«Как комиссия сочла, так и сочла»
вторник, 28 июня, 2022 - 15:09

В арбитражный суд Рязанской области практически одновременно были поданы два иска к областному правительству. В них частные медцентры потребовали выплатить им около пятнадцати миллионов рублей за услуги, которые они оказали населению в рамках ОМС, но не получили за это никакого возмещения.

Первый иск на сумму 6,7 млн рублей был подан в конце 2021 года компанией ООО «Центр ЭКО». Медицинская организация, которая оказывала рязанцам услуги по экстракорпоральному оплодотворению в рамках ОМС, потребовала признать незаконными несколько протоколов Комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Рязанской области и решение о нераспределении финансового обеспечения за 2019 год.

В ходе суда представитель медицинской организации заявил о том, что в 2019 году программой на услуги ЭКО было предусмотрено более 61 млн рублей, но фактический объем финансирования составил чуть более 55 млн рублей.

«Почти 7 млн средств комиссией, в отсутствие полномочий, были перераспределены на иные медицинские организации, в том числе на оказание медицинской помощи аж за 2018 год. Извините, это какой-то бред», – отмечал в ходе судебного заседания представитель истца.

Медцентр так и не получил оплату за часть процедур ЭКО, проведенных в рамках ОМС. Задолженность превышает 3,5 млн рублей. Комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования Рязанской области сделала вывод, что это были излишние, незапланированные объемы и отказалась платить. Точнее, как такового отказа медики не получили, был ответ с формулировкой, что «комиссия вернется к рассмотрению этого вопроса позже». Но пересмотра так и не последовало, фирма обратилась в суд. Судья Ирина Ушакова на одном из заседаний по этому делу безуспешно пыталась добиться от представителя ТФОМС ответа на вопрос, куда пошли эти деньги.

«Не могу сказать. Никто не сможет сказать. Запрета так поступать нет, комиссия принимает решение. Как комиссия сочла, так и сочла», — ответил начальник отдела правового и кадрового обеспечения рязанского ТФОМС Александр Кутузов, добавив: «Деньги постоянно расходуются, все время поступают в медицинские организации сверхплановые счета».

Аналогичный иск в адрес правительства Рязанской области был подан ООО «Депо Мед» – медцентр оказывает услуги МРТ и УЗИ в рамках ОМС. Только сумма задолженности куда более внушительная – 11,3 млн рублей за весь 2021 год. Стоит отметить, что, как и в первом случае, формулировка иска звучит не как требование выплатить эти деньги, а «о признании бездействия в части не увеличения объемов финансового обеспечения медицинской помощи» в пользу истца.

Дело в том, что медицинские организации, работающие в рамках ОМС, ежегодно получают «квоты» на прием определенного количества пациентов. Но так как, имея на руках направление, человек может обратиться в любую из представленных в системе ОМС организаций, частные клиники получают больший объем пациентов, чем было запланировано.

«Мы не имеем права отказать, в законе это указано, – сказала после одного из заседаний представитель «Депо Мед». – Мы принимаем, принимаем, люди идут, у них есть право выбора медицинской организации. Пришел человек, приехал, мы не можем ему отказать. Но деньги нам не заплатили. Аналогичная ситуация была в 2020 году, но под конец нам сверхобъемы так называемые оплатили. Причем любая медицинская организация, государственная, любая поликлиника, работает точно также по сверхобъемам, они даже не скрывают, что у них дефицит программы ОМС».

Стоит отметить, что первоначально медики пытались судиться по поводу невыплаченных за услуги денег со страховыми компаниями. Но безуспешно, так как все упиралось в решение Комиссии по разработке территориальной программы ОМС населения Рязанской области. Возглавляет ее министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий, который сейчас проходит длительное лечение. Первоначально в ходе обоих процессов облправительство всячески пыталось откреститься от этой темы и заявляло на суде, что является ненадлежащим ответчиком. Но суд не принял этот довод, в частности, потому что у самой комиссии нет даже юридического лица и ее невозможно привлечь в качестве ответчика.

В ответ на запрос Vidsboku руководитель аппарата облправительства Виталий Игнатенко сообщил, что правительство Рязанской области не наделено полномочиями по принятию, отмене или внесению изменений в решения комиссии.

Получается, что вопрос решается не на уровне региона, а на уровне двенадцати человек – руководства и членов комиссии, в числе которых не только представители минздрава и ТФОМС, но и страховщики. Информации о работе комиссии в открытых источниках крайне мало, на сайте ТФОМС лишь публикуются тарифы на оплату медицинской помощи в системе ОМС Рязанской области.

Источник Vidsboku, близкий к сфере ОМС, считает что такая ситуация создает плодотворную почву для коррупции: «В большинстве медицинских организаций по большинству направлений есть сверхобъемы. Только одним эти сверхобъемы оплачивают. Есть частные медцентры в системе ОМС, которые исправно получают деньги за оказанные услуги, даже то, что оказано сверх объема, а другие вынуждены обращаться в суд. И если раньше практика была, в основном, в пользу медиков, то сейчас из-за ковида и больших бюджетных проблем суды все чаще отказывают».

Стоит отметить, что это далеко не первая скандальная история, связанная с работой рязанской системы ОМС. Долг рязанского ТФОМС перед медицинскими организациями составляет более 1 миллиарда 200 млн рублей. Вопрос об этом неоднократно поднимался на заседаниях Рязанской областной Думы.

В то же время в 2021 году остались «неосвоенными» более 104 млн рублей, которые территориальный Фонд обязательного медицинского страхования вернул в федеральный бюджет. Подробнее об этом на Vidsboku здесь.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА