«Мы и с деньгами сюда ходим, если что»
понедельник, 31 октября, 2022 - 17:41

В селе Веретье Спасского района прошли съемки видеоролика «СКУПИЛИ СЕЛЬСКИЙ МАГАЗИН и СДЕЛАЛИ БЕСПЛАТНЫМ». Проект выходит на YouTube-канале «ABRACADABRA TV» (2,8 млн подписчиков). По сценарию, съемочная группа «скупает» продукты в сельском магазине и дарит их местным жителям. Деньги на это, по словам авторов, идут за счет зрителей –  в рубли конвертируются лайки, комментарии, подписки – в соотношении 1:3. При этом самим жителям раздача еды презентуется как чудо, а ведущий – этакий даритель не только еды, но и эмоций.

В село Веретье съемочная группа приехала на автомобиле почти размером с местный магазин «у дома», видеоблогер передал продавцу Надежде веер пятитысячных купюр (сумму не озвучил) и призвал местных жителей брать, что захочется. В Веретье, по словам местных, живет 100-150 человек. Надежда рассказала, что есть нуждающиеся, много живет пенсионеров. Она сказала, что положительно относится к такой программе.

Грудью за торговлю за деньги попыталась встать местная глава администрации Татьяна Федорова. Она пришла в магазин и прямо спросила у снимающего – «А вы кто? Как вас пригласили? Почему вы сюда приехали?» Федорова не поверила в бескорыстность происходящего и допытывалась, в чем подвох: «А вы что, знали, что товар сегодня приедет?...Бывает так, что колбасы мало, а  тут…», «очень подозрительно». На реплику ведущего «Мы ломаем ваши стереотипы» Федорова согласилась: «Ну, может быть и так».

Татьяна Федорова

Главу поселения смутила видеосъемка и запуск дрона над селом. Блогер Александр с «ютуба» (так он представился) просвещал сельскую главу, что и она может запускать дроны и снимать, где захочет. Федорова пыталась донести мысль: это в Москве и Рязани можно раствориться, а тут – всё на виду. Тревожно. Блогеру пришлось успокаивать главу: мол, я вам сказал, кто мы, будьте спокойны, «не вставляйте палки в колеса». Глава лишь повторяла: «Я просто хотела узнать, кто здесь».

Автор ролика поинтересовался, как жители относятся к своей главе, ответы были такие: «Ничо она для нас не делает», «Мы каждому куску рады», «Мы на зарплате 13 тыщ. У нее такой зарплаты нет, как у нас», жаловались на плохую дорогу. «Ну, слушайте, бюджет – есть бюджет. Чо принимаем, то и делаем. Чо вы меня спрашиваете, чо люди говорят про меня», – парировала глава.

Попытка сорвать съемку со стороны местной главы возмутила некоторых стоящих у прилавка «покупателей»: «Лучше б она так по дороге посодействовала».

На «никакую дорогу», которая идет к селу, весь ролик жаловался и сам блогер Александр. Глава администрации поселения ему сообщила, что писали про эту дорогу и президенту, и губернатору. По ее словам, сейчас проходит экспертиза, потом будут торги. Блогер решил помочь. На вопрос, «как кличут губернатора», одна из продавцов сказала «не знаю». После съемок авторы разместили фотографию, правда, бывшего губернатора Николая Любимова, в своем видео и призвали обращаться к нему по поводу дороги.

Что касается самих жителей, то инициатива раздать им еду на камеру, скорее, вызвала удивление, чем явный восторг. Никто не ломанулся за бесплатной едой.

Сначала в магазин пришли дети и стояли возле входа. Мальчик в шапке «Лыжня России» первым попросил пачку чипсов и сок. Блогер Александр удивился и начал уговаривать его и всех остальных приходящих смущенных посетителей брать побольше. Затем образовалась очередь.

«Дорого всё», «Мы и с деньгами сюда ходим, если что», «Милиция не приедет?», «Почаще приезжайте»  - говорили и шутили покупатели стоявшему рядом блогеру, который почти каждому навязывал майонез. «А деньги не фальшивые?» - спросила вторая продавщица.

Почти все покупатели говорили спасибо. А блогер Александр расспрашивал их о жизни, кто где работает, сколько получает, сколько ушло на фронт. Местные общались неохотно. Облик приезжего, очевидно, вызывал подозрение. Блогер все время был в черных очках, в черной маске, в черной одежде в капюшоне. Видно, как многие его стеснялись или побаивались.

«Всё по-настоящему же» - убеждал он людей и обижался на недоверие из-за внешнего вида: «Я ни от какой партии, я во всем черном, на мне никакой рекламы даже нет».

В конце съемок он признался, что увидел в селе Веретье «свою атмосферу» (зачем-то сняв конфликт двух местных жителей), сказал, что получилось все так, как хотелось. Продавец Надежда сказала, что ей понравилось мероприятие, но было «тяжеловато». Видимо, физически.

Фото - кадры видеоролика

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА