Из леса в степи
пятница, 12 февраля, 2016 - 12:56

Знаете, сколько стоит 1 куб. леса? Например, «кругляка» сосны. От 1100 рублей и выше.

А если вы арендовали лес? Сколько вы будете платить за 1 куб.?100 рублей!

А если вы не просто арендуете лес, а у вас и приоритетный инвестпроект в области освоения лесов? 50% от 100 рублей = 50 рублей. Выгодно, на мой взгляд.

Однако я не об экономике. Расклад прост.

Что обществу нужно от леса? Чтобы было, где погулять, где подышать свежим воздухом, собрать грибы-ягоды, чтобы не вымирали лесные звери и птицы. О том, что лес необходимо беречь, знают даже школьники.

Нередко поднимается тема о необходимости хорошей организации охраны леса: от вредителей, пожаров и от чересчур усердных лесорубов.

Главная проблема – нехватка денежных средств, которые позволили бы увеличить штат специалистов и обеспечить необходимый контроль.

Думаю, что выход найти нетрудно, если часть денег направлять на поддержку и развитие лесничеств. Федеральное законодательство предоставляет такую возможность. Почему бы и нам, в нашем регионе, не воспользоваться таким шансом? Тем более, что в Рязанской области есть лесничества свободные от аренды. Например, продавать делянки на аукционах – и цена будет уже совсем другая: не 50 руб. за куб., а минимум 300. На вырученные деньги можно закупать технику, проводить независимые лесоустройства, санитарные мероприятия, платить достойную зарплату лесникам и системно наводить порядок в лесу.

Разве это не подход в интересах общества?

Понятно, что при таких условиях лес будет гореть намного реже или не будет гореть вовсе. Просто невыгодно будет, чтобы лес горел (уж простите мне крамольную мысль), чтобы потом побольше нарубить, по той простой причине, что никто не будет знать, кому достанется этот лес. В Белоруссии, например, леса в 2010 году не горели – там сохранилась лесная инфраструктура с советских времен. У нас же, к сожалению, дела обстоят иначе.

«Общероссийский народный фронт» запросил в министерстве лесного хозяйства сведения по запасам древесины, расчетной лесосеке и объемам санитарных рубок с 2009 по 2015 годы по лесничествам, наиболее пострадавшим от пожаров 2010 года. Увидев данные, мы не поверили своим глазам.

Никакие расчеты не могут объяснить тот факт, что после трагедии 2010 года, в Рязанской области почти не уменьшились запасы древесины (как так?), соответственно, не уменьшилась расчетная лесосека по спелому и перестойному лесу. Получается, что можно рубить и рубить! Соответствуют ли эти цифры действительности?  Достаточно проехаться по Криушинскому лесничеству, побывать в Ласково или в районе Кустаревки, за Окой, около Елатьмы, где до пожаров 2010 года был прекрасный лес, или в Шацком районе. Иными словами – примеров много.

Общий запас по лесничествам: Бельковское, Касимовское, Солотчинское, Криушинское, Тумское, Спасское.

Расчетная лесосека по спелым и перестойным насаждениям, общая по этим же лесничествам.

Адекватные цифры мы увидели только по Солотчинскому лесничеству. Знаете, почему? Там уже 2 года, как нет арендатора и проведено независимое лесоустройство.

Именно Солотчинское лесничество будет особенно обидно «потерять», ведь это – зеленый пояс Рязани. Посмотрите на карту. С севера – Криушинское, где 2/3 леса сгорело, и Солтчинское, где нам удалось добиться почти полной отмены сплошных рубок. С других сторон Рязани леса нет, сплошная степь.

Примечательно, что в целом по РФ основными должниками являются крупные арендаторы. Долги по инвестпроектам составляют около 9 миллиардов рублей. Поневоле на ум приходит, что здесь могут быть коррупционные схемы. Занеси денег, куда следует, и руби, пока не прогонят. Потом признают банкротом и взятки гладки.

Печальный опыт такой аренды в нашем регионе имеется. Минлесхоз Рязанской области расторг контракт с «Лесопромышленной компанией», задолжавшей по платежам более 120 миллионов рублей и более 2,5 миллионов рублей неустойки, о чем в свое время сообщил сайт контрольно-счетной палаты региона.

Компания планировала вложить полмиллиарда рублей, но по факту вложила лишь 20,5 процентов от этой суммы. Помимо этого, невыполненным остался перечень мероприятий, в том числе противопожарных. Возможно, по аналогии с поговоркой: «обещать – не значит жениться».

На 49 лет компании передавались огромные объемы: гослесфонды в Солотчинском, Рязанском, Шацком, Сасовском и Спасском лесничествах; в общей сложности 258 тысяч гектаров.

И ведь какие перспективы рисовались! Как впечатляли заявления о строительстве лесоперерабатывающего комплекса, европейского уровня, по глубокой переработке низкосортной древесины и производству современных строительных материалов. Но все обещанные перспективы оказались на воде вилами писаны. Компания в 2010 году «погорела» по-крупному. Арендатор через год утверждал, что убытки составили около миллиарда рублей, а вложения, осуществляемые в разработку горельников и лесовосстановление, в разы перекрывают средства, от продаж по лесозаготовкам… И вот уже компания признана банкротом, а нет тела – нет дела.

Все точки над «i» были расставлены судом. Другое дело, что взыскать, даже по суду с ЛПК по долгам – очень непросто.

Если посмотреть на список приоритетных инвестиционных проектов, утвержденный Минпродторгом РФ, то «исключенцы» вроде Рязанской ЛПК есть и в других субъектах страны.

Но это не бальзам на душу, а повод для грусти, несмотря на то, что причины могут быть разные. Где-то не справились с объемами, где-то сгорел большой лесной массив, на арендованной площади или что-то еще – суть одна. Получается, что нас безнравственно обворовали временщики, для которых главное – пилить, совершенно не «заморачиваясь» разбором горельников, или качеством посадочного материала.

Вы спросите: почему статья так называется? Потому что дистанция невелика и если ничего не изменить, то леса в регионе попросту не останется!

Очень хочется не терять надежды, верить, что когда-нибудь всё будет иначе.

Недавно на доработку были возвращены  концепции инвестпроектов по двум рязанским компаниям. Разработчики инвестпроектов претендуют на приоритетность. Как положено, в документах отражены объемы инвестиций, источники финансирования и прочее. Конечно, недочеты проекта в составлении документов устранить несложно.

Не наступить бы на те же грабли.

Может быть, лучше поддерживать свои лесничества? Они ведь не «временные».

И напоследок, вот пример от наших коллег, в Красноярском крае.

Смело и правдиво.

Удачи!»

Фото с сайта «Экологического рязанского альянса»

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА