«Стокгольмский синдром» обманутого дольщика
вторник, 18 апреля, 2017 - 14:15

В Рязани заявили о себе новые обманутые дольщики очередного недостроя.

В этот раз, речь идет об объекте «Строительной компании Вятич». Эта фирма известна скандальным строительством на улице Затинной десятиэтажного дома вместо пятиэтажки в зоне исторического культурного слоя, где высота строений не должна превышать 15 метров. Самоуправство застройщика дорого стоило покупателям квартир.

Согласно предварительному договору, заключенному между дольщиками и застройщиком, сдача четырнадцатиэтажного дома № 46 по улице Кальной планировался еще в четвертом квартале 2015 года. При заключении договора долевого строительства, зарегистрированного в регпалате, срок сместился до 2016 года. Как отметили дольщики, активные строительные работы на объекте прекратились почти точно в срок, в декабре 2015-го.

При этом сама «коробка» была возведена, оставалось провести остекление, внутреннюю отделку, сантехнические работы. На стройплощадке находилось не более 2-3 человек, похоже, имитировавших продолжение строительства. Как выяснили рязанцы, все квартиры в доме были проданы, и строительная компания получила деньги, но строительство так и не возобновилось.

Перезапустить стройку не помогли ни обращения в минстрой, ни письма тогдашнему губернатору Рязанской области Олегу Ковалёву. Обращались рязанцы и к президенту, но спущенная вниз команда разобраться была благополучно проигнорирована. Дольщики считают, что в министерстве строительного комплекса относятся к «творениям» СК «Вятич», а также к строительным компаниям  с другими названиями, но под руководством Петра Поздеева, подозрительно лояльно.  Элементарная логика подсказывает, что застройщик не станет надстраивать «лишние» пять этажей без уверенности в том, что ему удастся их легализовать. На теплые отношения между «CК Вятич» и надзорными органами также указывает сдача объектов с целым букетом недоделок. А жители одного из подъездов дома № 44 по Кальной уже второй год живут в несданном доме, без лифта, без обустроенной придомовой территории. Однако к «Вятичу» и его руководителю никаких претензий от органов власти нет.

Раз за разом, месяц за месяцем, дольщики получают отписки. Например, в письме от 15 февраля 2017-го за подписью министра строительного комплекса Вячеслава Меньшова утверждается, что дом будет введен в эксплуатацию в марте 2017-го. Март прошёл, воз и ныне там. Последний срок завершения строительства, озвученный Поздеевым на встрече с дольщиками и зампредседателя облправительства Владимиром Трушкиным – 15 апреля –  также прошел.

Во всех случаях с недобросовестным строительством жилья, в силу беззащитности дольщика, работает своего рода психологический капкан: застройщик забирает деньги и недостраивает объект, отправив средства на начало строительства нового дома, стройка фактически замораживается. Наступают обстоятельства, явно свидетельствующие о том, что объекты долевого строительства жилого дома не будут  переданы в обещанные сроки. Дольщики могут легко выиграть суд, взыскать пени, штрафы, компенсации за необходимость дольше положенного жить на съемном жилье и так далее. Тут-то ловушка и захлопывается. Многие обманутые рязанцы полагают, что успешные суды, обращения во все органы власти, СМИ, включение их объекта в реестр обманутых дольщиков только отсрочит введение в эксплуатацию долгожданного дома. Через некоторое время, они начинают даже защищать застройщика от своих менее оптимистичных коллег по несчастью. Такое поведение очень напоминает «стокгольмский синдром», когда от сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и в конечном счёте – отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели. 

Так и произошло в случае с дольщиками дома 46. Часть собственников готова собирать деньги на установку дверей в квартиры, якобы это ускорит сдачу дома. Некоторые дольщики даже поддержали идею застройщика выкупить в собственность котельную, чтобы у «Вятича» появились деньги для достройки.


Сейчас в доме ведутся работы, электрики монтируют щитки, устанавливаются пластиковые окна и откосы. Вот только, как отметил один из участников группы «Кальная 44,46»  «Вконтакте», окна в его многострадальной квартире устанавливают уже во второй раз. В предыдущий раз их сняли и куда-то увезли...  

еще по теме

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА