Льготы не для Турлатова
пятница, 22 февраля, 2019 - 18:24

В редакцию Vidsboku обратились жители поселка Турлатово, которые недовольны тем, что не могут воспользоваться льготой на проезд в автобусе. На место муниципального  автобуса №5 пришел коммерческий, в котором не действует проездной. Пенсионерам и школьникам, чтобы добраться до Рязани, приходится платить деньги.

Банкротство «Автоколонны 1310» стало одной из центральных тем прошлого года. Представители администрации Рязани утверждали, что проблема эта назрела еще в 2014 году, и усугубилась с введением компенсации коммерческим перевозчикам льготного проезда. В ноябре городские власти отчитались: убыточность автоколонны снизилась в шесть раз — с 6,5 млн рублей в месяц до 1 млн рублей. Вероятно, достичь таких показателей удалось благодаря сокращениям – как персонала предприятия, так и маршрутов автобусов.

Дело в том, что некоторые городские автобусы уже многие десятилетия выезжали за черту Рязани, в район. Например, муниципальный маршрут №7 заезжал в село Реткино. С 15 июня прошлого года конечной остановкой для этого транспорта стал поселок Строитель. Администрация Рязани порекомендовала жителям села пользоваться межмуниципальными маршрутами пассажирских перевозок.

В этот же день та же участь настигла и жителей поселка Турлатово, куда, по словам местных жителей, более 30 лет ходил городской автобус №5. Рязанские власти, вероятно, в целях экономии отменили привычный и удобный для турлатовцев маршрут.

По словам местных жителей, они не верят, что их маршрут был убыточным для автоколонны, поскольку на автобус всегда был спрос. Пенсионерка Тамара Владимировна рассказала, что автобус всегда ходил из Турлатова битком.

«У нас много дачников и школьников, — объяснила собеседница издания. — Поэтому пустым автобус не ходил никогда. Люди покупали проездные и спокойно добирались до города. Естественно, многие отправляли детей учиться в Рязань. Да и «пятерка» ходила через весь город, не нужно было делать пересадки. Опять же, хоть какая-то экономия для сельских жителей».

Вместо городского муниципального автобуса теперь ходит коммерческий «пазик», в котором не действуют льготные проездные. Идет он до «Торгового городка», а потому людям, которые приезжают из Турлатова в Рязань на работу или учебу, чаще всего приходится добираться до конечной точки с пересадками.

«Дети, которые учатся в рязанских школах, возвращаться в турлатовскую не хотят — в городе и образование лучше, и друзья уже все там, — объясняет пенсионерка. — А у многих семей по три-четыре ребенка, и все школьники. А еще многие посещают кружки — никаких денег на дорогу не хватит».

Дачников отмена автобуса №5 также не обрадовала: многие пенсионеры приезжают на свои участки в Турлатове, чтобы вырастить урожай и как-то подстраховать свою ничтожную пенсию собственными натурпродуктами. Теперь, по мнению турлатовцев, заниматься этим будет просто не выгодно: не выращивают пенсионеры столько продуктов, чтобы окупить ими стоимость проезда.

«Мы дважды писали представителю президента, но оттуда запрос отправляют в область, потом в район, — поясняет Тамара Владимировна. — А с районом мы уже неоднократно ругались, просили дать нам муниципальный транспорт. Администрация говорит так: денег нет».

Vidsboku также направил запрос главе администрации Рязанского района Наталье Жуневой. Ответа в разумные сроки не поступило. Наталья Жунева может обеспечить явку  глав поселений с конвертами на свой День рождения, но не в состоянии хотя бы начать заниматься проблемой турлатовского автобуса.

Местные жители уверены, что даже расписание муниципального городского маршрута №5 было лучше, чем у коммерческого перевозчика. И добирался «Икарус» до Рязани быстрее. Сейчас «пазик» едет через Соколовку, что отнимает много времени. По словам турлатовцев, до города порой добираются по 40 минут. Люди опаздывают и получают проблемы на работе. 

Фото: rzraion.ru.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА