Кручу, верчу, застроить хочу
суббота, 22 февраля, 2020 - 12:11

После того, как было объявлено онлайн-голосование «за» и «против» строительства новой школы в Лесопарке, пользователи «ВКонтакте» стали подозревать городские власти в «накрутке голосов». И оснований для этого нашлось более чем достаточно.

Онлайн-опрос был открыт 20 февраля и в тот же день общественный активист Александр Дударев заметил, что количество проголосовавших «за» растет с весьма подозрительной скоростью.

«В 15.26 было 267 голосов, а менее чем через час, в 16.15, – уже 393» – написал он в личные сообщения.

Но если эти цифры еще хоть как-то укладываются в рамки возможного, то начиная с полудня 21 февраля количество голосов за строительство школы в Лесопарке начало расти с поистине космической скоростью. Пользователь Александр Колобов в группе «Новости Рязани ВКонтакте» выкладывал скриншоты со страницы онлайн-опроса каждые 10 минут. И за это время количество проголосовавших каждый раз увеличивалось на 20, 30 или 50 голосов. Не иначе как рязанцы решили столь массово высказать свою гражданскую позицию? Которая еще так удачно совпала с интересами городской администрации и застройщиков. 

Такое единодушие вызывает большие сомнения. Это показывают и независимые соцопросы о строительстве новой школы на территории Лесопарка, которые были запущены в группах «Новости Рязани ВКонтакте» и «Рязань». Их результаты, подкрепленные комментариями горожан, оказались диаметрально противоположны тем, что представлены на официальном сайте нашдом62.рф. На момент публикации количество проголосовавших за строительство школы в Лесопарке в «официальном» опросе составляло 65%, в то время как в опросах, проведенных в соцсетях, оно едва дотягивало до 20%.

В ответ на столь явную несостыковку мэрия поспешила заявить, что накрутка на портале «технически невозможна».

Многие рязанцы жаловались в соцсетях на то, что не смогли зарегистрироваться и проголосовать на официальном сайте. Кроме того, были опубликованы сообщения от родителей рязанских школьников, которые утверждали, что учителя рассылают им письменные руководства о том, как необходимо проголосовать в официальном опросе – нажать кнопку «за». Подобные «указания сверху» были также даны работникам дошкольных учреждений. Позднее мэрия оспорила подлинность этих сообщений.

Корреспондент Vidsboku пообщалась с жителями Кального – теми, в чьих интересах, по заверениям мэрии, и предполагается как можно скорее начать строительство новой школы именно в Лесопарке. Люди считают себя обманутым. И их мнения на этот счет несколько отличались от представленных в официальных источниках. 

Дети Татьяны Новиковой (имя по просьбе рязанки изменено) обучаются в школе №73, где, вместо положенных 600 человек, в три смены учатся 1300 школьников.

«Нас не заставляли голосовать, но многие родители поддержали строительство школы в Лесопарке, – сказала она. – Сделали это, скорее, от безысходности. Строить еще одну школу именно в Кальном, как мы поняли, никто не будет. А если не построят новую, хотя бы в Лесопарке, то в нашу 73-ю хлынут дети из новостроек на Окском проезде и других домов, построенных в районе «Круиза» и Торгового городка».

Пользователь Татьяна Картышкова разместила фотографии из Лесопарка, датированные 2013 годом. На них предполагаемая «дорога в школу» полностью покрыта водой во время разлива, так, что по ней можно спокойно передвигаться на лодке.

«При покупке квартир в микрорайоне Кальное все без исключения застройщики, а их у нас их представлено немало, обещали в один голос что будет школа, да не одна! – написала в личные сообщения одна из жительниц микрорайона. – Результат мы с вами видим. Данная ситуация возникла из-за алчности власти и беспредела застройщиков. Каждый свободный клочок земли застраивают «человейниками» – по-другому это безобразие не назвать».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА