Кто ж его передвинет?
пятница, 15 июля, 2016 - 18:03

Активисты требуют перенести памятник Сергию Радонежскому из парка Рязанского кремля на территорию Свято-Троицкого монастыря. Житель Рязани Андрей Филатов направил данную просьбу губернатору Олегу Ковалеву, обращение поддержали рязанские археологи.

Просьба перенести памятник объясняется тем, что Свято-Троицкий монастырь был основан Сергием Радонежским. «К тому же старинный собор монастыря и освящен в честь Сергия Радонежского, и отреставрирован в прошлом году», — говорится в обращении.

Также выбранное место в парке Рязанского кремля для памятника Сергию Радонежскому охарактеризовано как неуважение к святому — «загражденный от людей колоннами входа в парк, в тени деревьев, на большом отдалении от православных храмов».

Судя по опубликованным 15 июля фото, сам монумент уже установлен, работы продолжаются.

По данным археологов, с началом работ по установке памятника на этом месте был разрыт древний археологический слой с артефактами того времени, когда жил святой (14-й век). В заявлении, в частности, приводятся следующие доказательства: «в кучах вывернутой земли видны поломанные корни деревьев, осколки костей, обломки старинной глиняной посуды, древние железные изделия. При этом кости могут быть частями человеческих скелетов (рядом большое количество церквей, рядом с которыми хоронили рязанцев до конца 18-го века). Посуда и железные предметы могут быть средневекового времени».

В связи с этим активисты также направили заявление в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия и в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку проекта строительства памятника и разобраться, почему разрушен исторический культурный слой.

Выбор места установки памятника власти объяснили тем, что именно на территории Рязанского кремля в ноябре 1386 года состоялась историческая встреча Сергия Радонежского с Великим князем Олегом Рязанским, «что явилось важным фактором дальнейшего укрепления централизованного Русского государства».

Идея установки памятника Преподобному Сергию Радонежскому принадлежит представителям регионального отделения Российского военно-исторического общества, Общественной палаты Рязанской области и жителям Рязани. Монумент изготовлен в рамках проекта «Аллея Российской Славы» и передан в дар Рязанской области Российским военно-историческим обществом.

Приводим текст заявления, которое направлено губернатору, Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия и прокуратуру :

«В настоящее время на территории Соборного парка (ул. Соборная), сразу за входной группой с колоннами, ведется установка фундамента и сооружение дорожек для будущего памятника Сергию Радонежскому.

При работах вырыта яма под фундамент, вырыты траншеи для асфальтовых дорожек и бордюрного камня. В кучах вывернутой земли видны поломанные корни деревьев, осколки костей, обломки старинной глиняной посуды, древние железные изделия. При этом кости могут быть частями человеческих скелетов (рядом большое количество церквей, рядом с которыми хоронили рязанцев до конца 18-го века). Посуда и железные предметы могут быть средневекового времени. 

Рядом, на улице Петрова, весной 2016 г. уже был скандал, когда компания «Драйв» разрушила большое количество культурного слоя. Работы приостановила Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия, губернатор Рязанской области О.И. Ковалев лично приезжал на ул. Петрова и обсуждал необходимость археологических исследований на ее территории. Институтом археологии Российской академии наук были проведены археологические раскопки и найдены древности и постройки 13-14 веков !!! 

Сейчас котлован под памятник выкопан в 50 метрах от этого места. И что же, опять придется в ситуацию вмешиваться губернатору?! Дело, как и в прошлый раз, уже получило большой общественный резонанс. 

Весь парк, где ведутся работы, входит в исторический центр Рязани и является археологическим памятником. Он охраняется государством и любое строительство должно проходить после археологических исследований территории стройки (того участка, который будет уничтожен экскаватором). При этом исследуются и сохраняются для истории все древние объекты. В федеральном законе 73-ФЗ сказано, что проект строительства должен пройти специальную историко-культурную экспертизу, которая определяет вред, наносимый археологическому памятнику строительством, необходимость археологических раскопок. Другого законного пути для начала строительства просто нет! Год назад ООО «СетьЭнергоТранс» уже была привлечена к суду и штрафу за работы на территории соборного парка без согласования.

Сейчас же сами рабочие подтверждают, что никаких археологов не было «и не будет», ведь копать «глубже полтора метра - это вряд ли». Полтора метра - это когда древние артефакты лежат почти под слоем травы! О законности строительства памятника русскому святому косвенно говорит тот факт, что прорабу поручено «сделать все по-быстрому». Получается, что монумент Сергию Радонежскому начинает свое существование с большого скандала.

Заслужил ли это святой, который, по преданию, в 1386 г. сыграл важнейшую роль в примирении великого князя рязанского Олега Ивановича и князя Московского и Великого князя Владимирского Дмитрия Ивановича Донского?!

И выбрано ли в Рязани достойное место для памятника? Загражденный от людей колоннами входа в парк, в тени деревьев, на большом отдалении от православных храмов. По какой причине Рязань не проявила уважения к памяти святого и не установили рязанцы памятник в основанной им древней обители – Свято-Троицком монастыре? К тому же старинный собор монастыря и освящен в честь Сергия Радонежского, и отреставрирован в прошлом году. 

ПРОШУ: 

1. От лица рязанской общественности прошу компетентные органы рассмотреть решение о переносе памятника Сергию Радонежскому из углового пятачка парка на достойное место - на территорию, основанного им Свято-Троицкого монастыря г. Рязани. 

2. Также прошу рассмотреть предложение о вынесение на общественное обсуждение (а не как сейчас – осуждение) выбор места установки памятника Сергию Радонежскому в г. Рязани. Считаю, что это дело, достойное всех рязанцев. В средствах массовой информации эта тема уже активно обсуждается. 

3. Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия прошу проверить строительные работы на соответствие федеральному закону 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», установить степень повреждения древних исторических и археологических слоев, привлечь археологов для их изучения. 

4. Прокуратуру Советского района г. Рязани в случае выявления нарушений прошу привлечь виновных к ответственности, ведь поврежден не только археологический памятник, но и оскандалено доброе имя великого русского святого, для памятника, которому в Рязани нашелся лишь неприметный угол парка!».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА