Макаронные монстры
понедельник, 21 марта, 2016 - 20:17

Рязанская школа № 71 (микрорайон Дашково-Песочня) оказалась в центре грандиозного скандала. Один из школьников выложил фото завтрака, сопроводив изображение явно маленькой порции подписью «Вот такой «сытный» завтрак в 71-й школе».

Фото и цитаты из поста опубликовал сайт progorod62.ru. Затем тот же сайт написал, что мальчика заставили извиниться перед школьными поварами. Эта информация и вызвала скандал.

На выходных посты об извинениях заполнили соцсети, популярный паблик «Лентач» выдал вот такую шедевральную пикчу.

О произошедшем написал ряд федеральных СМИ. Горстка макарон и скукоженная котлетка из 71 школы стали настоящим мемом.

Оставалось только ждать, что на это выкинет неуклюжая рязанская пропаганда, например, постарается найти «компромат» на школьника. Однако после череды скандалов от безысходности решили попробовать зайти с другой стороны.

Уже в понедельник выпустили заявление губернатора Ковалева о том, что «нынешняя система контроля за питанием в школах недостаточно эффективна».

Однако, многие обращали внимание и на то, что никто не видел первоисточник; сайт progorod62.ru малоизвестен; не совсем понятно, откуда стало известно про принуждение к извинениям. Vidsboku постарался разобраться в том, что, собственно, произошло.

Главный редактор сайта progorod62.ru Лика Давлетова рассказала Vidsboku, что обнаружила перепост сообщения школьника в одной из рязанских групп «Вконтакте». На основе поста была сделана новость. После этого в редакцию позвонил «пожилой завуч» школы № 71, который потребовал убрать новость, при этом его возмущение вызвал комментарий под новостью, в котором утверждалось, что сотрудникам школы накладывают гораздо большие порции, чем детям. При этом завуч, аргументируя требование удалить информацию, сообщил, что школьник, автор изначального поста, после разъяснительной беседы с родителями извинился перед поварами, а питание он получает бесплатно. Лика Давлетова, по ее словам, была удивлена таким откровениям завуча и сделала вторую новость – про извинения. Изначальный пост школьника вскоре был удален с его страницы.

Ни имени завуча, ни класса, в котором учится школьник в редакции не уточнили. Отсутствие деталей, видимо, и создало определенную туманность в сообщениях. Однако, мальчик был – это факт.

Ребенок, как установил Vidsboku, учится в шестом классе. Идентифицирующие его детали публиковать, естественно, не будем. По данным неофициального источника в учебном заведении, считается, что парню достаточно определенно указали на недопустимость подобных действий.

Vidsboku пообщался с тем самым завучем, который, получается, и стал источником информации об извинениях. Это Виктор Павлович Леонов, 21 год работающий в этой должности. Сейчас он еще и выполняет обязанности директора школы в связи с отпуском руководителя.

Виктор Павлович удивлен шумихе, шутит про то, что такой резонанс вокруг тарелки макарон свидетельствует о том, что «в Рязани самолеты, слава богу, не падают, крупных проблем нет». О посте ученика Леонов узнал от более молодых коллег, «я - человек пожилой, по интернету не лазаю». Леонов подчеркивает, что претензия к школьнику заключалась не в афишировании порции, а в утверждении, что сотрудникам школы накладывают больше, чем ученикам, сделанном в грубой форме. В пересказе Леонова, говорилось, что директор, учителя и бухгалтер «жрут» гораздо больше учеников. При этом он приписывает эту фразу школьнику.

Напомним, Лика Давлетова подтвердила, что представителя школы интересовал именно этот пассаж, но выполнен он был комментатором, а не автором первого поста. А если это так, то за что же извинялся мальчик?

Леонов полагает, что порция, которую продемонстрировал мальчик, соответствует стоимости завтрака в 30 рублей и достаточна для того, чтобы «перекусить». При этом, «в любой школе любому ученику всегда гарнира добавят, если он захочет; штучный товар, котлеты, например, добавить не смогут».

После начавшегося скандала порции в школьной столовой проверяли и администрация школы, и комиссия во главе с вице-мэром города Ларисой Крохалевой. По словам Леонова, все соответствовало норме. Представители администрации встретились и с мамой шестиклассника.

Что касается извинений, то, по словам и.о. директора, беседа с мамой мальчика была, но он «подошел сам извинился, сказал, все удалю», «а утром для него кошмар». Завуч говорит, что мама ребенка очень переживает из-за поднявшегося шума.

Школьник, по мнению и.о. директора, «сразу понял, что большую глупость совершил». «От меня просто уважуха этому ребенку», – сказал Виктор Леонов. Педагог считает, что пользователи соцсетей «не понимают, что ребенок сам за свою грубость может извиниться, дети здравомыслящие всегда это могут и двоечники могут». Кстати, главный герой этой истории, рассказал Леонов, учится хорошо, «адекватный мальчик». «И я могу извиниться перед ребенком, если я не прав», – отметил завуч.

«Никаких проблем у него не будет», – прокомментировал и.о. директора беспокойство пользователей соцсетей о судьбе школьника. Он отметил, что после извинений с мальчиком никто из старших эту тему не обсуждал, он «спокойно доучился», участвовал в чаепитии, посвященном окончанию четверти.

«Народу делать что ли нечего», – посетовал Виктор Леонов.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА