Мусорный фарс
понедельник, 4 декабря, 2017 - 16:33

Раздельный сбор мусора и переработка отходов – мировой тренд. Не отстает от него и Рязань. Еще в апреле 2017-го стартовал проект «Разделяй с Рязанью». Сотрудничество «Экологического рязанского альянса» (ЭРА) и завода по сортировке твёрдых бытовых отходов «Рязанский скарабей» должно было вылиться в появление особых желтых контейнеров для пластика, стекла и металла, отсортированный мусор из которых в дальнейшем должен был поступить на переработку.

Так проект был описан на сайте информационного партнера «Разделяй с Рязанью» «Малая Родина»: «Проект заключается в том, чтобы создать для рязанцев наиболее комфортные условия для раздельного сбора – поставить постоянные/перманентные контейнеры (отличного от контейнеров для обычного мусора цвета) для вторсырья (пластика, бумаги, стекла и железа), все отходы из которого отправятся не на городскую свалку, где проведут следующие несколько десятков лет,  а на переработку – и не будут засорять наш город и получат новую жизнь! Большой плюс такой системы состоит в том, что вторсырье разных фракций жителям не приходится сортировать отдельно – все, что поддается переработке, можно класть в один бак – потом все будет рассортировано и отправлено на перерабатывающие заводы.»

Контейнеры действительно появились, но получилось все как-то очень по-рязански... В редакцию
Vidsboku обратился житель дома 57/69 по улице Ленинского комсомола, который рассказал, что уже 7 месяцев отсортированный рязанцами мусор из желтых контейнеров отправляется рабочими мусоровозов в общий бак с содержимыми других контейнеров.

Смысл в сортировке мусора на дому теряется полностью. Неравнодушный рязанец обращался в городскую Администрацию, Жилищную инспекцию и даже прокуратуру. Однако чиновников волновала в первую и единственную очередь чистота площадки с контейнерами.

После очередного обращения появлялись рабочие, наводившие порядок, но «раздельный сбор» мусора в общую кучу продолжался. Согласно ответу гражданину от приемной президента Путина, по его адресу за вывоз мусора несет ответственность компания «СК-Дягилево».

Куратор проекта раздельного сбора от «ЭРА» Ирина Куликова рассказала корреспонденту Vidsboku, что сотрудничество с «Рязанским скарабеем» не задалось с самого начала: «Наши рекомендации о том, какими должны быть баки никто не услышал, мы неоднократно сообщали о том, что весь мусор собирается в один мусоровоз». Сейчас ЭРА планирует все же наладить в городе раздельный сбор мусора, но уже без участия «Скарабея».

Это конечно похвально, но вряд ли возможно. Без участия структур фактического монополиста рязанского мусорного бизнеса Олега Шишова проблемно организовать и обычный вывоз мусора, не говоря уже о раздельном. Смущает еще и то, что даже волонтеры «ЭРА», многолетней деятельностью доказавшие свои бескорыстные и самые добрые намерения, не удосужились уведомить жителей о фактическом прекращении в их дворе «раздельного сбора», когда акция была уже сорвана.

«Население уже готово к раздельному сбору мусора, нам пока просто не повезло с подрядной организацией», – утверждает Ирина Куликова.

Напомним, волонтеры собирают раздельный мусор и на специальных акциях, куда его может отвезти любой желающий. Куратор проекта пояснила корреспонденту, что тот мусор, который активисты собирают на своих акциях, они не вывозят на свалку, а передают одному из своих подрядчиков, который складирует его, прессует и при накоплении достаточных объемов сдает на переработку.

Понять, где заканчивается
«СК-Дягилево» и начинается «Рязанский скарабей» не просто. Справочные сайты утверждают, что организации даже находятся в одном и том же офисе, с одним и тем же телефоном. Впрочем в обеих организациях не смогли дать комментарий.

Фото жителя дома 57/69 по улице Ленинского комсомола.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА