«Мошенник на доверии»
понедельник, 30 мая, 2016 - 18:14

Один и тот же человек с поражающей безнаказанностью плодит обманутых дольщиков в Рязани. Сыну генерала МВД Вадиму Пономареву наверняка известен термин «мошенник на доверии». В отличие от его покупателей.

«Для меня это личная финансовая катастрофа»

Нет денег, не дали кредит, проблемы со страховой — эти отговорки рязанцам, уже купившим квартиры у ООО «Монолит», приходится слышать уже 6 лет. Казалось бы, бум квартирного мошенничества, с затягиванием сроков строительства, некогда прокатившийся по стране, давно кончился. Однако в Рязани как будто открыт заповедник для застройщиков-«кидал».

500 метров до правительства Рязанской области, 500 метров до администрации города Рязани, Садовая 36, и всей огромной чиновничьей братии, всей орде проверяющих, надзирающих и контролирующих органов нет дела до обманутых людей? Небольшой дом в 21 веке строится столько же, сколько и Успенский собор Рязанского Кремля.

Фото: «ЯндексКарты»

Внимания в этой истории заслуживает поведение не только застройщика, но и городских властей. Несмотря на нарушения сроков, всякий раз продляли разрешение на строительство. На документах, находящихся в распоряжении редакции, стоят подписи мэров Шишова и Артемова, вице-мэров Воробьева и Трушкина (курирует вопросы строительства в настоящее время в администрации Олега Булекова). Почему ни у кого из них не возникало вопросов к загадочному долгострою рядом с городским парком?

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, руководящий в «Единой России» рабочей группой по проблемам обманутых дольщиков (есть такая, оказывается), после жалобы рязанцев обратился к однопартийцу Олегу Ковалеву и внес долгострой на Садовой в некий реестр проблемных объектов. Однако не изменилось после этого ровным счетом ничего.

«Для меня это личная финансовая катастрофа, необходимость перезанимать деньги у родственников, реструктурировать долг банку, жить все в той же квартире с протекающей крышей. Шесть лет ожидания — и ни квартиры, ни будущего, потому что туманная перспектива с вводом дома лишает всю семью хоть каких то перспектив», — рассказывает обманутая дольщица Елена.

В 6-этажном доме всего два десятка квартир. Их продавали не через рекламу. Многие видят в этом особый цинизм застройщика уже знаменитого в городе Вадима Пономарева. На Садовой он строил что-то вроде «клубного дома» — собирал людей по личным знакомствам. Согласитесь, приятно, когда вместо конвейерного маркетинга вы сталкиваетесь с индивидуальным подходом. И вот, после получения денег, также вкрадчиво и улыбчиво Пономарев несколько лет объясняет «партнерам», что надо еще подождать, еще скинуться.

В правоохранительных кругах используется термин «мошенник на доверии». Это про тех, кто выманивает деньги, добиваясь расположения людей. Несколько пришедшие в себя после шести лет откровенного «развода» дольщики Пономарева изумленно рассказывают, как он умудрился продать последнюю оставшуюся квартиру, когда строительство уже два-три года было заморожено. Причем покупателем стал предприниматель...

Застройщик меняет лицо

Пономарев – это и долгострой на Грибоедова. В интервью 25 марта для ГТРК «Ока» он обещает завершить строительство в течение двух месяцев. Время вышло, ничего не изменилось.

Фото: 7info.ru

Самый «масштабный» проект Пономарева – ЖК «Дядьково»,

реклама которого совсем недавно активно крутилась везде, где можно. Заложниками коммерсанта стали жители сразу шести 4-этажных домов, которые оказались и без денег, и без квартир – уже 2 года, как комплекс должен был быть сдан. И снова речь идет о фирме Пономарева, в этот раз ООО «Имтер». Кстати, еще одно его юрлицо — ООО «Территория».

Здесь обманутыми оказались преимущественно молодые семьи, оплатившие квартиры эконом-класса. Из восьми домов ЖК заселены лишь два, и то с опозданием на два года. Целых 300 семей, около тысячи человек по-прежнему ждут свое жилье. На данный момент три дома практически готовы, один из них даже попытались сдать, остальные готовы менее чем наполовину. Всего, по данным прокуратуры, дольщики отдали ООО «Имтер» около 340 миллионов 800 тысяч рублей.

«Все деньги, которые мы копили в течение долгого времени, были потрачены на покупку квартиры в «замечательном» комплексе Дядьково. И теперь, как и многих обманутых дольщиков, нас кормят обещаниями и красивыми словами. А воз и ныне там. Чего ждать дальше – непонятно. И самое ужасное, что эта история не удивит никого. Таких как мы очень много. Люди уже привыкли, что если виновник обладает хорошими связями, то он может творить что угодно: продавать несуществующие квартиры, выводить деньги дольщиков со счетов компании, а потом с честными глазами говорить о том, что не хватает средств на своевременную сдачу объекта...», – рассказала Анастасия, одна из дольщиц. 

Многочисленные встречи ни с администрацией Дядьковского сельского поселения, где номинально находится объект, ни с прокуратурой никакого эффекта не возымели. «Прокуратура просто ласково журит Пономарева за нарушение сроков строительства, и всё!» – возмущается дольщик Станислав.

Дольщики ЖК «Дядьково» избрали активную тактику, в апреле по городу были расклеены листовки, повествующие о мошеннических действиях В.С. Пономарева, в мае прошла серия пикетов. Впрочем, застройщик не оставался в долгу – снова и снова проводил «бесплатные экскурсии» в недостроенные дома, где, по словам дольщиков, рабочие во всю имитировали ведущееся строительство, а группы дольщиков «Вконтакте» наводнили тролли.

Граждане обращались к президенту, в прокуратуру, которая запросила данные о причиненном людям ущербе: деньгах, потраченных на съем квартиры, ипотеку, справки о проживании в стесненных условиях и т.д. Однако в ЖК «Дядьково» по-прежнему стоит пугающая тишина.

Вадим Пономарев

Фото:gtrkoka.ru

известен как сын бывшего начальника высшей школы МВД (ныне – академия ФСИН) генерала Сергея Пономарева. Авторитетное учебное заведение генерал возглавлял с 1990 по 2003 год. Количество и уровень знакомств этой семьи трудно переоценить и многие связывают безнаказанность Пономарева с этим родственным фактором.

Всего (и это то, что общеизвестно) можно насчитать четыре долгостроя Пономарева, под каждый из которых он создавал разные юрлица: на улице Грибоедова — ООО «Грибоедова-N», на улице Садовой — ООО «Монолит», на улице Зубковой — ООО «Территория», в пригороде Рязани Дядьково – ООО «Имтер».

И как показывает практика, никто не мешает генеральскому сыну создать еще одно и получив от местных властей новый участок земли, начать строительство и продажу жилья.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА