«Основные вонючки известны»
воскресенье, 8 сентября, 2019 - 14:18

Общественные организации «Экологический рязанский альянс» (ЭРА) и «Дышим чистым» решили объединиться в борьбе с загрязнением воздуха в Рязани. Встреча состоялась 6 сентября. Председатель ЭРА Евгений Рыбаков выразил надежду, что «выйдет мощное экологическое движение». Участники встречи обсудили, что делать с выбросами в рязанский воздух, если все давно знают, что их главный источник — принадлежащий «Роснефти» рязанский нефтезавод (АО «РНПК»).

Новое экодвижение

Общественная организация «ЭРА» образована в 2010 году (неравнодушные люди тогда объединились во время лесных пожаров). «Горячая линия» экологов для жалоб на вонь собирала десятки сообщений. Сегодня, констатировал Евгений Рыбаков, люди уже не звонят, привыкли. Организация «Дышим чистым» создана летом этого года активными жителями микрорайона Дашково-Песочня, которые годами дышат сероводородом. Борьбу против выбросов и вони активисты начали с пикетов. За короткое время им удалось встретиться с министром природопользования, организовать выездную проверку по стационарным измерителям воздуха, понять, что такое ПДК и чем отличается Росприроднадзор от Роспотребнадзора. В «Дышим чистым» говорят, что их посты в соцсетях стали собирать меньше негативных комментариев, в группу приходят десятки людей, активисты зовут ещё. Сейчас экодвижение в Рязани на такой стадии, когда его участники готовы вкладывать свои деньги в экспертизу вместо того, что есть.

Встреча проходила неформально, без модератора и регламента, Евгений Рыбаков предлагал всем чаю и делился кулуарной информацией. Иногда говорили одновременно, перебивали друг друга вопросом или предложением. Постоянно звучали фамилии Сечин, Секин, Епихина, Сорокина. Несколько пришедших ничего не спрашивали, не уточняли, молча слушали разговоры о тактике, которую пытались выработать в течение двух часов руководители ЭРА Евгений Рыбаков и «Дышим чистым» Александр Суфранович и другие.

Основные вонючки

Отсутствие в Рязани «нормального экологического юриста» собравшиеся назвали проблемой. Пришедшая участница, которая представилась юристом околотаможенной сферы, сообщила, что знает, «как рассматриваются обращения», и всё настаивала на проведении экспертизы почвы и соскобов с деревьев.

«Все основные вонючки давно известны» — несколько раз повторил Евгений Рыбаков. Участники встречи называли такие источники выбросов в Рязани: завод «Сплав», «ТехноНиколь», чаще всего звучал рязанский нефтезавод. «Они получают разрешение на выбросы и платят за это маленькие деньги, — пытался прояснить ситуацию от имени заводов Рыбаков. — Мы заплатили и имеем право портить воздух. Превышение выбросов? А это не мы».

Нефтезавод выглядит как страшная зараза, которая всем известна, но власти её лечить боятся, а общественники не знают, как подступиться. Нефтезавод даже назвали государством в государстве. И лаборатория у него, пересказали активисты слова замминистра природы Акимова, «гораздо круче, чем наша». Только кто знает результаты её измерений? А в лаборатории минприроды самой воняет выбросами, рассказал Суфранович. Что можно сделать, если минприроды говорит «завод не в нашем подчинении», а Роспотребнадзор молчит?

Активисты «Дышим чистым» на выездной проверке с минприроды (фото — кадр сюжета ГТРК «Ока»)

Евгений Рыбаков рассказал о «богатом дядьке», у которого есть в собственности участок земли на территории нефтезавода. Он предлагал от ЭРА поставить там лабораторию. «Богатый дядька» хочет поучаствовать в реконструкции очистных сооружений нефтезавода, которая остановлена. Активисты решили с ним связаться и понять обоюдную выгоду.

Много говорилось о том, что бороться с нефтезаводом, тем более судиться, бесполезно, «там такие деньжищи». Vidsboku обратил внимание присутствующих на цензуру в большинстве рязанских СМИ по теме нефтезавода: «Были периоды, когда мы единственные писали, что нефтезавод — один из главных источников выбросов. По понятным причинам. Понятно, что нефтезаводу проще потратить несколько сотен тысяч на договоры со СМИ, а не на реконструкцию очистных сооружений». На вопрос, могут ли общественники бороться с цензурой нефтезавода, некоторые ответили, что это бесполезно. Евгений Рыбаков предложил Vidsboku опубликовать список СМИ, с которыми у РНПК заключены договоры. «А как доказать?» — спрашивали другие участники. Рыбаков предложил такой вариант: «Берем новость, распространяем по всем, смотрим — кто опубликовал, а кто отказался — купленные». И обнародовать это.

На предположение Vidsboku, что цензуру можно хоть как-то пресечь, чаще называя нефтезавод главным источником выбросов (напомним, это не раз признавали и суд, и прокуратура, и правительство, и губернатор), активисты хором ответили, что говорят об этом в том числе на встречах с чиновниками, да и последние не скрывают, что знают все про нефтезавод. Даже депутат от «Единой России» Татьяна Баринова, например, называет РНПК основным источником выбросов чуть ли не на телекамеру. У Бариновой, кстати, активисты планируют запросить статистику по заболеваниям — может, от них «отстанет». На встрече посмеялись над версией губернатора Николая Любимова, который доложил премьеру Дмитрию Медведеву: не рост онкозаболеваний в регионе увеличился, а их выявление.

В сумбурном обсуждении появилась новая идея: пообщаться с людьми, которые выявили нарушения на нефтезаводе несколько лет назад и довели дело до суда. Активисты предположили, что есть участники проверок на нефтезаводе, которые из-за этого лишились работы. Евгений Рыбаков, который является членом общественного совета при минприроды, рассказал, что уже при нем было уволено два замминистра природопользования.

Еще один пункт, который наметили участники встречи, — запросить в Роспотребнадзоре информацию о санитарно-защитных зонах всего Южного промузла.

Рыбаков поделился таким разговором в кулуарах: «если нефтезавод утверждает санитарно-защитную зону, туда попадает и Турлатово, и Строитель, а жить в санитарно-защитной зоне нельзя». Тупиковая ситуация?

Власть в тонусе?

Председатель ЭРА высказал мнение, что «движуха «Дышим чистым» не дает спать власти, заставляет держать ее в тонусе». По мнению Рыбакова, это сейчас «самое эффективное». Александр Суфранович между тем констатировал, что власти не хотят их слышать.

Рыбаков вспомнил один позитивный пример взаимодействия с городом: бывший мэр Виталий Артемов («пока его не сняли») «собрал всех» и была такая схема: три звонка с жалобами на вонь — выезжает лаборатория. А сейчас мэрия не публикует даже замеры воздуха, но хоть минприроды их не скрывает — и то результат. Рыбаков несколько раз констатировал, что власти всё знают и понимают. Председатель ЭРА упомянул о встрече у вице-губернатора Игоря Грекова с участием министра природы Сергея Абрамова. Последний предлагал поставить лабораторию «по ветру и против ветра». «Мы чего добиваемся? Мы ж все знаем эти источники (выбросов), и чиновники их знают», — пояснил бесполезность идеи Абрамова Рыбаков.

Бездействие властей участники встречи разбирали и на примере свалки в районе Турлатова. Есть же решение суда — свалка незаконна! По мнению Александра Суфрановича, закрытие свалки «воодушевит народ». «Я видела Деева — мне кажется, это бесполезно», — сказала участница встречи. «Я с ним работала, это еще тот беспредельщик», — сказала другая. «Деев говорит: мне пофигу, я банкрот уже, всё», — сказал Евгений Рыбаков, отметив, что свалки там быть не должно.

Главным методом держать власть в тонусе экоактивисты посчитали письма и обращения в администрацию президента. Юристка околотаможенной сферы предложила написать в АП и главе «Роснефти» Игорю Сечину. Все согласились, что «через верх», наверное, и правда как-то быстрее пойдет дело. О настрое же рязанских властей говорит, например, такой факт: организации «Дышим чистым» от минприроды пришел ответ: «о вреде этих веществ (сероводорода) вы можете почитать в глобальной сети интернет».

А Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, на которую вышли активисты, всё «не может разобраться, кто за что отвечает» (по экологии). «Круглый стол» с ее участием, который обещали членам «Дышим чистым» 5 сентября, перенесен на неопределенный срок. «Сегодня отправил Епихиной смску, прочитала, не ответила», — рассказал Суфранович, махнув рукой. Евгений Рыбаков спросил, кто такая Епихина, и предложил записаться на встречу с Рязанским природоохранным прокурором Алексеем Секиным. Председатель ЭРА отметил, что Секин не рязанец, «его побаиваются и вообще он мужик нормальный». Еще планируют активно сотрудничать с председателем совета Центра независимой экологической экспертизы Галиной Кузьминой и «Гринписом».

На встрече прозвучала новая мысль для борьбы за чистый воздух — выйти на контакт с застройщиками Песочни и Кального. То есть убедить строителей, чтобы предупреждали о загрязнении воздуха покупателей квартир. Экоактивисты всё же уверены, что бизнесмены на это не пойдут, им это не выгодно.

«Люди пишут — опять пахнет в Песочне», — завершилась репликой встреча экодвижения.

Им сверху видно всё

Легендарный рязанский воздухоплаватель Лев Маврин принес на встречу фотографии видов Рязани.

Он рассказал, как пилоты воздушных шаров наблюдают дым от «Технониколя, а «самая чума была» — это пелена, которая ощущалась на подлете к площади Ленина». Лев Маврин отметил, что постоянно летает и над рязанским нефтезаводом: «там ничего не меняется».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА