Избирательный фонд и аграрный бомонд
четверг, 19 ноября, 2015 - 13:23

Бывшему зампредседателя правительства Рязанской области Дмитрию Андрееву предъявили второе обвинение – в мошенничестве в крупном размере, совершенном с использованием своего служебного положения.

Как изначально и ожидалось, Андреев все-таки стал фигурантом «дела Ноздрина», из-за которого был вынужден уйти с должности и даже прятаться в кардиодиспансере.

Вспомним, как разворачивались события. В августе замминистра сельского хозяйства Геннадий Ноздрин был задержан, в том числе за получение 500 тысяч рублей от главы ОАО «Имени генерала Скобелева» Александро-Невского района Михаила Глазкова. Сам Ноздрин и его защита выдвинули следующую версию: эти деньги – не взятка, Ноздрин передал их Андрееву, а предназначались средства на проведение избирательной кампании.

В кругах, связанных с рязанским минсельхозом, известно, что Ноздрин выполнял функции порученца при Андрееве: и в бытность того министром, и после повышения до уровня зампреда. Андреев мог поручить ему что угодно, например, отремонтировать машину, при этом средства на эти нужды не выделял – крутись как хочешь, то есть за счет подконтрольной сферы.

Вообще Андреев выстроил настоящие феодальные порядки вокруг своих бытовых нужд – все вопросы решались за счет оброков, которыми были обложены подчиненные и зависимые предприниматели. На этом и погорел. Второе уголовное дело возбуждено по факту взятки в виде «Тойоты», а в рамках «дела Ноздрина» фигурирует 30 тысяч рублей, которые тот вымогал на телевизор Андрееву.

По поводу суммы в полмиллиона Андреев все отрицал. Теперь следствие частично склонилось к версии Ноздрина – деньги с предпринимателя он взял действительно по поручению Андреева, однако, хотя тот и сказал, что они пойдут на выборы, на деле просто взял их себе.

Это уголовное дело приобрело эпохальное для рязанской номенклатуры значение. Во-первых, Андреев стал самым высокопоставленным чиновником областного правительства, оказавшимся в СИЗО.

Во-вторых, впервые в рамках расследования уголовного дела поднят вопрос о финансировании «Единой России».

В-третьих, независимо от того, передал Андреев деньги на предвыборные нужды партии власти или взял их себе, все понимают, что именно так ее избирательный фонд и пополняется: должностные лица «раскручивают» коммерсантов из подведомственных сфер на «пожертвования». Если Андреев и врет, то рассчитывает на очевидное правдоподобие. Таким образом, теперь не застрахован ни один участник этого «святого дела». Тем более, что губернатор Ковалев сразу открестился от своего подчиненного.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА