Контейнеры по осени считают
вторник, 3 ноября, 2020 - 14:11

Всю жизнь в Касимове действовала бесконтейнерная система сбора мусора – в определенное время жители оставляли пакеты вдоль дороги, а машина забирала их. В этом году должны были оборудовать контейнерные площадки. Согласно официальной информации, администрация города Касимова планировала обустроить 143 контейнерных площадки закрытого типа с асфальтобетонным покрытием и установить на них 460 контейнеров до 1 июля 2020 года.

В марте на портале госзакупок был размещен тендер на выполнение работ по оборудованию площадок для накопления твердых коммунальных отходов. При изначальной цене контракта в более чем 4,4 млн рублей, победитель торгов – владимирская фирма «ТрансПлюс», согласилась выполнить работы на четверть дешевле – за 3,4 млн рублей. Установить контейнерные площадки фирма-подрядчик должна была до 1 июля. Большинство из площадок (именно площадок, без контейнеров) появились к этому сроку, но работы продолжались фактически до сентября. В госконтракте было предусмотрено оборудование уже 134 контейнерных площадок по всему городу.

Еще летом касимовский активист Александр Миронов изучил контракт и после завершения работ лично проехался по всем 134 точкам, где должны были располагаться контейнерные площадки и... не обнаружил примерно пятую часть из них. Кроме того, на некоторых установленных площадках число контейнеров было меньше заявленного в контракте. Еще в конце августа корреспондент Vidsboku проехалась вместе с Александром по этим местам и сделала фото.

Работы по установке некоторых контейнерных площадок проводились уже после завершения контракта. Кто их производил - неизвестно.

«Есть около двух десятков площадок, которые  заявлены по конкретным адресам, но на деле их там просто нет, – сказал Александр. – Куда они делись, никто не знает».

Тогда же жители стали массово жаловаться в соцсетях на то, как была проделана работа. В частности на недостаточное количество контейнеров, тяжелые крышки, которые не под силу открыть пожилым людям, отсутствие нормального подъезда и подхода к площадкам – грязь, огромные лужи, а также на то, что  жителям некоторых улиц из теперь приходится ходить чуть ли ни за километр, чтобы выбросить мусор. Из-за этих проблем люди стали кидать мусор не в баки, а в ближайшие овраги.

 

Видео об этой проблеме в октябре снял касимовский активист Дмитрий Детинов. Главной проблемой назвали полную непродуманность и несогласованность расположения площадок с местными жителями.

«Ни с кем не обсуждалось, где эти площадки должны были располагаться, как они должны выглядеть, – сказал Александр Миронов. – В центре нет ни одной, кроме как на Володарского и возле школы №1. На самой длинной улице города Набережной нет ни одной заявленной площадки, по факту одна площадка более чем на 140 домов. Куда нести мусор? В овраг. И люди несут в овраг. Можно с этим бороться как угодно, но некуда нести. Никакого контакта с властью нет, идет полный игнор, они не хотят даже прислушиваться к мнению жителей. Изначально говорилось, что все соберемся и обсудим, а на деле втихорца, в закулисье составили адресную программу и поставили людей перед фактом».

Кстати, еще в мае глава города Игорь Авдеев в интервью по итогам года работы на этой должности обещал по мусорному вопросу «искать решение, которое будет максимально выверено» и работать совместно с общественным советом по вопросам жилищно-коммунальной сферы.

Однако поругаться удалось не только с жителями. Администрация не расплатилась с подрядчиком.

«Мы выполнили свою работу в срок, до 1 июля все контейнерные площадки были установлены, – рассказал директор ООО «ТрансПлюс» Юрий Корягин. – На деле их получилось меньше, чем в контракте, у некоторых менялось месторасположение – но все эти изменения были внесены заказчиком, администрацией Касимова. В итоге за нашу работу нам не заплатили. Мы обращались в прокуратуру, писали письмо губернатору Рязанской области, даже ездили на личный прием, когда в Касимов приезжала комиссия – всё без толку. В ближайшее время мы будем обращаться в суд и взыскивать деньги в судебном порядке. Знаете, я уже больше 20 лет работаю с муниципалами, но с такой ситуацией сталкиваюсь впервые».

Vidsboku был направлен официальный запрос в администрацию города Касимова с просьбой прокомментировать ситуацию. В том, почему контейнерных площадок на деле стало меньше, чем в контракте, администрация обвинила... самих жителей, которые «препятствовали выполнению работ». Приводим ответ полностью.

«07.04.2020 года состоялся аукцион в электронной форме по определению подрядной организации на выполнение работ по оборудованию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Победителем аукциона признано ООО «ТрансПлюс», предложившее минимальную цену контракта. Соответственно, 22.04.2020 года в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» между управлением по капитальному строительству и жилищно-коммунальному

хозяйству администрации муниципального образования — городской округ город Касимов и обществом с ограниченной ответственностью «ТрансПлюс» был заключен муниципальный контракт № 0159300012820000018 на выполнение работ по оборудованию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Электронные аукционы на электронных торговых площадках проводятся без участия заказчика, поэтому пояснить, как победителю удалось снизить начальную максимальную цену контракта, не можем. В настоящее время заказчиком ведется приемка работ.

Из 134 контейнерных площадок подрядчиком оборудовано 109. Двадцать пять площадок не размещены по различным обстоятельствам. На некоторых улицах возникли активные возражения со стороны жителей близлежащих домов, которые препятствовали выполнению работ подрядчиком, о чем направлено письмо в МО МВД России «Касимовский». В целях снижения социальной напряженности были подготовлены адреса для замены. Возникали трудности при соблюдении СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований» поскольку размещать площадки приходилось в уже сложившейся застройке городского округа.

Количество контейнеров, предусмотренных первоначально к установке на площадках, не уменьшалось. Наоборот, на некоторые площадки установлены дополнительные контейнеры».

Фото: Мария Ракчеева и сообщество «Реальный Касимов»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА