Как-то по-детски
четверг, 9 января, 2020 - 04:44

7 января прошла церемония закрытия проекта «Рязань – новогодняя столица России». Рязанские власти огорошили публику не меньше, чем на открытии, когда на елку не успели надеть гирлянду, не предупредив об этом губернатора Любимова, который вместе с остальными собравшимися при помощи скандирования тщетно уговаривал дерево гореть.

Нужно было передать эстафету в виде символической снежинки следующей столице – Калуге в лице тамошнего вице-губернатора и это поручили сделать первокласснику Юре Карабасову, сыну бывшего и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова, который сидит в московском СИЗО. Видимо, Юру назвали в честь деда, в недавнем прошлом видного московского «единоросса» Юрия Карабасова, который возглавлял московское отделение «Единой России», был депутатом Госдумы и ректором такого серьезного вуза, как Московский институт стали и сплавов.

Если незажженная елка поразила всю Рязань, то интригу с мальчиком Юрой могла оценить лишь интересующаяся политикой часть аудитории. Этих людей немного, но они просто раскрыли рты.

Сергей Карабасов лишился своей должности, отправившись в СИЗО в июне 2019 года. Московские следователи вменили ему мошенничество при заказе детской площадки, которую должны были установить в рязанском Лесопарке. В мае прошлого года журналистка ГТРК «Ока» Ирина Чепелева получила возможность задать вопрос Владимиру Путину на ежегодном медиафоруме «Общероссийского народного фронта». Чепелева сообщила, что городские власти заплатили подрядчику более 4 млн руб. за детскую площадку, но она не была установлена. Путин назвал это «криминальной историей», тут же обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и выразил надежду, что тот «своего шанса проявить свои профессиональные качества не упустит». Известно, что Карабасова сразу выдернули в рязанское управление СКР, незамедлительно была организована проверка. Рязанские следователи отчитались, что факта нецелевого использования бюджетных средств не установлено. Кроме того, выяснилось, что площадка, по крайней мере, основная ее часть, давно установлена, только не в Лесопарке, а в кремлевском сквере. Судя по всему, под площадку не подготовили покрытие в Лесопарке. То есть, в сухом остатке – не то место и (на этот счет точной информации нет) нехватка некоторых комплектующих.

Однако затем за дело взялся федеральный Следственный комитет. Поняв, чем пахнет это дело, Карабасова срочно отправили отставку, он напоследок скатался передохнуть в Турцию, а вернувшись в Россию 13 июня, был задержан во Внуково. Карабасову избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, он сидит уже семь месяцев.

Сказать, что публика (та, которая в курсе дела, не стоит преувеличивать информированность широких масс о подобных событиях и вообще о том, кто у нас мэр) сочувствовала Карабасову будет преувеличением. Самая распространенная реакция – «его, конечно, есть за что посадить, но точно уж не за это». Есть за что – в смысле, что как и всех, сам Карабасов в качестве «решалы» особенно не фигурировал, воспринимался как фигура несамостоятельная, «московский мажор», присланный в Рязань на вырост.

А вот коллеги Карабасова из числа руководителей исполнительной власти уже выражали публично отношение к его истории. Действующий мэр Елена Сорокина после назначения ее на должность на заседании Гордумы заявила, что взялась за рычаги управления лишь потому, что «с Сергеем Юрьевичем Карабасовым случилась беда». Вряд ли еще менее самостоятельная, чем Карабасов, Сорокина могла сказать такое без одобрения свыше.

В политических кругах в основном говорили о том, что вопрос Чепелевой – продолжение конфликта главы рязанской «Единой России» и спикера облдумы Аркадия Фомина с одной стороны и вице-губернатора Игоря Грекова с другой, в рамках которого ранее в СИЗО отправили несколько человек по делу «Детского питания». Во-первых, ГТРК «Ока» – это типичный провинциальный госканал с сюжетами про «свекла заколосилась», который вряд ли по собственной инициативе будет поднимать какие-то острые темы. Во-вторых, известно, что директор ГТРК и депутат облдумы Виктор Дрейлих плотно завязан на Фомина.

Однако, если за вопросом Чепелевой и стоят большие интересы, вряд ли кто-то рассчитывал на образовавшийся эффект. Если Карабасова хотели бы посадить, то можно это было сделать по тому же делу «Детского питания». В прошлом марте Карабасова демонстративно увели из администрации люди в масках, но затем отпустили, хотя особых оснований для содержания фигурантов этого дела под стражей ни следствию, ни суду тоже не требовалось.

Так что и кому хотели продемонстрировать, выведя на сцену первоклассника Юру Карабасова? Большинству собравшихся перед сценой жителей города вся эта драматургия просто непонятна. Растрогать аудиторию точно не вышло. Утереть нос Фомину и ко? Вот уж нашли впечатлительных людей. Морально поддержать семью? Очень странный способ, есть масса других. Самого Карабасова? Похоже на то. Но неужели он дал добро на вовлечение своего ребенка в настолько взрослые игры? Это был не единственный респект в его адрес. Зампредседателя облправительства Анна Рослякова напомнила, что именно Карабасов-старший, точнее, средний, ездил в свое время в Тулу принимать эстафету. Может быть, таким образом под видом чествования бывшего мэра заодно попробовали переложить на него ответственность за местами провальную «Новогоднюю столицу»? Кстати, губернатор Любимов на сцену не вышел.

Акция с Юрой не осталась незамеченной в Калуге, которая таким образом приняла эстафету вместе с криминальным бэкграундом Карабасова. Вот, например, заметка издания «Калужские новости», посвященная истории экс-мэра Рязани. Отдельно стоит оценить заголовок: «Новости новогодней столицы: хрустальную снежинку калужским чиновникам передал загадочный ребенок».

Любопытно и то, что послать «лучи поддержки» Карабасову не побоялись, несмотря на то, что он сидит фактически по личному указанию Путина и Бастрыкина. Президент в понимании его региональных подчиненных – это не живой человек, отдающий осмысленные указания, а некая сущность при столкновении с которой может быть всякое. Ну а вместо того, чтобы заявить об ангажированности уголовного дела, конечно безопаснее заняться невразумительным креативом с душещипательным оттенком и продолжить демонизировать журналистку Чепелеву.

Фото — сайт администрации Рязани.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА