«Костьми лягу — сад не сдам!». Селяне спасают яблоневый сад от Россельхознадзора
четверг, 18 июня, 2020 - 13:17

Жители деревни Петрушово в Касимовском районе с осени прошлого года пытаются защитить от чиновников Россельхознадзора яблоневый сад, посаженный академиком Алексеем Яблоковым. Пока региональное управление пишет акты о том, что сад заброшен и не обрабатывается, старожилы деревни берут в руки косы и ухаживают за молодыми яблонями. Корреспондент Vidsboku съездил в Петрушово и поговорил с местными жителями о Яблокове, яблоках и чиновничьих обещаниях. 

«Если бы не Яблоков, сидели бы без газа и без дорог»

Деревня Петрушово встречает гостей довольно типичным пейзажем отечественных деревень — бывших колхозов: руины скотного двора прячутся в высокой траве, на проржавевшей крыше некогда зернохранилища указан телефон желающего избавиться от этой собственности, деревянная табличка рядом с заброшенной часовней гласит о «поклоне воинству России».

На фоне этого сельского декаданса претензии Россельхознадзора к единственному на сто верст вокруг обрабатываемому участку земли кажутся очень и очень странными.

- Когда Алексей Владимирович приехал в нашу деревню, местные встретили его хорошо, даже радостно, — вспоминает уроженка Петрушово Валентина Рыбкина. — Новую жизнь он в эти места вдохнул. Купил здание старой разрушенной школы, отстроил, сделал клуб, построил часовню, проводил праздники с нами, святки, калядки. На празднике Макушки лета Алексей Владимирович всегда глинтвейн готовил — это уж была его традиция. Много хорошего он принес сюда. Да если бы не Яблоков, до сих пор сидели бы без газа и без дорог. 



Ученый и самый известный в России эколог, академик Алексей Яблоков, экс-советник президента, а затем глава «зеленой» фракции оппозиционной партии «Яблоко» приехал в Касимовский район в 1991 году и купил дом в деревне Петрушово. Со своей супругой Гильбар Кладо они создали в небольшой и по сути заброшенной деревеньке целую социальную инфраструктуру. А еще, заручившись поддержкой местных жителей, на семи гектарах заброшенной колхозной земли академик разбил яблоневый сад.

- Когда он землю брал, там же бурьян сплошной был, все поросло ковылем-бобылем, — вспоминает Валентина Рыбкина. — Он же яблоньки из семян выращивал. Зайдешь к нему  — а у него везде-везде эти горшочки и стаканчики стоят с будущими яблоневыми деревьями. Какие-то породы он потом прививал, а какие-то говорил, что и так хорошо вырастут.

В 2010 году на выкупленной земле Яблоков и его соратники начали высаживать саженцы яблонь и маньчжурских орехов — всего несколько сотен деревьев. 



«Будете у них батраками»

В 2017 году Алексей Яблоков умер, но его детище продолжает жить, «ЯблоковСАД» продолжают сажать и обрабатывать. Оттого, спустя год после смерти академика, его семье было неожиданно и странно лицезреть акт проверки администрацией Касимовского района земельного участка, на котором растут яблони. Этот документ был отправлен в Россельхознадзор, и на основании акта возбуждается административное дело в отношении сына Яблокова и Кладо Сергея, которому юридически принадлежит земля. Оказывается, чиновников не удовлетворило качество обработки территории с садом. Позже дело о правонарушении было закрыто, так как по факту яблони растут, а земля обрабатывается. Однако спустя год, осенью 2019 года Россельхознадзор снова решает организовать проверку. На этот раз свою. 

- Я присутствовал тут, когда они ходили и рулеткой мерили длину травы, — рассказывает староста соседнего села Гиблицы Глеб Шамаков. — И в упор не видели здесь яблони, а видели только сосны. Якобы ничего здесь не растет, не обрабатывается, только сор. У меня вот сын — лесничий. Он говорит, что сад не будет расти, если его не огородить лесом. Так что сосны — это естественный щит для нашего сада, тяжело деревьям на ветру. В общем, хотят у нас эту землю отжать и отдать ее кому-то для других целей. А главное, занимается этим государственная организация. Вокруг Гиблиц все поросло бурьяном, и Россельхознадзор это в упор не видит, зато яблоневый сад у них как кость в горле. 

Глеб Петрович вспоминает:

- Заброшенные поля вокруг Гиблиц несколько лет назад перевели под дачные участки и продали каким-то бизнесменам из Санкт-Петербурга. На общем собрании нам наши чиновники говорили так: они приедут, загородных домов с бассейнами понастроят, будут там лежать-загорать, а вы у них будете батраками — кто кузнецом, кто плотником, кто по хозяйству. Вроде как таким образом нас работой обеспечат. В результате ничего здесь так и не построили, только землю размежевали. Сейчас там такой бурьян, что не дай бог пожар, все погорим.

Шамахов отмечает, что чиновники положили глаз на сад как только умер сам Яблоков. При нем никто не посягал на наследие. 

- Я не понимаю, какое они собачье право имеют лезть сюда на частную территорию и смотреть, указывать, что тут сажать и как, — возмущается староста. — У меня вот тоже за домом есть 16 соток. Это что же, любой чиновник может прийти и велеть мне вместо морковки картошку сажать? У нас, у крестьян, хотят отнять землю. И творит это беззаконие государственный орган — Россельхознадзор. А ведь этот сад тем и ценен, что его люди сажали не для обогащения, а для того, чтобы оставить местным жителям в наследство. Нам, людям, которые способны оценить этот дар. 



«Мы боимся, потому что живем в деревянных домах»

Житель деревни Николай Паршин был одним из первых соратников Алексея Яблокова, который помогал ему с саженцами. Он вспоминает и рассказывает, как начиналась посадка, как академик сам ухаживал за садом, окашивая траву, обрабатывая деревья. Местные до сих пор диву даются, как Яблоков, человек преклонного возраста, успевал и в саду работать, и научные труды писать. 

- Сейчас у нас главная проблема — это окос травы вокруг деревьев, — рассказывает Паршин. — Вручную — долго и тяжело, а трактором нельзя — можно повредить саженцы. Население в деревне пожилое, многим за 80 лет. Молодых семей всего четыре на деревню. Косим ходим траву сами, косами. Да, это сложно, но мы же ухаживаем за садом. Вот, посмотрите — яблони растут. Это же очевидно. 

Николай Паршин считает, что не все жители деревни принимают участие в обработке сада, потому что людей запугивают на собраниях.

- Я сам неоднократно слышал в свой адрес такие слова: «осторожнее, вы же в деревянном доме живете». Да мы тут все в деревянных домах живем, поэтому и боимся. Но я за себя так скажу: костьми лягу — сад не сдам. 



Жители Петрушова до сих пор не понимают, почему чиновникам так запала в душу земля с яблоневым садом, когда вокруг бескрайние гектары необработанных и никому не принадлежащих земель. Местные предполагают, что кто-то влиятельный положил глаз на этот участок. При этом петрушовцы не сомневаются: если Россельхознадзор в итоге сумеет отобрать земли, то вскоре бросит его за ненадобностью, и яблоневый сад снова превратится в бурьян.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА