РГУ: суды и увольнения
четверг, 11 июня, 2020 - 14:41

Во Втором кассационном суде общей юрисдикции в Москве ждет своего рассмотрения жалоба прокуратуры на решение рязанских судов о прекращении уголовного преследования ректора Рязанского госуниверситета Андрея Минаева. Вероятно, дело будет рассмотрено в июле. Напомним, Минаева подозревали в том, что он собрал деньги с деканов якобы на задабривание комиссии Рособрнадзора, а на самом деле, возможно, и на совсем другие цели. Он посидел под арестом, затем под домашним арестом, а затем дело о злоупотреблении закрыли судебным приказом. Минаеву и его заместителю Елене Кирьяновой назначили штрафы в размере 30 тысяч рублей. Постановление суда обжаловала прокуратура Рязанской области «в связи с допущением существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства».

Следствие сообщило, что Минаев таким образом признал вину, сам же он, вернувшись на место ректора, публично заявил, что никакой вины не признает. При этом известно, что деньги действительно собирались наличкой и на карту Кирьяновой, и некоторым «жертвователям» после скандала их даже возвращали, например, декану факультета экономики Владимиру Отто.

Минаева после освобождения поддержало облправительство, которому после его ареста не получилось протолкнуть на место ректора своего кандидата. Обязанный региональной власти Минаев со всей его неуравновешенностью и уголовным скандалом оказался удобнее менее подконтрольных претендентов.

Между тем в университете, который трещит по швам из-за финансовых и хозяйственных проблем, продолжается кадровая чехарда. На грани увольнения профессор Юрий Лосев, ближайший соратник и советник Минаева на первых порах его ректорства. Вскоре с Лосевым, как и с другими поддержавшими его людьми, Минаев скандально рассорился, теперь у Лосева закончился контракт как на работу завкафедрой истории, так и вообще в РГУ, очень  вероятно, что контракт постараются не продлить. К тому же на место завкафедрой претендует проректор Сергей Демидов, который нашел ходы в Минобразования и благодаря этому претендовал на место ректора. Совмещение двух должностей возможно.

Андрей Минаев (слева) и Юрий Лосев

Однако если конфликт с Лосевым – это мелкие интриги, то увольнение профессора Алексея Романова, которого долгое время выживал Минаев и даже публично нахамил ему на одном из заседаний ученого совета – это уже событие для всего университета. Романов – один из немногих сотрудников вуза, ставший статусным федеральным ученым (он занимается педагогической наукой), в 2018 году вошел в Топ-100 самых цитируемых педагогов России по индексу Хирша.

Алексей Романов

Учитывая, что наука как таковая в РГУ давно уже – чисто формальная деятельность, уход реального и очень авторитетного ученого очков учебному заведению, конечно, не прибавит.

Фото: сайт РГУ.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА