Берег сенатора
среда, 18 апреля, 2018 - 18:56

4 декабря 2016 года президент России Владимир Путин дал поручение № Пр-2339, которое предписывает устранить выявленные прокуратурой нарушения законодательства в зоне охраны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина. Речь шла о незаконной застройке. Согласно действующему законодательству капитальное строительство в этой зоне запрещено (п. 11. Постановления Правительства РФ от 12.09.2015 N 972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия»).

Граждане, которые с этим не согласны, могут идти в суд. И такие граждане нашлись. Ольге Васильевне Морозовой на праве собственности принадлежат два спаренных участка с кадастровыми номерами: 62:13:1160101:476 и 62:13:1160101:477 — между д. Иванчино и с. Новоселки.

Ольга Васильевна – супруга члена Совета Федерации Игоря Николаевича Морозова, дважды боровшегося за пост губернатора Рязанской области. Прямо сейчас Ольга Морозова через суд пытается получить разрешение на строительство двух коттеджей в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника.

Именно здесь на живописном высоком берегу Оки для чиновников и лиц особо приближенных был задуман элитный коттеджный поселок, который Владимир Путин поставил в упрек экс-губернатору Олегу Ковалеву, вызвав его «на ковер» в Кремль 5 мая 2014 года. «Вы наверняка слышали о тех претензиях, которые к Вам люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да ещё и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками. Как Вы можете это прокомментировать?» – обратился тогда Путин к губернатору. Ковалев напирал на жалость: «Я не враг ни себе, ни людям. Я в таком возрасте, когда не хотел бы, чтобы от меня осталась какая‑то дурная память». Ковалев сейчас, кстати, тоже сенатор.

Ольга Морозова выступила с двумя административными исками к администрации Рыбновского района о понуждении последней к выдаче разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника. В процессе участвует и Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области, которая настаивает на правомерности отказа выдачи разрешения на строительство.

«Рыбновская администрация же в суде делает все возможное, чтобы проиграть процесс и угодить потенциальному застройщику. И это уже обкатанная, поточная схема, довольно примитивная и прозрачная. Так было уже проиграно порядка 200 дел», – говорит защитник есенинских мест, известный активист Игорь Кочетков. Он описывает происходящее так: «По предварительному согласованию с районной администрацией собственник земельного участка запрашивает разрешение на строительство в администрации Рыбновского района и получает отказ на основании того, что инспекция не согласовала данное разрешение. Этот аргумент заведомо не имеет юридической силы, так как указанное основание для отказа в выдаче разрешения на строительство не предусмотрено в Градостроительном Кодексе».

По мнению Кочеткова, районные чиновники умышленно не указывают в своем отказе законное основание – факт принятия нормативно-правового акта регионального значения – Постановления Правительства Рязанской области № 62 от 14.03.2006г. об утверждении границ Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, его зон охраны и режимов использования.

При этом Рыбновский районный суд ограничивается оценкой приведенного основания, не рассмотрев всех обстоятельств дела, и предписывает администрации Рыбновского района повторно рассмотреть заявление собственника земельного участка. На этой стадии администрация выдает решение вместо того, чтобы указать весомую причину отказа – факт нахождения земельного участка в зоне охраняемого природного ландшафта ГМЗ С.А. Есенина.

Кочетков отмечает, что информация о происходящем тщательно скрывается. Рыбновский суд по делам о есенинской застройке на своем сайте не публикует сведения об административном истце и ответчике, нарушая при этом закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Администрация Рыбновского района не исполняет протокольное поручение от 5 июля 2017 года, тогда еще врио губернатора Рязанской области Николая Любимова, которое гласит: «Рекомендовать разместить на официальных сайтах органов местного самоуправления информацию о выданных (действующих) разрешениях на строительство».

Игорь Кочетков направил заявление о возбуждении уголовных дел в отношении чиновников администрации Рыбновского района, выдавших разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Одновременно Кочетков обратился в ФСБ с требованием провести проверку законности действий судей Рыбновского районного суда и сотрудников прокуратуры Рыбновского района.

Ольга Морозова (по крайней мере, формально – она) не впервые проявляет интерес к есенинским местам. Еще в ноябре 2009 года она получила в собственность самый отличный участок на берегу Оки (в границах того же самого элитного поселка) и в границах федерального памятника археологии (ранний железный век) «Городище «Малявница».

Объект охраняется государством (Постановление Совета Министров РСФСР N 624 от 04.12.1974). Именно на этом месте без разрешения на строительство и был построен первый дом в уже цитируемом Путиным коттеджном поселке. А участок был переоформлен на некую пенсионерку из Москвы, рассказывают градозащитники.

Но видимо пенсионерка Рожкова оказалась не самой простой персоной – вокруг ее дома были оборудованы все необходимые коммуникации и ко всему прочему за бюджетные деньги.

Пенсионерка Рожкова смогла получить разрешение на строительство на уже давно построенный дом и именно в узкий промежуток времени с 31 декабря 2013 г. по 7 февраля 2014 г. пока не действовали режимы охраны, отмененные на месяц экс-губернатором Ковалевым.

Заседания по заявлению Ольги Морозовой в Рыбновском районном суде назначены на 19 апреля в 14:30 и в 15:00.

еще по теме

Кто из глав администрации Рязани оказался наиболее эффективен для города?

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА