«Конечно, жалко»
пятница, 13 марта, 2015 - 10:54

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев прокомментировал перевод бюджетных денег в обанкротившийся «Мастер-банк». Соответствующий вопрос был задан главой фракции КПРФ в облдуме Виктором Малюгиным после ежегодного отчета губернатора, с которым он выступил в четверг, 12 марта. Вопрос и ответ стоят дословного воспроизведения.

Виктор Малюгин:

– Вы в своём докладе коснулись мер поддержки малого и среднего предпринимательства через фонд микрокредитования, фонд гарантийных обязательств Рязанской области. В связи с этим хочется узнать, что правительство Рязанской области сделало по возврату 70 миллионов рублей, которые были перечислены в сентябре 2013 года на счет фонда по развитию среднего и малого предпринимательства в «Мастер-банке»? Через месяц с небольшим у этого банка была отозвана лицензия. В результате областной бюджет потерял 70 миллионов рублей. Какие меры были приняты к тем, кто принимал это решение?

Олег Ковалев:

– Давайте только говорить так, как это есть на самом деле. На самом деле размещение свободных средств государственными структурами проводится только на основании конкурса. Действительно, «Мастер-банк» выиграл конкурс. Кто знал, что он будет банкротом? Действительно, там были размещены. Сегодня поданы все судебные иски минэкономразвития, которое в судебном порядке добивается возврата этих средств. Получим мы их или нет - это большой вопрос, потому что очень далёкое. Конечно, жалко. И мне жалко этих денег. Но говорить о том, что были туда перечислены деньги и так далее... Деньги на счетах все хранятся, в карманах никто их не держит. Перечень банков рекомендован Минэкономразвития РФ, с которыми работал фонд поддержки малого бизнеса. Эти банки участвуют в конкурсах. Размещались в разных банках на разных счетах. Там субъективного нет. Это могут проверять правоохранительные органы. Проверки такие проводятся. Хотелось бы, чтобы мы понимали, что на самом деле здесь. Сейчас «Бройлер Рязани» банкротится, а там «Сбербанк» потеряет деньги. Что тогда, ему не надо было давать кредиты? Он же не мог предположить, что он обанкротится. Так можно дойти до абсурда. Конечно, это обидно и досадно. Конечно, эти деньги нам лишними никогда бы не были. Но, к сожалению, закон говорит так: если банк вышел и предложил условия, которые являются лучшими... Конечно, я хотел бы, чтобы деньги хранились в системных банках - «Сбер», ВТБ и т.д. - но если он вышел и предложил лучшие условия, то никуда не денешься.

Ответ губернатора порождает новые вопросы. Например – причем тут «Бройлер Рязани»? Банкротство успешного предприятия когда-то было действительно непредсказуемым. Про проблемы и возможное банкротство «Мастер-банка» в период, когда туда переводили бюджетные деньги, не писал только самый ленивый экономический обозреватель.

Что значит «большой вопрос»? Процедура банкротства и порядок выдачи средств получателям расписаны в законе до мелочей. Своевременно не были приняты необходимые меры?

А главное – без ответа осталась последняя часть вопроса Малюгина: «Какие меры были приняты к тем, кто принимал это решение?». Ответ слишком известен, чтобы произносить его вслух? Куратором экономической политики облправительства в ранге зампредседателя тогда являлся Олег Булеков. Он же возглавлял высший совет Гарантийного фонда. После потери 70 миллионов бюджетных рублей Булеков был назначен главой администрации Рязани.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА