Минаев и РГУ: юридическая, политическая и все другие стороны дела
вторник, 12 ноября, 2019 - 14:36

Во вторник, 12 ноября, ректор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Андрей Минаев дал пресс-конференцию, посыл которой был предельно ясен: Минаев после прекращения уголовного преследования демонстрировал, что вступил в права ректора.   

Виновен- не виновен 

Юридическая сторона дела выглядит следующим образом. Первоначально в отношении Минаева было возбуждено уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса — «мошенничество» и «злоупотребление полномочиями». По версии следствия, Минаев выписал премии деканам, договорившись с ними о возврате большей части суммы ему. Статья о мошенничестве вскоре была снята. Хотя именно она позволила следствию на время отправить ректора в СИЗО. Дело о злоупотреблении полномочиями закончилось в начале ноября назначением судебного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Судебный штраф — одно из самых сложных и загадочных оснований для прекращения уголовного дела. Дискуссия о том, можно ли говорить о признании человека, которому вынесен судебный штраф, виновным или нет, постоянно ведется в юридических кругах. Однозначно одно — это нереабилитирующее основание для освобождения от уголовной ответственности, то есть нельзя говорить о том, что следствие или суд пришли к выводу о невиновности обвиняемого, ему не полагаются компенсация и извинения. 

Сам Андрей Минаев и его адвокат Эдуард Видакас, отмечают, что ректор ни разу не признавал вины и нет судебного акта, в котором его вина установлена. Следственный комитет в свою очередь выпустил пресс-релиз, в котором заявил, что Минаев признал вину.  

УПК говорит о судебном штрафе вот что: «Суд ... ... вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

В общем-то, спор сводится к следующему: означает ли возмещение ущерба признание в его нанесении?

Брал - не брал 

В любом случае, говоря о своей невиновности, Минаев апеллирует к юридическим хитросплетениям, опровергнуть фактуру, легшую в основу дела, у него, увы, не получается. На прямой и простой вопрос Vidsboku он ответить не смог.

«Поясните, выписывали ли вы премии деканам? Возвращали ли они вам большую часть этих денег через проректора Кирьянову и каким-то еще образом? Если да, каким образом эти средства тратились, и почему вы не считаете это преступлением?» — спросил Минаева представитель Vidsboku на пресс-конференции 12 ноября.

Ректор передал слово присутствовавшему на пресс-конференции своему адвокату Эдуарду Видакасу. 

«Еще раз повторюсь, что в ходе следствия Андрей Иванович не признавал своей вины и говорил, что ущерб университету его деятельностью не причинен, и практически к этому выводу пришло и само следствие, поэтому о тех обстоятельствах, которые были озвучены в вопросе, можно сказать одно: этих обстоятельств не было», — сказал Видакас. 

Эдуард Видакас

Пришлось попросить Минаева ответить самостоятельно: «Хотелось бы услышать от вас, без юридической стороны дела: было или не было? Выписывали ли премии? Возвращали ли вам деньги? Если вы не считаете это составом уголовного преступления, расскажите, как было дело. Потому что как минимум три руководящих сотрудника РГУ: проректор Кирьянова, деканы Кричинский и Отто дали показания, что это было. Это всем известно. Вы же собираетесь дальше управлять вузом и должны быть открыты в таких вопросах». 

Константин Смирнов

«Я действовал в рамках тех полномочий, которыми я располагал на тот момент», — сказал лишь Минаев.

Андрей Минаев

Неформально распространяется версия, что он потратил деньги, полученные таким сложным образом, на нужды вуза. По версии следствия, деканам объяснили, что деньги нужны для задабривания комиссии Рособрнадзора, которая все равно лишила права выдавать дипломы гособразца два факультета.

За кого власть?

В  тяжелую судьбу РГУ постоянно вмешивалась исполнительная власть региона. Несложно заметить, что сегодня она помогает  Минаеву, облправительство анонсировало пресс-конференцию, даже  организовало прямую трансляцию в своем паблике «Вконтакте», тогда как в апреле, после посадки ректора в СИЗО, заместители губернатора убеждали коллектив в том, что Минаев подорвал репутацию вуза и дальше ее подрывает, отказываясь писать заявление об уходе.

Причина перемены отношения к Минаеву не в нем самом, а конфликте между Сергеем Демидовым, который исполнял обязанности ректора все это время, и исполнительной властью. Как известно, семья Демидовых переиграла облправительство, решив вопрос с назначением и.о. в федеральном Минобразования. Минаев, у которого есть правовые основания для возвращения к управлению вузом, пришелся как нельзя кстати, чтобы поквитаться с Демидовым.

В период между освобождением из-под домашнего ареста и пресс-конференцией Минаев находился на больничном, однако провел совещание с проректорами, не пригласив туда Демидова.

Фото: кадры прямой трансляции.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА