Мэр без партбилета
вторник, 6 августа, 2019 - 11:53

В минувшую пятницу закончился прием документов от претендентов на должность главы администрации Рязани. Всего в конкурсе участвует 8 человек. Административного кандидата не выпускали до последнего момента, документы от и.о. главы администрации Рязани Елены Сорокиной поступили в конкурсную комиссию в последний день и последний час приема. В конкурсную комиссию – это значит начальнику правового управления гордумы Александру Посельскому, который был назначен «уполномоченным лицом» по приему документов. Среди самих членов комиссии подходящего лица не нашлось.

Логически объяснить необходимость создания интриги на пустом месте, то есть из выдвижения кандидата от власти в последний момент, невозможно. Если политически неопытную Сорокину пытались таким образом уберечь от излишнего внимания, то в чем практический смысл? Можно подумать, что официальный статус кандидата помешает ей алёкать в трубку, делая вид, что связь плохая.

Выдвижение Сорокиной – необычный политический формат. Были мэры, пролоббированные областной властью и полностью от нее зависящие (Олег Булеков). Были мэры, пролоббированные со стороны и находившиеся в кулуарной конфронтации с губернатором (Виталий Артемов). Сергей Карабасов пролоббирован сторонними силами, но был полностью лоялен региональному руководству. Сорокину вообще никто не лоббировал, это мэр от безысходности.

Уголовное дело и последующая посадка Сергея Карабасова стали полностью неожиданным и достаточно случайным последствием медиафорума ОНФ, на котором Путину пожаловались на то, что закупленная на бюджетные средства детская площадка для Лесопарка стоит не в том месте. Даже обычно критически настроенные пользователи соцсетей недоумевали в том плане, что, кажется, в городе много более серьезных проблем. Однако Путин потребовал вмешательства органов и это вмешательство не могло не произойти. Выявленным формальным нарушением стала оплата работ до их завершения.

Карабасову пришлось срочно увольняться, был объявлен конкурс, а и.о. назначена Сорокина – простой наемный работник горадминистрации, не имеющая собственных интересов и полностью подконтрольная вышестоящей исполнительной власти.

Елена Сорокина (фото - пресс-служба горадминистрации).

На конкурс отвели три месяца, авось за это время сложится какой-то более интересный вариант, но устраивать новый аукцион было чревато внесением дополнительной нестабильности. В итоге остановились на Сорокиной.

Елене Сорокиной 49 лет, она закончила Рязанский госуниверситет, тогда еще педагогический, по специальности – учитель русского языка и литературы. Работала в школе. В 2007-м с должности завуча перешла в управление образования города. С тех пор работает в органах власти. С 2013 по 2017 годы трудилась в областном правительстве заместителем министра молодежной политики и спорта при министре Татьяне Пыжонковой. Затем, после избрания Николая Любимова губернатором и назначения Сергея Карабасова и.о. главы администрации Рязани, Сорокину делегировали на должность заместителя главы администрации по социальным вопросам.

В портфолио Елены Сорокиной есть любопытный факт – она не является членом партии «Единая Россия». Тот факт, что кураторы внутренней политики во власти и сама ЕР не озаботились срочной выдачей партбилета будущему мэру, лишний раз подтверждает неопределенность положения «партии власти» в сегодняшней политической системе. На выборах в Мосгордуму «Единая Россия» вообще не стала выдвигать своих кандидатов, настолько очевидна непопулярность этой партии в столице.

Кроме того, беспартийность Сорокиной лишает Аркадия Фомина, руководителя рязанских «единороссов», борющегося за власть и влияние на бизнес с облправительством и, прежде всего, с вице-губернатором Игорем Грековым, формальных рычагов влияния на мэра.

Вообще с партийностью в этот раз совсем не задалось. Получается, что единственная партия, выдвинувшая своего кандидата – это ЛДПР. Павел Ахунов, детский врач и депутат гордумы, сдал документы на конкурс в соответствии с партийным решением.

Павел Ахунов (фото - vk.com/rznldpr.gorduma).

Председатель рязанской «Справедливой России» Сергей Пупков заявил, что его партия не участвует в конкурсе принципиально. Напомним, одно время СР пыталась интриговать вокруг идеи выдвижения Пупкова, имеющего финансовые ресурсы и определенные связи, в мэры, однако это ничем не закончилось.

Коммунисты тоже заявили о бойкоте конкурса, так как выступают за прямые выборы, хотя это не помешало им направить своего представителя – Эвелину Волкову – в конкурсную комиссию. Чем она там намерена заниматься, если ее партия не признает конкурс? При этом две из четырех районных парторганизаций города поддержали кандидатуру Андрея Любимова, исключенного из партии за оппонирование руководству.

Андрей Любимов (фото - личная страница Вконтакте)

Это ячейки в Московском и Советском районах, возглавляемые депутатами гордумы Петром Пыленком и Алексеем Захаровым. Раскол в рязанском отделении КПРФ таким образом стал не только очевиден, но и формализован. Что касается сегодняшней верхушки рязанской КПРФ, то она стала настолько лояльной власти, что, похоже, просто не смогла придумать какого-то пристойного формата выдвижения кандидата.

Среди выдвиженцев есть «единоросс», причем член президиума регионального политсовета – Александр Ачалов, депутат облдумы.

Александр Ачалов (фото - личная страница Вконтакте).

Однако партия от него сразу же открестилась: руководитель исполкома Елена Волкова заявила следующее: «Меня спрашивают, принимала ли партия решение по его выдвижению? Отвечаю - нет. Это личная позиция Александра Евгеньевича». Ачалов – председатель рязанского отделения «Союза десантников», его родственник – генерал Владислав Ачалов, который в начале 90-х был заместителем министра обороны и министром по версии Верховного Совета во время событий 93-го года.

Он участвует в конкурсе уже третий раз, первые два – когда еще не был депутатом облдумы. Многие воспринимали Ачалова как дублера, однако он явно ведет свою игру, которая заключается в возможности стать запасным игроком, если что случится.

Еще один самостоятельный кандидат – предприниматель Геннадий Шитиков.

Остальных трех претендентов – замглавы администрации Пронского района Александра Ильичева, никому не известных Дмитрия Калтаченко и Виктора Ефремочкина – смело можно отнести к техническим кандидатам.

Сам конкурс должен состояться 6 сентября.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА