Лесные правила
понедельник, 4 марта, 2019 - 12:04

В редакцию Vidsboku обратилась жительница поселка Лесной в Шиловском районе Галина Субботина. По словам женщины, глава администрации Лесновского городского поселения Любовь Арлашина незаконно выселяет ее из квартиры, сопровождая свои действия порчей имущества. По мнению потерпевшей, агрессивный стиль действий местной главы объясняется ее родственными связями с главой района Василием Фоминым. Его сын Аркадий Фомин является главой регионального отделения «Единой России» и председателем областной Думы. В редакцию Vidsboku женщина обратилась в связи с тем, что видела на сайте разоблачительные статьи про Фоминых и решила, что здесь не побоятся «связываться» с влиятельной семьей.

Сейчас Субботина пытается отстоять свои права через суд, однако опасается, что семейно-политический клан может оказать воздействие на судебную систему. Поэтому свою историю она решила предать огласке.

– Я всю жизнь прожила в Лесном, здесь же жили и мои родители, - рассказала Галина Субботина. - По советским законам жилье молодому специалисту в сельской местности предоставлялось бесплатно. А я была преподавателем. И директор лесновского завода предложил мне: приходи работать, будешь заниматься подготовкой кадров для предприятия на базе рязанского училища №10, встанешь в очередь на жилье и получишь квартиру. В 1991 году я встала в очередь на улучшение жилищных условий, так как была одна с маленькими детьми.

По словам рассказчицы, после распада СССР военный завод в Лесном вошел в кризисное положение, была закрыта военная часть, строительство жилья прекратилось, а очередь на получение квартир, естественно, встала.

– Мой знакомый военный, которого из Лесного распределили в другое место, пустил меня жить в свою служебную квартиру, - объясняет Субботина. - Так как военная часть закрылась, этих военных увезли из поселка, а новых не заселили. И квартиры бы все равно пустовали. Директор завода, который обещал мне жилье по очереди, тоже был не против такого поворота событий. В то время квартиры в такой глуши были никому не нужны.

По словам женщины, в 1993 году военный вернулся и приватизировал квартиру. Но так как жить он в ней не собирался, выселять жиличку из нее не стал: было очень удобно, так как она содержала квартиру в порядке и оплачивала счета.

– Я прожила в этой квартире всю жизнь, вырастила детей, и никаких претензий ко мне никогда не было, - говорит Субботина. – До конца того года. 26 октября 2018 года я забирала внучку из школы и некоторое время меня не было дома. Мне звонят соседи и говорят, что мою дверь пилят болгаркой какие-то мужчины. Я помчалась домой, по дороге вызвала полицию из Шилова.

Когда Галина Субботина и полицейские приехали на место, дверь от квартиры уже была спилена и стояла на площадке, этажом ниже. Мужчины уже начали монтировать новую дверь.

По квартире ходил мужчина, и вел себя так, словно он у себя дома, - рассказала потерпевшая. - Ходил в грязных сапогах по чистому половику, вставал ногами на стулья, трогал мои вещи. Я спросила у него, кто он такой. Но он не ответил.

По словам собеседницы, полиция привела понятых, составила протокол и на месте начала разбираться в произошедшем. Оказалось, что распоряжение выселить из квартиры Субботину и поселить на ее месте мужчину с семьей выдала глава администрации Лесновского городского поселения Любовь Арлашина.

– Полиция вызвала ее на место происшествия, она приехала и сказала, что теперь здесь будет жить этот мужчина, а я должна съехать буквально через неделю. Полицейские уговорили дать мне хотя бы месяц на выселение.

Оказалось, что по неким представленным Арлашиной документам, военный, в чьей собственности находилась квартира, в 2017 году деприватизировал ее, передав в собственность муниципалитета. И пользуясь этим, глава местной администрации решила поселить в якобы свободную от жильцов квартиру гражданина Таджикистана, который будет работать врачом в Лесном.

– Мне дали ключи от новой двери, чтобы я могла освободить квартиру, - рассказывает Субботина.

Она бросилась жаловаться в разные инстанции. Обратилась к юристу, который сообщил Vidsboku следующее:

– В данном случае на лицо нарушение прав моего клиента. Нарушено право на неприкосновенность жилища. Произошло незаконное проникновение в частную жизнь. Порча имущества. Кроме того, Галине Субботиной не было выдано никаких бумаг, подтверждающих право на выселение. Жилец квартиры не была уведомлена о передаче квартиры в муниципалитет. Выселить человека из квартиры могут только судебные приставы на основании решения суда, - добавил юрист. - В данном случае мы имеем факт самоуправства.

Районный суд Субботина проиграла, намерена обжаловать решение в областной. Глава администрации Арлашина, комментируя ситуацию Vidsbiku, сослалась на это решение суда. Направлен запрос с уточняющими вопросами. Например, где, по мнению администрации, должна теперь жить Субботина, почему местная власть не учла жизненные обстоятельства добропорядочного жителя поселка.

По словам самой Субботиной, даже следственные органы видят состав преступления, однако почему-то не хотят заводить дело.

– Мне кивали, говорили, что видят преступление, в том числе несоблюдение регламента в оформлении документов на заселение гражданина Таджикистана. Но потом пришел ответ, что в возбуждении дела отказали. Что же получается, видели, да развидели?

Галину Субботину, оказавшуюся в безвыходной ситуации, расстраивет и человеческая сторона дела. В маленьком Лесном все друг друга знают, и сама Галина с главой администрации знакома много лет.

– Я ведь тоже когда-то была молодым специалистом, и до сих пор, с 1991 года стою на очереди, в ожидании квартиры, - объясняет Субботина.

Сейчас Галина Субботина живет на чернобыльскую пенсию размером около 10 тыс. рублей и подрабатывает продавцом. Другого жилья, кроме этой квартиры, у нее нет. И если ее выселят, то скорее всего придется переезжать к детям, у которых давно уже свои семьи. Поэтому, по словам пенсионерки, за свою квартиру она будет биться до последнего.

Редакция Vidsboku направила запрос в администрацию Лесного. Глава администрации Любовь Арлашина в своем ответе сослалась на договор о передаче квартиры в муниципальную собственность и необходимость поселить в ней врача, который будет работать в местной больнице. Вопросы «уведомлялась ли Субботина о том, что она должна покинуть квартиру?» и «намерена ли администрация помочь Субботиной с поиском жилья?» остались без ответа. Косвенным ответом на первый вопрос можно считать утверждение о том, что администрация не знала о проживании Субботиной в квартире. Тогда как же квартиру принимали в муниципальную собственность? Ведь должен быть акт осмотра помещения. Администрация сообщила, что, по ее данным, пенсионерка фактически проживает в Сараях, что сама Субботина категорически отрицает.

Vidsboku будет следить за развитием событий в надежде, что человеческим, а не только юридическим аргументам также найдется место в этой истории.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА