«Каждый сотрудник аппарата – соучастник преступления?»
вторник, 12 марта, 2019 - 17:58

Заместитель главы администрации Рязани Сергей Пашкевич оставлен под арестом до 5 апреля. Апелляционная жалоба на решение Басманного районного суда была рассмотрена во вторник, 12 марта, в Мосгорсуде.

Напомним, Пашкевич был задержан 5 февраля в Рязани, 7-го числа Басманный районный суд Москвы арестовал его на два месяца, до 5 апреля. Пашкевич стал фигурантом уголовного дела о коррупции в муниципальном предприятии «Детское питание». Также по делу арестованы бывший директор предприятия Александр Дворецкий, экс-советник главы администрации Александр Зайкин и бывший советник министра экономического развития РФ Павел Пущин. Дело передано в Москву в декабре прошлого года.

12 марта из здания администрации Рязани на допрос в сопровождении вооруженных спецназовцев в масках были вывезены и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов и другой его заместитель Сергей Савин.

Сергею Пашкевичу вменяется ч.3 статьи 33 и часть 6 статьи 290 УК – организация получения взятки в крупном размере. Пашкевич участвовал в заседании Мосгорсуда 12 марта по видеосвязи из СИЗО. Когда судья дала ему слово, он, надо полагать, в саркастической форме дал свое понимание статьи, по которой его обвиняют: «Я подразумеваю так, что каждый работник кадрового аппарата или руководитель кадрового аппарата, беря на работу сотрудников, если этими сотрудниками какой-то факт будет произведен противозаконный, он сразу же является соучастником преступления».

Сергей Пашкевич

Постановления об аресте всех фигурантов дела «Детского питания» вынес судья Басманного суда Артур Карпов. Защита Сергея Пашкевича считает решение об аресте необоснованным и несправедливым. В Мосгорсуде были озвучены доводы адвоката Сухова. Он считает, что суд подошел к вопросу формально, основываясь только на данных следствия о том, что Пашкевич причастен к преступлению, конкретных сведений его вины суд не проверил.

Так, Басманный суд сослался на показания Александра Дворецкого, и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова и депутата Рязанской гордумы Александра Чайки. При этом в постановлении суда, отметил адвокат, указан один абзац из 16-страничного протокола дела, и в нем не идет речь о причастности Пашкевича к каким-либо преступлениям. Дворецкий рассказывает, как Зайкин на время своей болезни на две недели в июне 2018 года советовал Дворецкому обращаться по рабочим вопросам к Пашкевичу, указывая на то, что он также находится в «команде администрации города». Александр Чайка, отмечает адвокат Пашкевича, «говорит только о том, что знаком с Пашкевичем, и больше нет ни слова о Пашкевиче». Сергей Карабасов рассказал, что Пашкевич дал рекомендации Зайкину при приеме на работу. Это, отмечает адвокат, не отрицается ни Зайкиным, ни Пашкевичем, и не является преступлением.

Также суд ссылается на обнаружение якобы «следов преступления». Адвокат предположил, что речь идет о результатах обыска от 25 октября по месту жительства Пашкевича и в его рабочем кабинете. Защита Пашкевича отмечает, что при обыске были допущены нарушения сотрудниками правоохранительных органов, в частности, они работали без перчаток, а по результатам до сих пор не назначена экспертиза. «Экспертиза моих вещей, которые были изъяты, до сих пор не сделана. Мне непонятно, что находится в том чемодане, который был изъят у меня дома», – сказал Сергей Пашкевич в суде 12 марта.

Адвокат говорит и о том, что суд не исследовал полномочия Пашкевича, и заявляет, что его подзащитный не мог «даже гипотетически» давать указания директору «Детского питания» Дворецкому и советнику главы администрации Зайкину, так как это предприятие подчиняется «совсем другому заместителю главы администрации города».

Сторона защиты просила избрать меру пресечения Сергею Пашкевичу, не связанную с лишением свободы. Адвокат привел сразу несколько доводов.

Во-первых, Пашкевич к 5 февраля уже знал «об интересе к нему со стороны правоохранительных органов», так как у него был обыск еще 25 октября, но не скрылся от следствия, вел обычную жизнь, ходил на работу, поэтому не скроется и сейчас. Пашкевич, по версии защиты, не может угрожать свидетелям, так как Дворецкий находится в СИЗО, Карабасов является его начальником, а у Чайки – статус депутата.

Также адвокат подчеркнул такие характеристики арестованного замглавы администрации Рязани: Сергей Пашкевич никогда не нарушал закон, он – сторонник здорового образа жизни и бывший сотрудник правоохранительных органов, был оперуполномоченным, демонстрирует открытую позицию по отношению к следствию, то есть, отвечает на все вопросы, дает подробные показания. Кроме того, на иждивении у Пашкевича находится сын 2015 года рождения. Все эти обстоятельства, считает адвокат, говорят о том, что Сергею Пашкевичу можно избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Защитники Сергея Пашкевича отмечают, что арест является крайней и суровой мерой, а Басманный суд Москвы не указал, почему Пашкевича нельзя отпустить под домашний арест или под залог.

«Не причастен к этому преступлению я», - сказал Пашкевич на суде.

Представитель следственного комитета РФ в суд не пришел, сотрудница Генпрокуратуры, как обычно в судах по делу «Детского питания», доводы оппонента почти не комментировала, сказала, что считает решение Басманного суда обоснованным. Мосгорсуд оставил Сергея Пашкевича под арестом.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА