Каменный век для всей семьи
понедельник, 29 августа, 2016 - 17:02

30 ноября 2011 года был принят региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Рязанской области». Многодетным семьям по этому закону, продиктованному федеральными установками, теперь стало можно выделять в собственность землю. А заодно – вернуть жизнь в умирающую русскую деревню, где дети будут расти вдалеке от шума городов, на природе…

Рязанские семьи получили землю в селе Мушковатово Рязанского района в мае 2013 года. Строительство началось в тот же год, большинство семей отчаянно нуждались в жилье и возлагали на появление собственных домов большие надежды...

Дома построили, а дороги к ним — нет. Также как нет газа, канализации. Вода из скважин. По словам местной жительницы Светланы, грунтовая дорога превращается в непролазную топь после малейшего дождя. Более того, дорога к участкам многодетных семей «накатана» самостоятельно, и предположительно проходит через неоформленный участок, что при появлении хозяина, грозит местным жителям конфликтом. В последнее время таких конфликтов становится все больше.

Сейчас в Мушковатово на новой улице Полевой проживает четыре семьи: 8 взрослых и 17 детей. Скоро учебный год, и детей ждет нелегкий путь в 3-6 километров по грязи.

Денег нет, но вы держитесь

Именно этой фразой живого классика можно описать все ответы властных структур многодетным семьям. Так, например, чтобы показать, что хоть что-то делается, несколько (!) структур заявляли о проведении работ по планировке территории в Мушковатово, но... меняли лишь дату. О проведении планировки сообщает администрация сельского поселения в 2014-м и председатель облдумы, руководитель рязанской «Единой России» Аркадий Фомин в 2016 году.

Аркадий Фомин

В то же время денег на подготовку проектно-сметной документации инженерных сетей и дорог — нет. Не могут выделить. Уже на протяжении трех лет! Согласно ответу главы администрации Рязанского района Виктора Пронькина от 23 сентября 2014 года денег не было предусмотрено до 2015 года. А уже новая глава Наталья Жунёва, ссылаясь на крайне сложное наполнение бюджета, утверждает, что денег на документацию не будет аж до 2017 года.

Наталья Жунёва

Отсутствие проектно-сметной документации не дает возможности участвовать в государственных программах по строительству инфраструктуры, а значит ни водопровода, ни централизованного газоснабжения многодетным семьям не видать.

И это при том, что жители за свои собственные деньги еще в 2014 году оплатили проектные работы по проведению в дома электричества.

Бумага терпит

Надо заметить, что игры со сроками исполнения обязательств властные органы ведут годами. Например, согласно письму госпожи Жуневой, работы по оборудованию временного съезда с дороги к участкам многодетных семей должны были начаться 21 апреля 2015 года.

Позднее уже председатель областной Думы Аркадий Фомин cообщает, что до 10 июля 2016-го должен будет подготовлен временный съезд. Стоит ли говорить, что ничего так и не было сделано? В итоге многодетные жители сами корчуют пни, сами подсыпают дорогу чем могут.

Стоит отметить, что жители не требуют ничего сверхъестественного. Только исполнения государством обязательств, которое оно само на себя добровольно взяло: оборудовать проезд к домам на улицах Луговой/ Полевой, обеспечить строительство газовых и водных сетей, дорог через предоставление субсидий муниципальным образованиям.

Круговорот обращений прошел еще не раз, жители писали губернатору, он отписывал районным властям и министру строительного комплекса Рязанской области Владимиру Трушкину, позднее уже областная Дума рекомендовала обратиться к губернатору.

Губернатор Олег Ковалев

Круг замкнулся, а господин Трушкин с тех пор поменял должность, теперь он заместитель главы администрации Рязани. Не меняется только ситуация в Мушковатове – дороги и водопровода как не было, так и нет. Многодетные семьи, получив очередную отписку, теперь уже от приемной президента, написали письмо Путину.

Согласно ответу прокуратуры Рязанской области от 9 августа, строительство как минимум части дороги в Мушковатово должно было завершиться до 20 августа. Однако работы, по словам местных жителей, так и не начались.

Глава Тюшевского сельского поселения, в которое входит Мушковатово, Тамара Янина сообщила Vidsboku, что работы были отсрочены сначала из-за отсутствия техники, а затем шедших дождей. Тамара Петровна заверила корреспондента, что работы начнутся на этой неделе. Правда, согласно её же официальному ответу жителям работы должны были быть завершены в марте-апреле 2016 года.

Надежды на то, что 1 сентября дети пойдут в школу по дороге, нет. Прекрасный проект домов-усадеб на природе для многодетных семей россиян потерпел крах. Поверившие в сказку люди оказались брошены посреди поля с раскисшей грязной жижей вместо дороги.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА