«Кинул» и глазом не моргнул
пятница, 13 апреля, 2018 - 12:24

В Рязани набирает обороты скандал вокруг обвинительного приговора предпринимателю Евгению Прокофьеву, которого Октябрьский районный суд приговорил к трем года лишения свободы. Более половины срока обвиняемый уже «отмотал» во время следствия и мог бы претендовать на условно-досрочное освобождение, тем более что во всех справках характеризуется положительно, однако сторона обвинения вышла с ходатайством об увеличении срока на три месяца и делает УДО процессуально невозможным до рассмотрения этого вопроса. Понятное дело, что три месяца не могут иметь принципиального значения, но, похоже, «такую неприязнь» некто испытывает к предпринимателю, что готов осложнять ему жизнь всеми доступными средствами.

История привлекает внимание и тем, что потерпевший – Андрей Фоломкин – занимался услугами по обналичиванию денег, а в этом бизнесе продержаться больше месяца без влиятельной поддержки невозможно. Кроме того, отец Фоломкина – бывший полицейский, в этом свете игнорирование судом аргументов защиты приобретает особый вид.

Инцидент произошел 9 августа 2016 года. Заключался он в драке на территории ТЦ НИТИ, в ходе которой Прокофьев выбил глаз из травматического пистолета своему оппоненту, упомянутому обнальщику Фоломкину. Этот факт сторона защиты не отрицает, однако уверена, что Евгений применил «травмат» в оборонительных целях, сначала пытаясь защитить родного брата от избиения, а затем себя — от нападения оппонента.

Господин Фоломкин представлял фирму «ЛаМанш» – магазин сантехники около НИТИ. Его компаньон сильно задолжал Валентину Прокофьеву – взял деньги за поставку сантехники, но ничего не поставил. Плюс к этому «ЛаМанш» взялся (как говорят Прокофьевы, «сантехники» долго и настойчиво навязывали сою сомнительную услугу) обналичить деньги, но тоже «кинул» – в «ЛаМанш» деньги пришли, а вот оттуда так и не вышли. Некто Филипп Тищенко, который вел изначальные переговоры, пропал, на сцене появился Андрей Фоломкин, от которого толка тоже было немного – ни денег, ни сантехники братья не получили до сих пор.

Казалось бы, дело об уличной драке позволило выявить обнальщика, однако Фоломкин до сих пор на свободе. Не отрицают, что причиной конфликта стало невыполнение обязательств с его стороны и суд, и сам Фоломкин. Инцидент, по его словам, начался с того, что Валентин Прокофьев угрожал ему написать заявление. В общем-то не предосудительное желание в такой ситуации.

Братья названивали должнику и с какого-то периода выражения по понятным причинам выбирали не всегда. В очередной раз у Фоломкина, видимо, кончились аргументы и он решил продемонстрировать оскорбленное самолюбие, заявив, что готов встретиться прямо сейчас на НИТИ. Днем 9 августа Прокофьевы подъехали, но Фоломкина не обнаружили. Через какое-то время он появился, но не один, а еще с несколькими мужчинами. Они в качестве свидетелей затем подтвердили, что Фоломкин специально попросил их прийти с ним на встречу. В общем, вместо решения частного финансового вопроса, решил устроить шоу из 90-х с «пацанами» и «стрелкой». Как рассказывают Прокофьевы, Фоломкин сразу набросился на Валентина. Евгений попытался оттащить его от брата, но на него самого напали приятели Фоломкина, которые затем принялись дружно избивать Евгения. Били ногами, руками, придерживая за голову коленом, не разбирая места ударов. Одно из повреждений, зафиксированное у Евгения Прокофьева – перелом ребра. Можно представить, с какой силой ему наносили удары, как это выглядело со стороны и можно ли было не сделать вывод о том, что человека, который, кстати, является инвалидом второй группы, реально могут убить.

«В этот момент у Прокофьева Е.А. на фоне сложившихся между ним и Фоломкиным А.В. в ходе вышеуказанного конфликта личных неприязненных отношений, возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью Фоломкина А.В. с применением находящегося у него в руках травматического пистолета» с «целью отомстить Фоломкину А.В. за нанесенные в ходе конфликта телесные повреждения его брату», – трактует дальнейшие события суд.

То есть суд подтверждает, что пистолет был извлечен на свет уже во время драки и после того, как брат Евгения был избит, но каким-то образом проанализировав задним умом спонтанную драку, обнаружил «умысел» на месть, а не на оборону.

Дальше сам суд подтверждает, что Прокофьев произвел два выстрела, никого не задев, то есть в воздух, после которых «все конфликтующие прекратили наносить друг другу какие-либо удары», то есть остановил драку.

В ногу Фоломкину, а затем в лицо Прокофьев выстрелил «реализуя задуманное», говорится в приговоре. Однако сам Прокофьев утверждает, что оборонялся: Фоломкин, который в предыдущей схватке уже показал степень своей агрессивности, бросился на него с криком «убью».

Однако свою вину подсудимый частично признал, был готов оплатить раненому компенсацию. У Прокофьева на момент суда была беременная жена, его брат был жестоко избит, все характеристики в его пользу, причиной конфликта были, очевидно, мошеннические действия потерпевшего. Однако все это не помешало влепить молодому предпринимателю и семьянину реальный срок. Приговор обжалован в областной суд. 11 апреля у Евгения Прокофьева родился сын.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА