«Ну вот, в клетке сижу»
понедельник, 3 июля, 2017 - 12:54

30 июня ровно в 14:30 бывшего высокопоставленного чиновника правительства Рязанской области Владимира Трушкина ввели в Советский районный суд в окружении двух оперативников. На Владимире Дмитриевиче наручников еще не было. Поместили сразу в клетку, к решеткам которой тут же бросились жена и дочь обвиняемого в получении взятки.

- Ну вот, в клетке сижу… — подавленным голосом произнес Трушкин, озираясь на журналистов. Лицо от фотоаппаратов он не прятал.

- Пап, не обращай на них внимания, — пыталась поддержать отца дочь, и пошла с матерью занять место на скамейке.

Первым делом – избавиться от квартиры

После установления судом личности обвиняемого, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области Андрей Мезин зачитал ходатайство с просьбой отправить обвиняемого под стражу на два месяца.

По мнению представителя СК, Владимир Трушкин должен быть заключен под стражу, так как находясь на свободе, может воспрепятствовать следствию, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу.

- То, что Трушкин может уничтожить доказательства, свидетельствует следующий факт, —подчеркивает Андрей Мезин. — После получения взятки, которая была завернута в газету, Трушкин эту газету уничтожил через специальное устройство — шредер.

Кроме того, Мезин привел пример, который прямо показывает, что Трушкин, находясь на свободе, может воспрепятствовать следствию:

- После того, как 8 июня 2017 года его опросили сотрудники ФСБ по обстоятельствам данного дела, он оформил на жену по договору дарения свою квартиру. То есть, квартира, принадлежащая Трушкину, перешла в собственность супруги. Данное имущество могло быть арестовано в целях обеспечения исполнения приговора и других имущественных взысканий.

Хронически больны

Традиционно на заседаниях по избранию меры пресечения адвокаты начинает свою речь информацией о здоровье подзащитного. Вспомнить можно и экс-начальника ГИБДД Александра Алфосова с рекордно высоким давлением, и экс-чиновника горадминистрации Сергей Солодова, и самого экс-зампредседателя облправительства Дмитрия Андреева – болеют все.

Не обошлось без болезней и на этот раз.

- Все факты говорят о том, что мой подзащитный не собирается скрываться от следствия, — говорит адвокат Сергей Хренов. — Наоборот, весь июнь он провел в больнице, где ему сделали операцию. В справке из кардиодиспансера перечислены все болезни, которые у него имеются. Кроме того, его обвиняют в получении взятки, датированной 15 июля 2015 года. То есть, в середине следующего месяца будет два года, как, по мнению следствия, было совершено преступление. Мне кажется, трудно за этот промежуток времени найти какие-либо еще доказательства, чтобы их уничтожить.

Да, следователь заявил, что мой подзащитный через шредер уничтожил газету. Несомненно, мой подзащитный хотел избавиться от газеты, но не для того, чтобы сокрыть следы преступления, а, наверное, для того, чтобы эта газета не мешала ему работать. То есть, этот момент не исследован, поэтому говорить о нем сейчас нецелесообразно.

По мнению адвоката, его подзащитного несправедливо считают «неискренним при признании вины».

- Считаю, что это связано с давностью совершенного преступления и возрастом моего подзащитного, — резюмировал защитник, и предложил в качестве альтернативы избрать Трушкину меру пресечения в виде домашнего ареста либо залога в один миллион рублей.

Супруга обвиняемого на заседании подтвердила, что готова внести сумму залога, а если будет домашний арест, то готова обеспечивать мужа всеми необходимыми продуктами.

- Она за мной в огонь и воду готова идти, и никогда меня не бросит, — подтвердил слова жены бывший чиновник.

«Без разрешения не имеем права выезжать заграницу»

Государственный обвинитель поддержал ходатайство заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел и добавил, что у Трушкина есть заграничный паспорт, а значит, он может скрыться от следствия.

- Ваша честь, на сегодняшний день заграничного паспорта у меня нет, — воспользовался правом слова бывший чиновник. — Потому что он находится в правительстве. Таков порядок, мы их сдаем во время работы, так как без разрешения не имеем права выезжать заграницу.

В итоге, исследовав все материалы дела и доводы сторон, суд решил отправить Владимира Трушкина под стражу до 28 августа включительно.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА