Концессия «Водоканала»: все только начинается
четверг, 24 декабря, 2015 - 16:08

Отставку Андрея Кашаева с поста главы города, председателя гордумы выглядит для многих как логическое завершение истории с концессией «Водоканала»: вопрос решен, уставший от политики Кашаев получает спокойную должность. Однако решением произошедшее выглядит только для внешних наблюдателей. Источники в облправительстве сообщают, что и  губернатор Ковалев, и будущий концессионер (а это, как общеизвестно, принадлежащий «Альфа-Групп» «Росводоканал» или аффилированное с ним юрлицо) от голосования гордумы  никакого удовлетворения не испытывают и вместо того, чтобы расслабленно утирать пот со лба, готовятся к новой схватке. Ведь по сути противники концессии переиграли исполнительную власть, приняв при голосовании поправку, делающую согласование концессии на данном этапе почти бессмысленной процедурой.

При таких обстоятельствах смещение Кашаева с политически значимого поста и перемещение на синекуру в РИРО выглядит тем, чем должно выглядеть с точки зрения нормальной политической логики – наказанием и признанием его неспособности контролировать депутатский корпус для продавливания губернаторских инициатив. А только ради этого чиновника горадминистрации два года назад сделали председателем гордумы.

О чем же конкретно идет речь. Вот то «историческое» решение гордумы, за которое депутаты под огромным давлением проголосовали 15 декабря.

 

Обратите внимание на второй абзац второго пункта. Здесь администрации Рязани поручается «представить на согласование Рязанской городской Думы конкурсную документацию на заключение концессионного соглашения». Этих слов не было в проекте решения, представленном горадминистрацией.

Напомним, проект с большим трудом удалось хотя бы вынести на рассмотрение городской Думы. На совместном заседании двух профильных комитетов депутаты отказались поддержать проект. На следующий день собрали лишь комитет по горхозяйству (арифметика показала, что там при  большом желании можно набрать необходимое большинство) и документ был вынесен на Думу.

Однако инициаторам пришлось пойти на принятие депутатской поправки, когда возник риск, что концессия не будет одобрена вообще. И это при всей многомесячной подготовке после провала в начале года. В этот раз продавливание концессии начали с партийного решения – прежде всего концессию одобрил президиум региональной «Единой России», чего не было в прошлый раз.

Инструменты давления почти кончились (кроме самых скандальных, конечно), а за разрешением на запуск концессии опять надо будет идти к депутатам.  И в этот раз у депутатов будут полностью развязаны руки, потому что технические вопросы к конкурсной документации – это совсем не то, что общее голосование за концессию. А можно смело предположить, что таких вопросов будет немало и многие из них будут совершенно принципиальны для инициаторов концессии и претендента на «Водоканал», например, те, которыми отсекаются неугодные претенденты.

Каким партийным решением можно запретить депутатам не согласиться с цифрами, расчетами и т.п.? Тем более, что на необходимость согласования всего и вся с Думой прямо оказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис – единственный федеральный чиновник, которого в этот раз удалось привести в Рязань в качестве агитатора за концессию. Так и сказал: «до вскрытия конвертов».

В таких условиях задача, которую Олег Ковалев поставит перед новым председателем гордумы очевидна: добиться отмены пункта о необходимости согласования конкурсной документации. Понятно, что степень скандальности этой попытки «прогнуть» депутатский корпус будет зашкаливать. Это такая инициатива, которую в публичной плоскости даже озвучить как-то неприлично – отвернитесь на минуточку, мы тут «Водоканал» припрячем. К такой просьбе исполнительная власть не сможет пристегнуть ни партийную дисциплину, ни рассуждения о стабильности и точно уж не получится обойтись без самых вульгарных способов воздействия, способных дискредитировать рязанскую политическую систему и в публичном и в кулуарном пространствах. Но другого выхода у Ковалева, похоже, нет. Иначе конкурс может быть не назначен никогда.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА