«Мы устали ждать, один из наших дольщиков умер»
среда, 12 августа, 2020 - 16:57

Во вторник, 11 августа, состоялась встреча министра строительного комплекса Рязанской области и представителей администрации города с дольщиков дома №34 на улице Баженова, строительство которого было заморожено еще в конце 2018 года. Проблему с обманутыми дольщиками не могут решить до сих пор, несмотря на публичные обещания губернатора Николая Любимова, сроки предполагаемой сдачи постоянно переносятся.

Чтобы обратить внимание на проблемный дом, в середине июля дольщики поставили спектакль о своих проблемах, организовав импровизированную сцену прямо возле недостроя. Приглашение на встречу они отправляли и губернатору Николаю Любимову, но получили официальный ответ, что он не сможет прийти из-за «плотного графика». Доведенные до отчаяния люди заявили, что готовы разбить палаточный лагерь в Верхнем городском парке на улице Ленина рядом со зданием правительства области. Подробнее об этом на Vidsbiku здесь.

На встрече, помимо руководства областного минстроя, присутствовали и руководители из городской администрации: первый заместитель мэра Владимир Бурмистров, начальник управления энергетики и ЖКХ Дмитрий Кожин, начальник управления благоустройства города Юрий Фурфурак. Было не совсем понятно, зачем их всех собрали здесь – за время встречи представителям администрации не задали ни одного вопроса. Ведь, по сути, пока не решена главная проблема с достройкой дома, говорить о «благоустройстве, парках и подъездных дорогах» пока преждевременно.

Первой перед дольщиками выступила заместитель министра строительного комплекса Виктория Ягодкина. По ее словам, сейчас все зависит от решения федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства, с которым, после проведения всех необходимых процедур, должно быть подписано соглашение о финансировании.

«Часть работ выполняет федеральный фонд и организации, аккредитованные при нем, – сказала она. – На прошлой неделе приезжал эксперт фонда для проведения оценки стоимости завершения строительства и оценки стоимости квадратного метра равнозначного жилого помещения».

Согласно законодательству, в случае, если достройка окажется дороже, дольщики получат денежные компенсации – но такой вариант ни дольщиками дома на Баженова, ни областным минстроем не рассматривается. Подготовка экспертного заключения занимает около трех недель, но, по словам, Виктории Ягодкиной, федералы обещали «пойти навстречу» и ускорить подготовку.

Кроме того, по словам министра Вячеслава Меньшова, удалось оптимизировать и ускорить за счет «внебюджетных источников» процедуру подготовки сметы на достройку дома. Сейчас она готовится к передаче на государственную экспертизу.

После того, как между федеральным и региональным фондом будет подписано соглашение, следующим этапом станет конкурс по отбору генерального подрядчика. Он займет еще 45 дней. Но, как отметили представители минстроя, предварительный срок достройки останется прежним – 1 квартал 2021 года.

Однако гарантировать, что именно в этот период удастся завершить работы, министр Вячеслав Меньшов все же не решился. Его заместитель лишь отметила, что «на сегодняшний день все говорит о том, что в это вполне реально», а непосредственно саму достройку обещали начать даже раньше декабря. Но дольщиков, которые слышали подобные заверения из разных уст, от губернатора до руководителей регионального фонда защиты прав участников долевого строительства, это не слишком успокоило.

«Про нас все забыли, если бы мы постоянно не напоминали бы о себе, то этой встречи, возможно, и не было бы, – сказал один из дольщиков. – Мы устали ждать, один человек из наших дольщиков умер, ему уже не нужна квартира, вы подводите нас к тому же».

Активисты попытались исполнить частушки собственного сочинения о своих проблемах, однако представители министерства высказались против и концерт пришлось отложить. Позднее дольщики спели их на фоне плаката с Николаем Любимовым.

«Надо раньше было частушки петь, что вы думаете, если вы сейчас споете и спляшете, то ваш дом завтра достроят?» – сказал Вячеслав Меньшов.

«Если наш дом достроят завтра, мы вам здесь даже стриптиз станцуем», – пообещали ему дольщики.

«Коронавирус внес коррективы, уйдя на удаленку в марте месяце, фонд приостановил деятельность, решения не принимались ни по одному субъекту», – прокомментировала Ягодкина вопрос о задержке с принятием решений по недострою.

«В июне прекратилось информирование дольщиков, а информация стала противоречивой», – сказал один из дольщиков.

В ответ на жалобы дольщиков на «информационный вакуум» вокруг их проблемы, в минстрое обещали рассмотреть возможность размещения оперативной информации по дому на Баженова на официальном сайте и «ВКонтакте». А после того, как будет подписано соглашение с федералами, создать график, где будут указ конкретные сроки и мероприятия по достройке дома.

Кроме того, в Минстрое обещали отвечать лично и по телефону «горячей линии» по всем волнующим вопросам. Заключение столичных экспертов должно быть готово в течение недели-двух, после этого начнется работа по подготовке к подписанию соглашения между областью и федеральным фондом защиты прав дольщиков.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА