Кандидаты на пост ректора РГУ высказались по поводу внесения вуза в «список неэффективных»
четверг, 15 ноября, 2012 - 12:15

1 ноября Минобрнауки России впервые составило перечень вузов с признаками неэффективности. В список попали 5 рязанских учебных заведений, в том числе и Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. В связи с этим Vidsboku задал ряд вопросов кандидатам на пост ректора университета, включая действующего главу вуза Ирину Шеину.

Напомним, что в утвержденный список кандидатов вошли:

- профессор РГУ имени С.А. Есенина Константин Дагаргулия, покинувший место проректора вуза в результате конфликта с Ириной Шеиной,

На фото - Константин Дагаргулия и Ирина Шеина (mediaryazan.ru)

- действующий проректор по научной работе РГУ имени С.А. Есенина, профессор Юрий Лосев,

Фото - rzn.info

- профессор кафедры дистанционных образовательных технологий радиоуниверситета (РГРТУ) Светлана Панюкова

Фото - radisty.ru


- депутат Рязанкой областной Думы, работающий по совместительству профессором кафедры управления персоналом РГУ имени С.А. Есенина, Сергей Пупков. 

Фото - 7info.ru

-действующий ректор РГУ имени С.А. Есенина Ирина Шеина

Фото - rsu.edu.ru

Все они указаны в алфавитном порядке, как и в списке кандидатов на пост ректора, опубликованном на сайте вуза.

Согласны ли вы с тем, что РГУ имени Сергея Есенина признан неэффективным?

Константин Дагаргулия

«Не согласен частично. Это результат работы нынешнего руководства вуза, которое для исправления системы может уйти и принести тем самым пользу».

Юрий Лосев

«Совершенно не согласен, потому что сначала выстраиваются правила игры, а потом уже начинается сама игра. Показатели были выбраны недостаточно эффективные. ЕГЭ – неэффективный показатель работы. Если говорить о площадях, то их можно менять. Причём наш учредитель мог бы выделить деньги для строительства новых корпусов, но нам не положены деньги даже на землю. Вот востребованность наших специалистов и отзывы работодателей - это да, показатели. Тогда можно было бы говорить, что мы не дотянули».

Светлана Панюкова

«Дело в том, что список неэффективных вузов составлялся по определенным критериям. Если критерии не выполняются, то вуз, соответственно, включён в список. Другой вопрос, что критерии  оценки не вполне отображают образовательный процесс, бюджетный и научный – да».

Сергей Пупков

«Я не совсем согласен с теми механистическими критериями, которые были выбраны для формирования данного списка».

Ирина Шеина

«Нет, я с этим не согласна. Я не думаю, что критерии, по которым оценивались вузы, показывают качество их работы. Мы сейчас прошли конкурс по качеству образования и попали в список 12 лучших учреждений, которые принимали участие в конкурсе. Поэтому я думаю, что этот список пересмотрится, он уже сейчас пересматривается».

В чём причина того, что вуз попал в этот список?

Константин Дагаргулия

«Во-первых, брали всех подряд, кто может оплачивать образование. Это дискредитирует и без того низкий статус преподавателя высшей школы. Во-вторых, нет динамики в научных исследованиях. Я понимаю, что есть гуманитарные направления, в которых очень сложно делать выводы по поводу науки. Но я думаю, что у нас есть потенциал».

Юрий Лосев

«Я связываю это с теми критериями, по которым отбирались вузы. Я думаю, что критерии будут меняться, ведь те четыре-пять показателей не могут определить реальную деятельность вуза. Например, количество иностранных студентов это безусловно важно, но РГУ все-таки больше настроен на регион. Список будет меняться, добавятся такие показатели, как востребованность выпускников, их подготовка и прочее.  И тогда наш Вуз займёт своё достойное место».

Светлана Панюкова

«Причина в том, что не выполнялись критерии. Низкий бал ЕГЭ - это объективный критерий. С одной стороны ВУЗ не может влиять на баллы школьников, но с другой стороны может поставить определённый барьер. Второй момент – количество заработанных денег в рамках научно-исследовательской работы. С моей точки зрения, проблема заключается в том, что деньги не были заработаны: не подавались заявки на гранты, не участвовали в проектах. С другой стороны гуманитарным вузам намного сложнее участвовать в научной деятельности. Исторически так сложилось, что Российская академия образования также занимается научной деятельностью в данной сфере. И большая часть денег выделяется на науку в академическом образовании. В последнее время появились гранты, но эти деньги не сравнимы с теми, что выделяются на техническое образование.

Третий критерий – количество иностранных студентов. Это недоработка вуза в какой-то степени. Нужно было более тесно работать с министерством образования, тем более, есть чему учить. Если говорить о количестве внебюджетных денег, то по этому критерию РГУ, в сравнении с другими вузами, достаточно хорошо себя показывает.

Если говорить о количестве площадей, то это связано с первым критерием. Необходимо меньше брать студентов, хоть это и грустно звучит, именно студентов с низким баллом. А расширять площади можно, снимая их. Это вполне нормальная система. Это внутренняя недоработка вуза».

Сергей Пупков

«Совершенно неприемлемо подходить, так скажем, механистично к составлению подобных списков, потому что не все показатели тех или иных вузов приемлемы. Допустим, количество иностранных студентов. В список неэффективных попал Литературный институт имени Горького, ну какие там могут быть иностранные студенты? Или нужно ли вузу, который строит инженеров, которые будут заниматься проектированием ядерного щита нашей страны, что бы там были иностранцы? Мой подход один – главный критерий эффективности вуза – стоимость его выпускников на рынке труда. Именно так подходят к оценке зарубежных вузов».

Ирина Шеина

«Это связано с теми критериями, по которому определялась эффективность вуза. Я вообще не понимаю, почему были выбраны ненормативные параметры, а речь идёт только о квадратных метрах и других рыночных показателях. А весной аккредитацию мы прошли. И все те показатели, которые раньше считались и считаются аккредитационными, мы выполнили и перевыполнили. Если по чисто финансовым показателям мы в какой-то степени не дотягиваем, то, в общем-то, это вопрос решаемый, причём решаемый в течение одного года».

Министр Дмитрий Ливанов говорил, что количество вузов в России сократится путём слияния неэффективных вузов с эффективными. Как вы считаете, возможно ли слияние РГУ с другими вузами?

Константин Дагаргулия

«Министр также говорил о том, что будет индивидуальный подход ко всем вузам, попавшим в список неэффективных. В нашем случае это было бы неэффективное решение».

Юрий Лосев

«Это уже невозможно. Вчера комиссия по вопросам образования в Рязанской области, на которой присутствовали и Николай Булаев, и Елена Царёва, определила, что вузы оставят свой прежний статус. То есть слияния вузов в ближайшее время не произойдёт. Это действительно правильное решение. Объединение гуманитарного и технического вузов нелогично».

Светлана Панюкова

«С моей точки зрения слияние нежелательно, потому что и РГУ имени Сергея Есенина и РГРТУ и РГАТУ существуют не первый десяток лет, и у каждого свои традиции, принципы внутреннего общения и многое другое».

Сергей Пупков

«Я считаю, что это далеко не лучший путь и на данном этапе он абсолютно не целесообразен. Опять же с каким вузом сливать? Если сольют с МГУ имени Ломоносова, и здесь будет филиал МГУ, я думаю, что это интересная перспектива. А если объединят два неэффективных вуза: наш и «сельхоз», что это будет? Неэффективная педагогика или неэффективная агрономия? Трудно себе представить слияние с РГРТУ».

Если бы вы были действующим ректором РГУ, оспорили бы вы это решение?

Константин Дагаргулия

«Конечно же, я постарался бы оспорить данное решение. Во-первых, я совершенно не согласен с критериями отбора вузов в этот список. А, во-вторых, я хочу отметить, что неэффективен у нас не ВУЗ, а его руководство. Наше учебное заведение очень эффективное, и коллектив, безусловно, заслуживает лучшего. А вот всё руководство, включая ректора и всех проректоров, должно уйти».

Юрий Лосев

«Безусловно. Даже не так, я бы принял энергичные меры для изменения положение».

Светлана Панюкова

«Нет, это не объективно. Оспаривать можно, если бы были ошибки в расчётах».

Сергей Пупков

«Я бы не оспаривал, я бы очень быстро вывел ВУЗ из этого списка. Я абсолютно уверен, что при наличии воли и желания выйти из этого позорного списка вопрос не такого уж и большого отрезка времени».

Ирина Шеина

«Мы это решение не опротестовываем, потому что вчера состоялось заседание комиссии, на данный момент было решено оставить ВУЗ в том состоянии, в котором он есть. Нам не грозит ни закрытие, ни слияние. Планировались ли такие меры изначально, я не знаю».

Фото - phil.bsu.edu.ru

 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА