«Министру главное – отрапортовать губернатору»
среда, 20 марта, 2019 - 17:36

Арбитражный суд Рязанской области на 4 апреля назначил рассмотрение дела о банкротстве застройщика жилого комплекса – «Октябрьский» – ООО «Рязанский комбинат бытового обслуживания». В суд обратилась фирма ООО «Автомарка» из-за долга в 2850 000 руб.

ЖК «Октябрьский» – это  3 подъезда, 11 этажей, 111 квартир, расположенных по адресу Октябрьский городок, д. 34 а. Строительство началось в 2015 году. Изначально завершение строительства было назначено на второй квартал 2016 года. Последний раз дом обещали достроить в третьем квартале 2018 года, потом в первом квартале 2019-го. Дом не вносят в реестр обманутых дольщиков «в связи с несоответствием критериям отнесения к числу пострадавших».

Ранее сообщалось, что  по состоянию на декабрь в доме завершены общестроительные и отделочные работы.  На суде 6 марта представитель минстроя сообщил, что ввод дома в эксплуатацию запланирован до 15 марта, поэтому судебное заседание о банкротстве отложено. По словам застройщика, ему дали отсрочку на месяц.

Между тем инициативная группа дольщиков направила обращение в следственный комитет, прокуратуру, губернатору и главе горадминистрации. В письме, в частности, говорится, что «в Министерстве строительного комплекса Рязанской области обещают ввести дом в эксплуатацию в ближайшее время, но при этом коммуникации будут только подведены к дому, а в квартирах не будет ни воды, не газа. Работ по вводу дома в эксплуатацию ещё достаточно много». Дольщики считают, что минстрой готов ввести дом в эксплуатацию «любыми способами» и просят не допустить сдачи дома без коммуникаций в квартирах.

Приводим обращение полностью:

-  К Вам обращается инициативная группа обманутых дольщиков (ИГОД) ЖК «Октябрьский» расположенного по адресу г. Рязань ул. Октябрьский городок д. 34а. 

Сообщаем Вам, что в 2016 году, в соответствии с договорами участия в долевом строительстве жилого дома, заключёнными участниками долевого строительства с застройщиком (ООО «Рязанский комбинат бытового обслуживания»), дом по вышеуказанному адресу должен был быть введён в эксплуатацию, и ключи от квартир вручены участникам долевого строительства, однако этого до сих пор не произошло. 

Уже около трех лет, ИГОД предпринимает все возможные меры для того, чтобы застройщик не был признан банкротом, и не оставил участников долевого строительства (среди которых имеются многодетные семьи и инвалиды) без денег и квартир. 

Застройщик в 2016 году, манипулируя деньгами участников долевого строительства, передал денежные средства в размере 76 миллионов рублей учредителю стройки в беспроцентный займ, после чего суд признал учредителя стройки банкротом, и застройщик также начал процедуру банкротства. 

Начиная с декабря 2016 года, ИГОД постоянно письменно сообщала Министру строительного комплекса Рязанской области Меньшову В.Ю., о том, что строительство не ведётся, и застройщик использовал деньги участников долевого строительства не по назначению, но Меньшов В.Ю. бездействовал, аргументируя свое бездействие отсутствием рычагов воздействия на застройщика. Когда же участники долевого строительства попытались воспользоваться законным правом на вступление в единый реестр обманутых дольщиков, то Министерство строительного комплекса Рязанской области нагло и цинично отказало им в этом, т.к. не увидело оснований для вступления в данный реестр. 

И только после обращения ИГОД в Генеральную прокуратуру РФ, руководители Министерства строительного комплекса Рязанской области нашли рычаги воздействия на застройщика, обратившись на него с заявлением в УМВД, что придало небольшой импульс в строительстве, но ненадолго. 

Создаётся впечатление, что у Министерства строительного комплекса Рязанской области в лице министра Меньшова В. Ю. и застройщика в лице директора Меньшова В. В., есть взаимные интересы для того чтобы задержать сдачу дома в эксплуатацию или совсем не сдавать дом в эксплуатацию. 

Кроме этого, по всем вышеперечисленным нарушениям ИГОД было написано заявление в Главное управление контроля и противодействия коррупции Рязанской области, однако со стороны данной организации должной реакции не последовало, а пришла отписка, что сдача дома ожидается в третьем квартале 2018 года. 

На сегодняшний день дом в эксплуатацию до сих пор не сдан. В Министерстве строительного комплекса Рязанской области обещают ввести дом в эксплуатацию в ближайшее время, но при этом коммуникации будут только подведены к дому, а в квартирах не будет ни воды, не газа. Работ по вводу дома в эксплуатацию ещё достаточно много. 4 апреля 2019 года у застройщика решающее заседание в суде, на котором его могут признать банкротом. Складывается впечатление, что Министр капитального строительства Рязанской области Меньшов В.Ю. совместно со своим аппаратом, пытается любым способом ввести дом в эксплуатацию со всеми недоделками, до момента признания застройщика банкротим, чтобы бодро отрапортовать Губернатору Рязанской области Любимову Н.В. , о том что в Рязани на один долгострой стало меньше. Удивительно, но в Министерстве строительного комплекса Рязанской области, открыто заявили, что введение дома в эксплуатацию без подключения внутренних коммуникаций – это обычная практика. 

Возникает вопрос, а что делать участникам долевого строительства, если дом будет введён в эксплуатацию без подключения внутренних коммуникаций, а застройщика суд благополучно признает банкротом? Кто будет доделывать дом, и кто будет нести ответственность, если в результате непродолжительной эксплуатации дома будет обнаружен брак?

На основании вышеизложенного, от лица всей инициативной группы дольщиков просим Вас принять все возможные меры по недопущению признания застройщика банкротом, и по скорейшему введению дома в эксплуатацию с подключением всех внутренних коммуникаций».

Фото: группа Вконтакте Жк "Октябрьский" Рязань участники дол строй

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА