордуму. В июле 2016 года, на излете своего губернаторского срока, Олег Ковалев назначает его министром транспорта. Как и Артемов, Савичев возглавил отрасль, в которой присутствуют интересы его работодателей. В земельных и строительных вопросах, которые он теперь курирует наряду с дорогами, – этих интересов у Сальникова не меньше.

Кроме того, при Любимове облправительство покинул начальник главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области Вячеслав Макаров. Не исключено, что эта отставка также вызвана повышенным вниманием правоохранительных органов к строительной сфере.

Фото 1: Игорь Греков в качестве советника и.о. губернатора Рязанской области на празднике Казанской иконы Божией Матери в Скопине, июль 2017 года (сайт Скопинской епархии)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА