Кто заправляет Булекова?
понедельник, 22 мая, 2017 - 13:56

Осенью 2016 года большой резонанс вызвали публичные слушания по проекту строительства автозаправки в Московском районе Рязани. Предприниматель Александр Сергеев подал заявку на возведение объекта по адресу Народный бульвар, 3. Земля у заявителя находится в собственности, а участок относится к зоне общественно-жилой застройки Ж5.Строительство АЗС здесь разрешено.

Итогом стало решение об отказе. Администрацию Рязани во главе с Олегом Булековым часто критикуют за согласование самых одиозных строительных проектов, а тут – отказ. Но именно в этом случае проект не вызвал никаких серьезных вопросов и нареканий у участников публичных слушаний. Площадь в 30 соток для такого объекта как АЗС достаточная. Она свободна, не нужно ничего сносить и перестраивать и вырубать. Зеленых насаждений нет. При этом проект предусматривает озеленение в рамках действующих норм, все это содержалось в подробнейшей презентации, представленной на слушаниях 28 ноября.

Кроме того, на соседнем участке уже находится АЗС, то есть место для этого пригодно. Но даже представитель «Рязаньнефтепродукта», которому принадлежит действующая заправка, на слушаниях не смог найти никаких оснований для возражений, ограничился вопросами о соблюдении нормативов (выяснилось, что они соблюдены) и при учете мнений воздержался.

В итоге против выступил только один участник, 11 были «за», двое воздержались. Свидетелями удивительно мирных слушаний, на которых даже отдельными критически настроенными активистами отмечалось, что инициатор представил очень подробную презентацию и ответил на все вопросы, были не только сами участники, но и журналисты.

Но именно в этот раз – отказ. Предприниматель Сергеев обжаловал отказ в суде и выиграл его. Подозрение о том, что, по мнению чиновников, предприниматель пошел не по тому пути и в этом все дело, в суде подтвердилось. В кулуарах предпринимателя попыталась наставить на путь истинный, посоветовала «искать выходы» и готовить специальный бюджет размером примерно полтора миллиона рублей.

В самих прениях обсуждали основания для отказа. Юристка администрации не выдержала и, затрудняясь сослаться на законодательную базу, заявила, что достаточно того, что так решила администрация.

Учитывая, что глава администрации Олег Булеков воспринимается всеми как совершенно марионеточная фигура, что значит в сегодняшних условиях «решила администрация» – это большой вопрос. До сих пор мэр самостоятельно мог лишь выбрать курточку для фотосессии на субботнике.

Губернатор Ковалев, который привел Булекова с улицы, и за ручку провел по служебной лестнице, пост сдал. Передал ли он кому-нибудь бразды правления Булековым, в какой степени сохранил контроль, находится ли мэр в свободном полете – доподлинно никому непонятно. Если мэр оказался на вольных хлебах, «решать вопросы» с ним может кто угодно. Нужно сильно изголодаться по финансовой самостоятельности, чтобы делать «интересные предложения» коммерсантам так прямо.

Кстати, главным основанием для отказа Сергееву, которое обсуждалось в процессе, стало расстояние от будущей заправки до располагающегося здесь рынка. Администрация вопреки имеющимся расчетам сочла, что этот отрезок меньше необходимых 25 метров. В суде арифметика администрации была опровергнута, но интересны в этой ситуации не только уловки, на которые идут чиновники после того как бизнесмены отказываются «искать выходы».

Рынка на Народном бульваре в определенном смысле официально вообще не существует. Земля, на которой он находится, размежевана на два участка, один из которых предназначен для обслуживания автостоянки и назначение его никто не менял. Нормы безопасности в этом случае действуют совсем иные и для рынка, который тут находится фактически, они не подходят – рядом, например, находится газовый узел. Не менее интересный факт: постановления о продлении разрешения на работу рынка нигде не опубликованы, то есть согласно Уставу города таких нормативных актов нет.

Похоже организаторы рынка согласились искать подход к администрации. Мало кому придет в голову полагать, что администрация Булекова «за здорово живешь» даст нелегально работать коммерческому объекту. Vidsboku писал о том, как мэрия пытается зарабатывать на рынках и ярмарках. И ведь все это – удар не только по бюджету города, но и по тому самому малому и среднему бизнесу, о необходимости развития которого так много говорится и Булековым и врио губернатора Любимовым и на федеральном уровне.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА