Коммунальный «Успех»: жильцы платят, ТСЖ – нет
понедельник, 29 июня, 2020 - 12:59

С момента покупки квартир жители дома №18 корпус 1 по улице Весенней сталкивались с многочисленными сложностями. Новостройку на 216 квартир должны были сдать в 2007 году, но директор компании скоропостижно скончался, а покупатели квартир оказались в числе обманутых дольщиков. Больше трех лет они обивали пороги различных инстанций, дошли до администрации президента и даже собрали дополнительно почти 40 миллионов рублей, чтобы, наконец, достроить злополучный дом.

Общим собранием жильцов было создано ТСЖ «Успех» и в 2010 году дом, наконец, был сдан в эксплуатацию. Однако, добросовестно оплачивая все необходимые коммунальные платежи, люди продолжали жить в доме без газа, с неработающим лифтом и терпеть перебои в электроснабжении.

Выяснилось, что новоиспеченный председатель ТСЖ Максим Бузин являлся помощником тогдашнего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Федоткина. Доведенные до отчаяния жители даже устроили пикет возле его приемной, но к ним так никто и не вышел. Тем не менее в ноябре 2011 года о проблемном доме заговорили на уровне правительства Рязанской области. На одном из совещаний тогдашний губернатор Олег Ковалев, обращаясь к профильным ведомствам, отметил, что «жильцы не могут самостоятельно избавиться от нерадивого председателя ТСЖ» и поручил оказать людям помощь.

Начались суды, прежний председатель не хотел так просто уходить со своего поста. Однако в итоге появился новый председатель Руслан Коровин, который возглавил ТСЖ в 2013 году.

«Он собрал с собственников 1,2 миллиона рублей, чтобы рассчитаться с долгом за газ, однако – это было доказано сотрудниками ОБЭП, эту сумму он так никуда и не перечислил», – рассказала жительница дома Наталья Васина.

К 2017 году, когда пост председателя ТСЖ «Успех» занял Артур Лаптев, суммарный долг составлял уже 3,8 млн рублей. В то время Наталья Васина стала заместителем председателя ТСЖ «Успех». По ее словам, в то время они, наконец, начали ежемесячно и без задержек расплачиваться с поставщиками за использованные ресурсы – женщина демонстрирует подтверждающие это документы.

«Я сама договаривалась со специалистами, чтобы заделать температурный шов на доме – жильцы уже долгое время жаловались на холод и плесень, – рассказала Наталья Васина. – Мы собрали деньги, поставили забор вокруг территории и автоматические ворота. Каждый раз я старалась найти того, кто сможет сделать эту работу дешевле. Но председателю ТСЖ это не понравилось. Он предпочитал договариваться со «своими» фирмами, например капремонт котельной обошелся нам в 180 тысяч рублей вместо 120».

Наталья Васина

История с «нерадивым председателем» повторилась уже в третий раз, правда речь уже шла о куда более внушительных суммах. Летом 2019 года долг только за газ для отопления и горячего водоснабжения составлял более 3,5 миллионов рублей, над жильцами нависла угроза полного отключения услуг. Между тем попасть на приём к председателю Артуру Лаптеву, чтобы узнать, как выходить из этой ситуации, стало практически невозможно.

«Он не отвечал на письма, не пускал к себе людей – только тех, кто приносил ему деньги за оплату коммуналки. Если он видел, что пришли «неугодные», то он просто не пускал людей в помещение, где находится ТСЖ, – рассказала жительница дома Наталья Волгина, демонстрируя в подтверждение фото. – Хотя это наше общедомовое имущество и мы имеем право пользоваться им».

Несмотря на растущие долги, Артур Лаптев, по словам жильцов, исправно начислял зарплату себе и штатным сотрудникам ТСЖ – в общей сложности, 150 тысяч рублей в месяц.

«Сам же Лаптев трудится в ТСЖ не только председателем, но и делопроизводителем и кассиром, – сказала одна из жительниц. – А одна из якобы сотрудниц ТСЖ, получающая ежемесячную зарплату, вообще живет в Питере. Деньгами ТСЖ Лаптев оплачивает штрафы, возложенные на него лично, как на председателя».

Жильцы обращались с заявлением в трудовую инспекцию, в ОБЭП (проводилась даже проверка с выемкой документов), но все безрезультатно.

«Люди переслали платить в кассу«ночного председателя», – рассказала Наталья Васина. – Ночного, потому что он сидит в кабинете до часа ночи, жжет свет, долг за который уже под миллион, но в итоге ничего не делается. Сам председатель в нашем доме не живет и ему абсолютно все равно, если у нас отключат лифт или газ. Поэтому собственники начали перечислять деньги на напрямую в Межрегионгаз и Рязаньлифт – долги стали уменьшаться. Например, за май мы нажгли газа на 60 тысяч рублей, а заплатили 94 тысячи.Но председателю это не понравилось. Он объявил нас должниками, запрашивал судебный приказ, чтобы взыскать с нас «долги» – суммы, которые мы платили не ему в карман, а напрямую. А чтобы люди не получили судебный приказ и не смогли в срок отменить его, подчиненный Лаптева ломал почтовые ящики и перехватывал почту. В нарушение закона о персональных данных, председатель размещал на стендах подъезда и в интернете наши фамилии, суммы задолженностей, пока мы не написали на него заявление в Роскомнадзор».

На официальном сайте ТСЖ «Успех» на главной странице висит предупреждение для жильцов, что оплату разрешается производить только на расчетный счет ТСЖ, и никак иначе. Здесь же, на сайте, председатель регулярно публикует псевдо-сатирические опусы с указанием фамилий должников и недовольных жителей.

«Но платить в карман Лаптеву никто не хочет, – пояснила Наталья Васина. – Потому что люди исправно платили все эти годы, но долг ТСЖ только увеличивался».

Не только жильцы, даже главный бухгалтер ТСЖ «Успех» не может разобраться в тех финансовых махинациях, которые проводятся председателем. В конце апреля она разместила на доске объявлений послание для жильцов, где обвинила Артура Лаптева в том, что они бесконтрольно тратит деньги жильцов и не предоставляет никакой отчетности.

«В 2019 году Лаптев переизбрался на новый срок, – сказала Наталья Васина. – Но при этом реестр членов ТСЖ и бланки решений голосования не сдаются в жилищную инспекцию. Я захотела ознакомиться с результатами голосования и с ходу увидела в документах несоответствия, поддельные подписи. Когда я сказала об этом, на меня при свидетелях накинулся подчиненный Лаптева,пришлось вызывать полицию. В качестве членов правления указываются люди, которые давно продали квартиры и переехали,без ведома жителей меняется устав, якобы проводятся собрания. Когда же собрания проходят на самом деле, то Лаптев очень часто на них не присутствует».

Остается главный вопрос: раз председатель настолько не устраивает собственников, не легче ли избрать другого, который внушал бы жителям большее доверие?

«В январе 2020 года мы уже провели общее собрание, чтобы переизбрать председателя, – пояснила Наталья Васина. – Но Лаптев послал письмо в нотариальную палату Рязанской области, указав на «множество нюансов, которые могут быть не замечены нотариусом». Например пункт в Уставе ТСЖ, согласно которому председатель может переизбираться не чаще, чем раз в год.Но, как сказано выше, Лаптев не раз без ведома жильцов вносил изменения в Устав. Стараниями председателя, все нотариусы города нам отказали и Лаптев остался при своей должности.Уходить от такой «кормушки» добровольно он не хочет, а из прокуратуры и жилищной инспекции приходят одни отписки».

Однако указанный в Уставе год подошел к концу как раз в середине июня. Сейчас жители дома №18 корпус 1 по улице Весенней планируют провести новое голосование и, наконец, «свергнуть» председателя, что, как показала практика, сделать оказалось не так-то легко. Между тем сумма долга ТСЖ «Успех» перед поставщиками растет и, в общей сложности, перевалила уже за 6 млн рублей.

Сам председатель ТСЖ Артур Лаптев отказался прокомментировать ситуацию, заявив, что отвечать на вопросы должны члены правления».

Артур Лаптев

Фото: Мария Ракчеева, vidsboku.com.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА