Мусорная лихорадка
четверг, 2 апреля, 2015 - 13:11

Первого апреля на городской свалке образовалась очередь из мусоровозов. Им не давали вовремя разгрузиться якобы из-за появления на свалке нового экологического поста, на котором теперь будет проводиться осмотр грузов. Причиной пробки представители управляющих компаний и перевозчиков назвали взимание платы за осмотр, которая сделает этот бизнес нерентабельным.

По законодательству на полигоне нельзя хранить определенные виды отходов (например, люминисцентные лампочки). По словам директора ООО «ГУЖК Железнодорожного района г. Рязани», депутата гордумы Игоря Яшина,

владелец рязанской свалки теперь предлагает новую услугу – предварительный осмотр груза за плату. «Эта услуга не предусмотрена прежним договором, – отметил Яшин. – И юридических оснований для расторжения этого договора нет, тем не менее, у нас возникают проблемы. Сложилась сложная ситуация, которая будет долго решаться в судах или решится быстрее с участием власти, которая не захочет, чтобы город зарос мусором».

Яшин также отметил, что не первый год работает в ЖКХ и опыт подсказывает ему, что происходящее в данный момент направлено на «монополизацию бизнеса» в этой сфере.

Директор другой управляющей компании ООО «Бытремсервис» Игорь Гаврилин подтвердил «Вид сбоку», что на свалке теперь предлагают осмотреть мусор за немалую плату – 980 рублей с каждой машины. Это и создало пробку и вызвало возмущение перевозчиков. Как считает Гаврилин, если администрация не сможет вовремя разобраться с новыми условиями приема мусора, необходимо обращаться в прокуратуру.

Представитель мусорного перевозчика ООО «Спецпромсервис» пояснил, что с 1 апреля на свалке начали действовать новые правила: осмотр машин грузоподъемностью до 10 тонн производится за 300 рублей, выше 10 тонн – за 980 рублей. Для оказания этой услуги компания-владелец свалки предлагает заключить договор. Сам договор большинство перевозчиков даже не успели получить, так как его раздавали водителям за день-два до вступления в силу новых правил. В итоге многие оказались не готовы к платному осмотру, и на свалке возник коллапс. По словам представителя компании, договор разрешили рассматривать до 7 апреля, а пока мусор будет приниматься на прежних условиях. «Если мы подпишем такой договор, то деятельность по перевозке мусора станет нерентабельной, так как плата составляет либо четверть, либо треть тарифа, – пояснили в компании. – Мы не против экологии, мы против взимания такой высокой платы за осмотр машин». В компании также полагают, что целью нововведения может быть передел рынка в пользу одного игрока.

Олег Шишов,

который считается фактическим владельцем свалки, заявил «Вид сбоку», что никакой пробки на свалке на самом деле не было. «С утра может сформироваться очередь из двух-трех мусоровозов, но никакой задержки с приемом мусора не возникало», – настаивал Шишов даже после указания на то, что корреспондент Vidsboku видел многочасовую пробку своими глазами, снял фото и видео, которые со вчерашнего дня размещены на сайте. Факт необходимости подписания перевозчиками новых договоров об оказании платных услуг он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть, отметив только, что «все не так просто». Шишов также сообщил о том, что беспокойство по поводу задержки приема мусора в связи с месячником по благоустройству города выражали представители горадминистрации. «Я объяснил, что машины, которые вывозят мусор в рамках месячника, принимаются бесплатно», – сообщил Шишов. Он пообещал представить более развернутый комментарий.

В пресс-службе горадминистрации пока не смогли дать комментарий по ситуации. «Вид сбоку» будет следить за развитием событий.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА