Митрополит Марк: Рождество должно быть «праздником, который менял бы наше отношение к своей жизни»
суббота, 7 января, 2017 - 14:45

Публикуем рождественское послание митрополита Рязанского и Михайловского Марка.

– Совсем недавно побывал в знаменитом Соборе Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари (Notre-Dame de Paris). Там мое внимание неожиданно привлек Рождественский вертеп. Этот вертеп представлял собой настоящее произведение современного искусства. Многофигурная композиция отличалась изяществом исполнения: ее создатели со вниманием отнеслись к самым тончайшим деталям, начиная с архитектуры строений и заканчивая одеждой персонажей и предметов обихода.

В вертепе, конечно, присутствовали и Дева Мария, и Иосиф, и пещера с яслями, и ослик с волом. Однако все они оказались как бы на втором плане. Большая же часть композиционного пространства была отдана фигуркам людей самых разнообразных сословий и возрастов. И всех этих непохожих друг на друга людей объединяло одно – каждый был занят своим делом: кто-то пас стадо, кто-то работал в поле, кто-то собирал хворост, кто-то готовил обед, кто-то шил обувь или одежду, а кто-то просто прогуливался. Художники представили самую яркую, самую богатую палитру человеческих архетипов. Им удалось показать в полном масштабе срез жизни людей, настоящую картину нашей повседневности.

В этой картине каждый занят своим делом, и никому нет дела до другого. А главное – никто из этих персонажей даже не подозревает о том, что в одночасье жизнь всего человечества и их собственная, в том числе, переменилась. Буквально в двух шагах от них произошло чудо – в мир пришел Спаситель. Произошло то, чего на Земле никогда не было. В мир пришел его Творец, его Создатель. Но никто этого не видит, поглощенный каждый самим собой.

Прошли века. Жизнь людей, ее внешние атрибуты, изменились до неузнаваемости. Появились небоскребы, машины, самолеты, телевидение, интернет. При этом человечество давно уже узнало о том, какое величайшее событие совершилось в ту Ночь. Но разве по сути переменилось ли хоть что-то в картине мира – той, что представлена в этом вертепе?

Пожалуй, не слишком. Люди, как и тогда, 2000 лет назад, заняты своими делами. Они, может быть, и знают, что есть Господь, что Он Милостив и Долготерпелив, что Он есть Любовь, но слишком погружены в «свои проблемы», все туже закручивают себя узлом земных попечений и сует и не пускают Христа в свое сердце. И ведь это происходит не где-то далеко в неизвестных краях. Но среди нас с Вами! Мы постоянно обкрадываем себя, лишая светлой радости жизни со Христом.

И великий праздник Рождества Христова – это напоминание, вопрос, обращенный непосредственно к нам: а приготовил ли ты в своем сердце достойное место для Богомладенца Христа?!

Дай Бог, чтобы Рождество Христово было бы для нас не просто выходным днем, в который можно хорошо отдохнуть. Но праздником, который менял бы наше отношение к своей жизни, который сподвигал нас, наконец, открыть свое сердце для Грядущего в мир Спасителя!

еще по теме

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА