Малая выпь и усатые синицы идут в суд
среда, 14 августа, 2019 - 15:32

Рязанская природоохранная прокуратура больше месяца судится с собственником участка возле АЗС «Успех» в районе Северной окружной дороги Юрием Шпаковым. Владелец земли начал использовать участок площадью более 400 тысяч квадратных метров под строительный мусор и затронул озеро, которое экологи называют «Дикая утка». Прокуратура требует запретить Шпакову проводить данные работы. В суде выясняется, что место озера уникальное, однако о значении «Дикой утки» для природы Рязанской области заговорили лишь под угрозой его уничтожения.

Как дошло до суда

29 января экоактивист Андрей Петруцкий сообщил «Вконтакте» о засыпке водоема в районе Северной окружной.

Фото: vk.com/ekorzn.

Он назвал его озером «Дикая утка» — местом обитания краснокнижных птиц и заявил, что это крупнейшее экологическое преступление. Участки засыпали строительным мусором, отходами 4-5 классов опасности. Земля находится в «зеленом поясе» Рязани. Пока чиновники сомневались, озеро это или земельный участок, экоактивисты заказали независимую экспертизу, которая подтвердила природное происхождение озера. Собственник с самого начала утверждает, что озера нет. В госреестре водный объект не значился, его внесли туда уже в ходе судебного разбирательства. С января были проверки минприроды, отписки Росприроднадзора, объяснения мэрии. В итоге — информация дошла до Путина.

На медиафоруме ОНФ 16 мая корреспондент портала 62.инфо Иван Артеменко рассказал о ситуации президенту. Вопроса как такового не было, журналист сказал, что «озеро умирает». Путин, правда, выразил слабую заинтересованность, сказав лишь «я посмотрю». После форума, по данным Vidsboku, Следственный комитет опросил на тот момент и.о. мэра города Сергея Карабасова. Другой рязанский сюжет, напомним, вызвал большую реакцию — Карабасов заключен в СИЗО. После форума на ситуацию обратил внимание губернатор Николай Любимов. Он назвал это «проблемным вопросом с земельным участком», осторожно добавив, что озеро «рязанцы называют «Дикой уткой». Работы не приостанавливались, водоем продолжали осушать. Природоохранный прокурор обратился в суд с требованием прекратить складировать здесь отходы и запретить все работы до получения решения о предоставлении водного объекта в пользование.

В рязанских политических и деловых кругах фактическим владельцем участка считается начальник Управления Россельхознадзора Олег Наумов. Также считается, что он имеет серьезные административные связи на федеральном уровне.

Олег Наумов (фото - rsnadzor.ru/rukovodstvo).

По информации «Экологического рязанского альянса», освоение данного земельного участка и его водных объектов началось со строительства Рязанского завода силикатных изделий в 1955 году. «С момента его официального открытия 29 сентября 1958 года и по настоящий день отходы производства в виде масел, аккумуляторных кислот сбрасываются неподалеку. Затем строительство Северной окружной дороги внесло свои коррективы и перерезало водный объект «озеро Дикая утка» на две части. Свидетели тех событий утверждают, что с того времени глубина озер сильно изменилась, местами до 2-5 метров и вода начала зарастать, чего раньше не наблюдалось», — сообщает ЭРА.

Люди желают высказаться

Задача прокуратуры — доказать, что озеро в районе Северной окружной было всегда, а задуманные Шпаковым строительные работы уничтожат уникальный природный объект. Сторона собственника участка считает, что вода в данном месте образовалась из-за строительства Северной окружной дороги в начале 70-х. Прокуратура привлекает по делу свидетелей — жителей Рязани, которые помнят озеро всю жизнь, а также биологов, историков и краеведов — тех, кто наблюдает озеро и знает его обитателей. В суде уже выступал краевед Игорь Канаев и многие жители Канищева.

«Дело достаточно резонансное — люди желают высказаться очень сильно», — так прокурор Ирина Артюшатская заявила ходатайство о выступлении еще двух свидетелей 13 августа. Представитель Шпакова выступил против: «Суд — не площадка для высказываний. Если люди хотят высказаться, они могут в другом месте высказаться. У нас уже достаточное количество свидетелей было опрошено». Суд все же выслушал журналиста и художника Ивана Назарова и председателя рязанского отделения Союза охраны птиц России Евгения Горюнова.

Автор «Рязанских ведомостей» и «Панорамы города» Назаров рассказывал об уникальных гнездах усатой синицы и ремеза в форме рукавички, которые впервые зафиксированы именно на «Дикой утке». Назаров вспоминал, как ходил в эти места на пленэр, и цитировал пророчество своей бабушки: «Настанет такое время, когда вы будете бороться за каждую пядь леса и каждое болото и озеро». Судья похвалила свидетеля за хорошую речь, но просила говорить по сути. Назаров сообщил, что помнит озеро в 1966 году. Представитель Шпакова поставил под сомнение точность воспоминаний свидетеля.

Председатель регионального отделения «Союза охраны птиц России» Евгений Горюнов рассказал, что наблюдает за птицами с середины 80-х. Он назвал озеро «Дикая утка» уникальным объектом, «птичьим Эльдорадо». Отвечая на вопрос прокурора, Горюнов пояснил, что водные птицы могут менять свое место обитания, но им важно место гнездования. «Дикая утка» является таковым для чаек уже много лет.

Фото: vk.com/ekorzn.

Задавая вопросы выступающему, суд установил, что образование его связано с животноводством. «Есть ли у вас удостоверение?» — спросила наконец судья председателя отделения «Союза охраны птиц России». Евгений Горюнов удивился вопросу, сказав, что вся информация о нем указана на сайте Союза.

В суд ходит группа поддержки — Андрей Петруцкий, который первым забил тревогу, активистка Надежда Травина и градозащитник Юрий Спиряев, который стал известным благодаря борьбе против застройки территории бывшего детского сада на Полетаева. В суде находится и ряд представителей третьей стороны по делу, а это — администрация Рязани, Минприроды, Управления Росприроднадзора, уже упомянутого Россельхознадзора, Рязанское ЦГМС, Росрыболовство. Сотрудники ведомств были опрошены ранее, главным итогом стало признание «Дикой утки» водным объектом — включение его в госреестр.

Что там у крестьян?

Присутствовавшие на суде 13 августа представители надзорных ведомств вели себя вяло и незаинтересованно. Они не подходили смотреть Красную книгу и монографию ученых, которую показывала прокурор судье и доказывала по каждой странице, что краснокнижные малая выпь, травник, турухтан, соловьиный сверчок, ремез и зимородок живут на «Дикой утке». Третья сторона не задавала вопросы участникам процесса, не высказывала позицию по делу. «Глаза опустили», — сказала судья, увидев реакцию на очередное предложение задать вопрос прокурору или свидетелям. Впрочем, 20-летние исследования доцента Барановского и профессора Иванова не заинтересовали и представителя собственника участка. Юрист Шпакова выступил против приобщения данных выписок по делу и предоставил копию некоего ответа Росприроднадзору от Окского заповедника, где говорится, что исследования на «Дикой утке» эпизодические, целенаправленного наблюдения не было.

Заинтересовал всех документ 18 (!) века — копия плана специального межевого села Борки Рязанского уезда владения казенного ведомства экономических крестьян, которую прокуратуре выдали в архиве Рязанской области. Собравшиеся возле судейского стола прокурор, представитель Шпакова и несколько сотрудников министерств и ведомств рассматривали 200-летний документ, в выписке которого переписано имущество крестьян, в том числе озеро. Представитель Шпакова усомнился в необходимости данной бумаги, предположив, что в те времена могли быть допущены ошибки. Однако старинный документ приобщен к делу.

Экскурсии будут?

Природоохранный прокурор неоднократно говорила об уникальности «Дикой утки», о возможности даже делать здесь экскурсии, озеро ведь «является важнейшей частью окружающей среды».

Фото: vk.com/ekorzn.

«Свидетели и эксперты показали, что здесь находится водный объект и естественная экологическая система», — настаивала прокурор. Сторона Шпакова парировала, что «мы не обладаем все специальными познаниями» и анонсировала приезд эксперта на ближайшее заседание.

После исторического экскурса, Ирина Артюшатская заявила новое требование к Шпакову — запретить работы, которые ведут к изменению природного ландшафта. Земельный участок, на котором расположено озеро «Дикая утка», с 2008 года находится в зоне Р6 — природной рекреационной зоне. Основной вид разрешенного использования здесь — лесопарки, лугопарки, водоемы, ботанические сады и т.п. Работы, которые проводит Шпаков, — отсыпка грунта, складирование строительного мусора и осушение территории, — ведут к изменению природного ландшафта, что запрещено. Это теперь и будет доказывать прокуратура в суде.

Фото 1: vk.com/erarzn.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА