«Кесарю кесарево»
суббота, 24 сентября, 2022 - 20:03

Представители Рязанской епархии уже получили повестки по частичной мобилизации. Об этом сообщил митрополит Рязанский и Михайловский Марк, отвечая на вопрос во время своего прямого эфира на епархиальном радио 23 сентября.

Вопрос митрополиту прислали такой: «Если священник получает повестку, он должен пойти по призыву по частичной мобилизации? И есть ли уже в нашей епархии такие, кто ее получил?»

Глава Рязанской епархии ответил, что есть и обратил внимание на ограничения для священников, которые, по его мнению, не были учтены: «Насколько мне известно, есть (священники, получившие повестки — прим. Vidsboku), но видимо еще этот вопрос не отрегулирован. Дело в том, что, конечно, священник не имеет права проливать кровь, не имеет права стрелять из пушки, если даже у него есть такой опыт в армии. Поэтому здесь должны быть особенности. Но этот вопрос, как я понимаю, еще не был предусмотрен. Не был отработан в ходе вот этих мероприятий».

Митрополит добавил, что священник может идти в армию, но должен служить как священник: «Потому что польза от его служения как священника может быть выше, чем если он будет работать водителем или выполнять какую-то другую функцию».

Еще одна радиослушательница дозвонилась в студию и спросила митрополита: «А как вы лично относитесь к тому, что сейчас объявлена частичная мобилизация? Ведь это для многих семей сейчас серьезный вопрос. И как себя настроить на то, что это все-таки необходимо Родине и не впасть в уныние от всего, что происходит?»

Митрополит согласился, что это серьезный вопрос и «известие горем отдалось во многих сердцах», но дальше продолжил рассуждение о геополитике: «Но вместе с тем очевидно, что другого выбора уже нет. Мы видим, как многие страны ополчились. Причем, что интересно. Вот когда была холодная война, казалось бы, были разные системы. У нас была социалистическая система, и многие на Западе воспринимали ее как империю зла, поскольку это система, которая проповедовала идею коммунизма, ну и казалась неким вызовом для всей капиталистической системы. Сейчас мы видим, что система та же самая, но ожесточение против России нарастает, нарастает. Причем если раньше мы слышали «знаете, вот западные страны не стремятся сделать больно для тех людей, которые принимают решения». А сейчас всё дальше и больше речь идет просто о страданиях и неудобствах для миллионов наших граждан, которые не имели никакого отношения к принятию этих решений».

Завершил свой ответ митрополит Марк ссылкой на Евангелие и решение президента: «Ну как говорится в Евангелие? Кесарю кесарево, божие богу. Мы выбрали власти, мы выбирали президента. Президент как верховный главнокомандующий, очевидно, понимая ситуацию, принял такие решения, хотя он сам очень, как я понимаю, человек осторожный. Вот. И такие решения приняты. Ну, значит это воля божья, и с болью в сердце, ну, нужно что-то сделать для Родины».

Ведущая Елена Цыганова сказала митрополиту, что по этой теме поступило очень много вопросов и от себя спросила: «Тема основная. Как людям все-таки собраться?»

Митрополит предположил, что «пока еще ситуация отличается в лучшую сторону от многих вещей». Глава Рязанской епархии привел в пример военные годы, когда не было хлеба не на фронте, а в тылу, пересказал воспоминания своей матери о хлебе наполовину из лебеды и сделал вывод: «По сравнению с этими вещами, у нас еще не худший вариант, поэтому надо всегда смотреть, что бывало хуже, могло быть хуже и может быть хуже, и надеяться, чтобы стало лучше. Да, мы часто ругаем всё, говорим, а сами ничего не хотим делать».

Митрополит вдруг перешел к информационному скандалу, связанному с фейерверком в Москве на день города на фоне военных действий: «Многие люди справедливо говорили о том, что когда были тяжелые события, в Москве был фейерверк и всё прочее. Это действительно проявление, я бы сказал, чиновничьей тупости и представление... Может быть, даже не столько тупости.... ну как будто, вот знаете, ничего не происходит, безмятежности...Нет! Всё происходит!».

Ведущая епархиального радио поддержала негодование митрополита: «И самое главное — люди об этом говорят, пытаются обратить внимание на это властей».

Глава епархии согласился с ее репликой и продолжил: «Не нужно думать, что ничего не происходит. Происходит! И от каждого требуется активная позиция: кто делом, кто жертвой, кто молитвой должен как-то думать о нашей Родине, о нашем народе».

Фото Рязанской епархии

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА