«Как на колхозной площади в ярмарочный день»
понедельник, 20 июня, 2016 - 15:25

Известный историк и градозащитник Ирина Кусова, не избегая резких выражений, рассказала о том, куда на самом деле, по ее мнению, движется развитие туристического направления в Рязани.

В Рязани ломают головы над туристическим брендом, а параллельно, как и полагается глуповцам, идут всякие другие «туристические» процессы. Вот, полюбуйтесь, например. Какой у нас главный туробъект? Конечно, Кремль. На днях с удивлением обнаружила, что теперь туристические автобусы не могут парковаться у Кремля на Соборной площади. Куда их отправили парковаться наши затейники из ГИБДД? Ни за что не догадаетесь — в Борки, к гипермаркету «Лента»!

Как вам идея? По-моему, лучше для туристов, посещающих Кремль, и не придумаешь.

Хорошо, не у «Премьра» и не у «Глобуса». И на том спасибо, отцы родные 

Спросите почему вдруг? Совсем не вдруг, все было совершенно предсказуемо. И о том, что всё будет у Кремля наперекосяк, мы начали говорить несколько лет назад. В частности, говорили об этом на пресс-конференции Комитета защиты Кремля в 2014 году. Сначала решили строить здание для музея, убрав для этого большую автостоянку у Центробанка. Проект приняли с большими нарушениями, одним из которых было отсутствие парковок — они просто не предусматривались (пламенный привет губернскому архитектору Вячеславу Ивановичу Макарову, любящему рассказывать, как он переживает за сохранение исторического облика и повышение туристической привлекательности Рязани). Предполагалось, что парковаться посетители должны на прилегающих улицах, обочины которых уже сегодня все сплошь забиты автомобилями.

Соборная площадь. Утро, будний день, 8.45. На площади уже нет места. Это только Центробанк вышел на работу, остальные еще не приступали

А дальше веселее. 

Прямо к Кремлю подтянули Центральный ЗАГС. По ходу, обратите внимание: никто не заметил, как в один прекрасный день рязанцы остались без Дворца бракосочетания (тут спасибо дорогой областной Думе, которая, как та лисичка из сказки, выжила из «лубяной избушки» Дворец и тем самым, как и полагается глуповцам, внесла свой достойный вклад в решение демографической проблемы родного Отечества). Так вот, можете себе представить, что творится на Соборной площади, например, в субботу, когда косяком идут туристические автобусы и одновременно свадебные кавалькады. Представили? Очень хорошо. 

А теперь вишенкой на торте: примерно в то же время, когда решался вопрос со стройкой и ЗАГСом, горадминистрация широким жестом безвозмездно передала епархии часть Кремлевского сквера с большой парковочной площадью (потому что те просили. Как вам? Попробуйте и вы попросить, может и вам чего передадут). Это бородатое племя не преминуло тут же полученное отгородить высоким забором, навесить шлагбаумы, установить кодовые замки, да еще и прицепить устрашающие надписи (любуйтесь на фото).

Епархиальная парковка. Это белые люди, тоже глуповцы, конечно, но не чета остальным

Вот, написали для нас, дураков, а то еще подумаем, что можно ходить. А сзади шлагбаум и ворота, чтобы ни-ни, даже и не вздумали нос совать

Хотя, когда мы (Комитет) обращались по поводу этого глупейшего решения в горадминистрацию и прокуратуру, нас заверяли, что доступ на поповскую территорию будет свободным.

Ну, что, оценили весь масштаб глуповской многоходовки по развитию рязанского туризма (здание музея без парковки+ЗАГС+ полсквера с парковокой исключительно под попов)? То-то же, знай наших.

А теперь поставьте себя на место туриста, пытающегося осмотреть главную рязанскую достопримечательность. Припарковаться — шиш тебе с маслом, а не парковку. Пойдешь по аллее — она заполонена многолюдными свадебными компаниями — это помимо вполне уместных там сувенирщиков, музыкантов, художников и прочего туристического антуража.

Вдоль всей аллеи — горы мусора у переполненных урн (и свадьбы здесь вносят свой весомый вклад),

Суббота, утро. Добро пожаловать в Рязанский кремль

Суббота, вечер. Приятное место для прогулок рязанцев и гостей

ведь дворники — тоже люди, в выходные отдыхают, и что из того, что в выходные самый турист идет валом, будем встречать гостей вот такой ряхой неумытой (см. фото).

А под занавес и в самом Кремле веселье. Энергичные церковные бизнесмены день ото дня разворачиваются. И вот уже у самого древнего на рязанской земле собора — пожалуйте, палаточка «Тонар» стоит себе на кирпичиках,

А вот и Кремль. Красотень на территории особо ценного культурного объекта. Колхоз "Четыре поросенка". Как говорится, все для людей

у Успенского тряпичную палаточку организуем с бабушками в платочках (господин Василькин, государственная охрана памятников, не хотите отреагировать? Официально территория Кремля — это, конечно, музей-заповедник, но ждать, что отреагирует директор музея Ольга Сергеевна Кречетова, не приходится, это со своими сотрудниками мы воевать горазды, покрикивать да ножками топать, а как до батюшек дело доходит — тут мы тише воды, ниже травы, знали кого ставить во главе музея). Тем временем церковные тетеньки торгуют себе, машинки между соборами снуют взад-вперед, распугивая экскурсантов, в общем, жизнь кипит, как на колхозной площади в ярмарочный день. Чем не туристический центр. 

Позор, позор и еще раз позор. Хоть обвешайтесь туристическими брендами — толку будет ноль. Поднатужьтесь, господа городские и областные правители, почешите затылки, займитесь делом, а не пустой трескотней.

Кто-нибудь видел в городе указатель на Кремль? Я видела только в одном месте — у третьей аптеки, указывающего направо, ровно туда, где в сторону Кремля нет поворота. И ни одного указателя со стороны Москвы, откуда идет основной поток туристов.

Или вот еще перл. Лишь малая часть городских памятников имеет информационные таблички, которые по закону должны быть. И тут «Капитал 62» разродился на Почтовой такой табличкой с QR-кодом на здании областной детской библиотеки. Ей-богу, лучше бы они дома строили. Как и положено, по-глуповски, безграмотно (см. фото), причем название фирмы («социальный проект», да-да) написано крупнее, чем «объект культурного наследия». Называется «благотворительность по-глуповски».

А это Почтовая, тоже в своем роде культурный центр. Консультирую бесплатно (оцените, г-да строители), из любви к искусству)) Уберите кавычки, вместо дефиса — тире, века —строчными буквами, двоеточие лишнее. Просто «Дом» смотрится глупо, хотя понятно, что формулировка из Реестра, но когда его составляли — не было информации, а теперь есть Свод памятников, загляните на досуге. Предлагаю «Дом Цветновых-А.К. Москвина», может, еще что. И в три раза мельче про себя, любименьких, иначе в таком варианте ничего, кроме раздражения, не получите 

В общем, с туризмом у нас, друзья, как в том фильме у Шукшина «все так и прёть, так и прёть». Спасибо дорогой глуповской власти, радеют благодетели.

Фото и комментарии к ним Ирины Кусовой

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА