«Мы здесь хотим жить, а не умирать»
четверг, 11 марта, 2021 - 13:17

В деревне Клетино Касимовского района планируется строительство асфальтного завода. Работы будет проводить белорусская фирма, которая ранее выиграла несколько тендеров на ремонт дорог в Касимовском районе. Местные жители опасаются, что производство может негативно отразиться на экологической обстановке, и не верят заявлениям властей и подрядчика о том, что завод будет работать в деревне всего полгода.

Все началось с того, что белорусское ОАО «Дорожно-строительное управление №1, г. Рогачев» выиграла тендеры на выполнение подрядных работ по ремонту дорог в Касимовском районе на несколько сотен миллионов рублей. Планировалось, что производить асфальтобетонную смесь фирма будет самостоятельно – прямо на территории Касимовского района с помощью мобильной установки. Под строительство решили отдать территорию бывшего машиностроительного завода в деревне Клетино, сейчас он принадлежит ООО «Камышинский машзавод». Был заключен договор субаренды земельного участка для монтажа и эксплуатации асфальтосмесительной установки.

Вот только жители Клетино узнали об этом уже постфактум – когда на территории старого завода появились рабочие и новое оборудование.

«Примерно в конце января местные жители заметили, что ночью на завод стали ездить фуры и завозить туда какое-то оборудование, – рассказала одна из жительниц в беседе с корреспондентом Vidsboku. – Но мы тогда не знали, что это такое».

Из числа жителей образовалась инициативная группа, которая стала выяснять причину ночной активности. Только в начале февраля местные власти дали ответ, что за производство в скором времени появится в Клетино.

«Мы были возмущены – почему никто не спросил мнение жителей, почему нас не предупредили, – сказала местная жительница. – В деревне уже и без того отравляет окружающую среду углеварня! По Конституции мы имеем право на чистый воздух, чистую экологию, комфортную среду обитания, а нас пытаются этого лишить».

В конце февраля местные жители начали сбор подписей против строительства нового производства. Обстановка стала накаляться, информация о предстоящем строительстве распространилась в соцсетях. Люди боятся не только ухудшения экологической обстановки, но и того, что большегрузы разобьют недавно отремонтированные дороги. Подробный пост был опубликован в группе «Типичный Касимов».

4 марта в деревне Клетино состоялся сход, на котором присутствовали глава Касимовского района Герман Боков и представители белорусского предприятия ОАО «Дорожно-строительное управление №1, г. Рогачев». Последние пытались заверить жителей, что установка будет безопасна для окружающей среды.

«Это мобильная установка производства Германии, она будет работать на дизельном топливе, поэтому никаких выбросов – битума, примесей, этого ничего не будет», – сообщил представитель белорусской фирмы.

На вопрос о том, почему для производства было выбрано именно Клетино, представитель «ДСУ №1» отметил, что было изучено несколько площадок, но другие не подошли «с экономической точки зрения». Они также заверили, что завод будет работать здесь до момента окончания контрактов – это 6-8 месяцев, а затем производство будет свернуто. Однако жители скептически отнеслись к этим словам.

Глава администрации Касимовского района Герман Боков заявил, что провести экспертизу и проверить предприятие на предмет возможного нарушения экологического законодательства можно только после того, как установка заработает.

«Мы сделать ничего не можем, мы живем в стране, в которой есть законы, – сказал он. – Они в соответствии с законодательством РФ здесь появились и здесь работают. У нас есть природоохранная прокуратура. Они приедут, как все запустят».

Речь районного чиновника жители восприняли с возмущением. Из толпы слышались выкрики: «Нам не нужен этот завод!», «Мы здесь хотим жить, а не умирать». Некоторые участники держали плакат «Нет заводу в Клетино». В конце встречи глава района Герман Боков разразился весьма занимательным монологом.

«Почему наши (речь о российских подрядчиках – прим. Vidsboku) проиграли торги? Почему наши дороже и, извиняюсь, херовей делают? Потому что у них (белорусских подрядчиков – прим. Vidsboku) советская власть, а у нас капитализм. Вот поэтому. У них там копейку не упрёшь. Их сразу Лукашенко расстреляет. Поэтому на них молиться надо, если они такие дороги будут делать у нас».

Подробный видеорепортаж со схода в Клетино был опубликован на канале касимовского активиста Дмитрия Детинова, который также присутствовал на встрече. В репортаже местные жители отмечают также, что ни о каких новых рабочих местах после строительства завода речи быть не может, так как на предприятии будут трудиться исключительно белорусские рабочие.

Житель Клетино Михаил Гуськов, отметил, что завод находится в непосредственной близости от жилых домов, при этом санитарно-защитная зона должна составлять не менее 500 метров.

«Завод находится в низине, его труба занижена рельефом, – сказал он. – Да, пусть он вписывается в водоохранную зону, труба будет смотреть прямо в окна домов. Кроме того, там идет канцерогеннавя пыль и ядовитые вещества, которые могут вызвать кучу последствий для здоровья. И все это никак не контролируется государством, а отдано на откуп людей, которые будут строить завод. Будут работать фильтры или нет – все это остается на их совести».

После схода в Клетино прибыли сотрудники полиции, которые стали брать объяснительные с участников схода и даже изъяли плакаты, с которыми выходили жители. Особенно досталось инициативной группе – нескольким женщинам-активисткам.

«После схода я уехала в Касимов, и тут мне звонят родители и говорят, что приехала полиция и сотрудники ФСБ, ищут меня, – рассказала одна из активисток. – Пришлось писать объяснительную и доказывать, что это был сход, а не несанкционированный митинг, что нас туда пригласила наша администрация. Полицейские составили протокол изъятия и забрали плакат, который был у нас. Ходили по всем домам, по квартирам, заставляли людей писать объяснительные. Многие отказывались, но люди все равно напуганы. Работники школы и клуба, медики – все отказываются подписывать петицию против строительства завода, потому что их запугали. Получается интересная ситуация: завод вроде как частный, а угрожает нам государство».

Клетинцы отправили обращение в природоохранную прокуратуру, губернатору, в администрацию президента. Через несколько дней после схода появилась информация о том, что работы на производстве пока временно прекратились. Vidsboku будет следить за развитием ситуации. Редакцией также направлены официальные запросы в областное минприроды и министерством промышленности и экономического развития.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА