«Мы не говорили о безбарьерной среде»
четверг, 3 декабря, 2020 - 15:43

Накануне международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, губернатор Рязанской области Николай Любимов собрал министров областного правительства. Второй раз за год чиновники приводят статистику: в Рязанской области около 131 тысячи инвалидов, более 11 процентов населения, 3990 – дети-инвалиды; и ничего не говорят о том, как будет решаться одна из главных для этих людей проблема – отсутствие доступной городской среды. На видеоконференции, по словам губернатора, собрались рассказать о том, «что получается», видео можно посмотреть здесь.

Министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, министр культуры региона Виталий Попов, министр спорта Владислав Фролов перечислили подведомственные учреждения, которые проводят мероприятия для инвалидов, назвали некоторые здания, где есть пандусы.

На Совете по делам инвалидов в июне министр труда и соцзащиты населения Валерий Емец упоминал, что только 17 процентов рязанских домов, где живут инвалиды, «обследованы». Тогда Любимов попросил «улучшить показатели» и в конце Совета призвал всех проголосовать за поправки к Конституции. За поправки проголосовали, а про улучшение показателей до сих пор ничего не слышно.

В июне Любимов говорил и о том, что главам муниципалитетов необходимо «напоминать» (!), что в проектно-сметных документациях должны быть прописаны условия для «нормального передвижения» инвалидов. На заседании 2 декабря замминистра транспорта Рязанской области Валерий Еремин (как и министр здравоохранения Андрей Прилуцкий) целый час просидел молча. Никто не спросил Еремина, сколько в Рязани и области низкопольных автобусов, где в Рязани есть заниженные тротуары. Однако транспортный вопрос все же прозвучал.

Центр социальной реабилитации инвалидов реализует проект по проживанию с сопровождающим: в выделенной Центру квартире живут семеро молодых людей с расстройством центрально-нервной системы. Цель проекта – научить юношей и девушек с инвалидностью жить обычной жизнью: ходить в магазин, готовить еду, ездить в общественном транспорте. Такие центры считаются альтернативой психоневрологическим интернатам. Подобные центры есть и в других регионах, там это внедряли родители и НКО, в Рязанской области за проект взялось государство.

«Среди многих родителей были опасения по поводу того, смогут ли специалисты государственного учреждения хорошо работать в данном проекте», – сказала руководитель рязанского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Лариса Николаенко.

Валерий Емец и Лариса Николаенко

По ее словам, три месяца работы проекта показали, что сотрудники «великолепно» справляются с задачей. Но есть одна проблема – «связанная с поездками в общественном транспорте».

Автобус №13 туда ходит раз в 40 минут. Министр труда и соцзащиты населения рассказал губернатору, что «уже консультации провели с администрацией Рязани». Сам Любимов заметил, что такой график для общественного транспорта «не порядок», однако никаких поручений не дал, ничего не пообещал. Губернатор рассуждал: «Нам надо будет с городскими властями поработать», надо «предложить администрации города поправить эту ситуацию», «думаю, что эту трудность оставим в прошлом».

Валерий Емец добавил, что подобные квартиры для проживания и обучения инвалидов будут и в социально-реабилитационном центре в бывшем здании санатория «Сосновый бор». При этом вопрос транспортного сообщения с Солотчей ни разу не поднимался.

«Ясно, что мы не говорили сегодня о безбарьерной среде в плане среды городской, потому что это важная задача, которая остается за нами, которую мы ежегодно должны решать, потому что программа создания безбарьерной среды должна реализовываться, и она должна быть завершена, не говорили о социальном обеспечении, обеспечении жильем»,  – перечислил проблемы инвалидов рязанский губернатор в конце совещания, отметив, что «их много».

Фото: кадры видеотрансляции.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА