Личный «Резерв» Елены Буняшиной
понедельник, 19 июня, 2017 - 14:27

В феврале 2017 года Vidsboku писал о чудесах, которые в предновогодние дни сопровождали деятельность ГКУ ОМЦ «Резерв» во главе с экс-военкомом и экс-главой Кораблинского района Михаилом Липатовым. «Резерв» – государственное предприятие, которое создано для медицинского обеспечения региона в случае чрезвычайной ситуации. Подчиняется областному минздраву, в котором его деятельность курирует замминистра Ирина Петина. При этом считается, что Липатова привела на эту должность зампредседателя облправительства Елена Буняшина.

В декабре 2016 года, на сайте госзакупок появились два заказа: на строительство забора вокруг одного из складов и ремонт внутренних помещений в другом. Немедленно появились фирмы, принявшие эти заказы. Договоры были заключены в тот же день, а на следующий день, согласно данным сайта госзакупок, все работы были уже исполнены, приняты комиссией и оплачены. Простой анализ документов госзакупки показал большую странность этого госзаказа: список проведенных работ казался подозрительно избыточным, сроки работ – невероятно короткими, а фирмам выполнявшим типовые работы невысокой сложности не нашлось конкурентов.

Не отреагировать на очевидные факты было невозможно. Спустя несколько дней после публикации Vidsboku министерство здравоохранения направило комиссию проверить проведение работ по предновогодним контрактам.

Vidsboku удалось ознакомиться с выводами проверяющих. Как сегодня принято говорить, «там ад».

Итак, акт проверки от 3 марта 2017 года. Помимо содержания акта, внимания заслуживает и тот факт, что проверяющие обнаружили на одном из складов рабочих, спешно завершающих якобы законченные в декабре работы.

Начнем со склада в *** , где согласно Акту о проведенных работах менее чем за сутки рабочие ООО «Стройвест» умудрились не только снести старый деревянный забор, но срубить и сжечь мешающие деревья, устроить «повторное сжигание с перетряхиванием валов из мелколесья», выкорчевать пни, разобрать деревянные сараи, залить бетонное основание для столбов, дважды покрасить все металлические элементы забора и наконец установить сам забор с колючей проволокой «Егоза» поверху. Все это за 1 миллион 600 тысяч рублей.

Анализ комиссии показал, что например, изготовление и установка, описанного в контракте забора с учетом материалов в среднем обошлась бы обычному гражданину, расплачивающемуся из своего кармана, примерно в 374 тысячи рублей. Однако тут речь идет о деньгах бюджетных, поэтому только на материалы для забора ушло 511 тысяч 900 рублей. Комиссия сделала однозначный вывод о завышении цены контракта.

Со складом в ****, где согласно контракту проводились внутренние ремонтные работы, все еще более забавно. Изначально суммы планировалось потратить на восстановление рухнувшей стены склада, ремонт проводки и затраты на ГСМ для техники, чтобы перевезти хранящиеся внутри товары в более подходящие помещения (масштабы складов таковы, что по ним свободно ездят грузовые машины).

Проверка показала многочисленные нарушения, начиная от отсутствия необходимой документации у фирмы ООО «Перспектива», проводившей работы на режимном объекте, а также отсутствие сертификатов на использованные материалы, отсутствие журналов работ (из-за чего не удалось проверить целый ряд пунктов контракта), и так далее. И если подобное нарушение еще можно как-то оправдать высоким темпом (а согласно акту краска, например, сохла вообще мгновенно, ведь масштабные работы были проведены менее чем за сутки), то манипуляции с площадью проведенных работ видны всем и каждому и были элементарно раскрыты комиссией. Например, вместо 680 квадратных метров крашеных серой краской по Акту выполненных работ, нашлось лишь 520 квадратных метров выкрашенных ...красной краской. Причем такие приписки и несоответствия были обнаружены практически во всех пунктах Акта: где-то 15 квадратных метров превратились в 88 на бумаге, где-то 150 в 227. Следы некоторых работ комиссия вообще не смогла найти, только стоимость «неподтвержденных материалов» перевалила за 150 тысяч рублей. Общая же стоимость ремонта внутри склада обошлась в 400 тысяч рублей.

Стоит отметить, что дополнительные средства, которые «Резерву» изначально выделяли в том числе на восстановление проводки, на проводку точно потрачены не были. Работы по восстановлению проводки не проводились вообще (стр 12 Акта проверки).

Комиссия, глядя на все это сделала однозначный вывод: «при проведении ремонтных работ на складе, денежные средства использованы по назначению, не соответствующему заявленным целям».

Обнаружив невыполнение и недовыполнение описанных в акте приемки работ, нецелевое использование бюджетных средств, признаки завышения цены контракта над среднерыночными, завышение цены контракта на сумму НДС, неподлежащую оплате, комиссия ограничилась тем что.... пожурила директора «Резерва» Михаила Липатова. Рекомендовали «усилить контроль», подать в арбитражный суд на фирмы, проводившие работы, при том что на всех актах приемки работ стоит подпись самого Липатова.

Елена Буняшина отстояла своего протеже. Как стало известно Vidsboku, рассматривается перспектива приватизации ГКУ ОМЦ «Резерв». В операции, кроме Михаила Липатова, принимают участие упомянутые Елена Буняшина и замминистра здравоохранения Ирина Петина — человек, утвердивший удивительно лояльное к Липатову решение комиссии по проверке чудесных предновогодних госзакупок. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА