Нечистоты – в Старицу?
пятница, 4 июня, 2021 - 14:11

Депутат Заборьевского сельского поселения от партии «Яблоко» Анатолий Кивва направил обращение в областное Минприроды по факту нарушения порядка обращения с отходами. Речь идет об отходах человеческой жизнедеятельности – в крупнейшем пригородном селе с активной коттеджной застройкой их сливают прямо в поле.

Кивва призывает рязанские власти отреагировать на массовые жалобы жителей села Заборья на то, что местное коммунальное предприятие сливает канализацию с частных домов, и, возможно, соседних населенных пунктов в поле возле жилой зоны. По всей округе распространяется ужасный запах, а рядом с местом, куда сливают нечистоты, протекает ручей, который впадает в реку Солотчу и далее – в Старицу.

В местном чате люди массово сообщают об ассенизаторских машинах, замеченных вблизи улицы Ключевой, и ужасном запахе, который распространяется над этой местностью.

Заборьевцам удалось снять на видео ассенизаторскую машину, которая сливает нечистоты прямо в землю. В переписке разгневанные жители грозятся «жестко реагировать», если еще раз увидят здесь коммунальщиков.

Местные предполагают, что машины принадлежат муниципальному предприятию из села Поляны ЖКХ «Быт». Есть опасения, что в Заборье свозят не только нечистоты из домов местных жителей, но и из соседних населенных пунктов.

«Рязанская область купается в наших испражнениях, – написала одна из жительниц. – Старица и ее гости будут благодарны за такой подарок».

В переписке в чате села Заборье жители также обращались с вопросами к главе поселения Ирине Копыловой и сообщали, что в ответ на жалобы она отправляла людей… снимать видео.

Корреспонденту Vidsboku глава Заборьевского сельского поселения сообщила, что в курсе проблемы с канализацией и «весьма озабочена» ею. По ее словам, раньше в районе этой местности были поля для фильтрации, работали очистные сооружения.

«Там раньше все было в порядке, но, то ли разрушились, то ли что-то с ними случилось, – сказала Ирина Копылова. – Все со временем изнашивается и требует ремонта».

На вопрос о том, подавала ли администрация заявку в министерство ТЭК и ЖКХ на ремонт и реконструкцию очистных сооружений (чего, например, добились от местной администрации жители села Ключ Кораблинского района, страдающие от схожей проблемы), Ирина Копылова ответила, что такое обращение было, однако каков был его результат, чиновница сказать затруднилась. Но сообщила, что связывалась по поводу слива канализации с полянским ЖКХ «Быт».

«Они аргументируют это тем, что там поля фильтрации, – сказала Копылова. – Да, эта проблема уже не первый год. Быстро отреставрировать и построить новые очистные не получится. Самое оптимальное для нас было бы подключиться к городу, как поселок Солотча. Но город не хочет нас принимать к себе. Но буду еще раз обращаться к городу, может, и район сможет чем-то помочь».

Vidsboku направлен официальный запрос в министерство природопользования и экологии и администрацию Рязанского района с просьбой прокомментировать ситуацию.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА