На место генерала
вторник, 13 октября, 2015 - 09:34

На прошлой неделе произошло очень неожиданное кадровое событие – депутат облдумы Андрей Глазунов стал министром региональной безопасности региона.

Сам себя подсидел

Во-первых, выборы в облдуму прошли только что. Глазунов переизбирался по своему одномандатному округу №16 и теперь «Единой России» придется из-за губернаторской непредсказуемости проводить еще одни выборы через год. Хотя, конечно, новые выборы – новые вложения от заинтересованных лиц, увеличение оборота партийной и околопартийной кассы.

Во-вторых, ни слова о причинах появления вакансии. Куда делся прежний министр генерал Иван Перов? Отсутствие официальной информации о его отставке можно было бы списать на обычное разгильдяйство минпечати Ольги Чуляевой, для которой непосильная задача – обеспечение информационной логики даже между соседними абзацами, не говоря уже о разных релизах. Однако здесь к этому примешивается и подковерная интрига, сопровождавшая прошедшие выборы в облдуму.

Как принято считать, бывший начальник рязанской полиции Иван Перов попытался затеять свою игру, добившись выдвижения от ЕР, формирования собственной группы поддержки и, став таким образом, спикером облдумы с прицелом на губернаторское кресло. Ресурса Перова хватило на то, чтобы обеспечить себе лидерство в сасовской группе на праймериз «Единой России», но вопреки результатам «внутрипартийного голосования» в выборах он участия не принял.

Некоторые наблюдатели полагают, что спонсором политических амбиций Перова стал владелец Центрального рынка Сергей Севрюгин, которому эти игры в итоге принесли уголовное дело за неуплату налогов. Ну а Перову пришлось уйти.

В такой непростой интриге предсказать точную дату освобождения должности не мог никто и заполнять вакансию пришлось в такой неудачный момент.

Подконтрольный контролер

Предприниматель средней руки (в частности, он владел рязанским интернет-проектом «Желтые страницы») Андрей Глазунов впервые попробовал себя в политике еще на выборах в гордуму 2008 года. Проиграл действующему депутату Игорю Яшину. В это время губернатором становится Олег Ковалев, а Глазунов тут же – его помощником. Было очевидно, что прибывшего из Подмосковья Ковалева и рязанца Глазунова что-то связывает. Говорят, какие-то добрые знакомые Ковалева оказались родственниками Глазунова.

Было только два человека, которых Ковалев изначально «тащил» все время своего правления – Глазунов и нынешний мэр Рязани Олег Булеков. Последний, по имеющимся данным, находится под покровительством благодаря своему знакомству с сыном губернатора. Однако в обоих случаях речь шла не об опеке молодых людей, а о возможности для Ковалева заполучить полностью своих и всем обязанных ему кадров. И дело не только в известной мнительности губернатора – слишком многие фигуры в его окружении навязаны внешними структурами.

Мало кто помнит, но Глазунов наполовину уже работал в нынешней должности. На 2010 год были назначены выборы в областную Думу. Сформировалось мощное объединение контр-элит под флагом ЛДПР. Основными участниками коалиции стали олигархи Игорь Трубицын (ныне сопредседатель рязанского ОНФ и депутат от «Единой России») и Алексей Кирило-Покровский (ныне, как и прежде, эпатажный олигарх, когда не лень, вкладывающийся в выборы больше «для души», чем из практических соображений).

В одномандатных округах сильным противником считался координатор рязанской ЛДПР Александр Шерин. Во-первых, он бывает активен и эффективен. Во-вторых, было финансирование олигархов. В-третьих, выбранный им округ (нынешний округ № 16) включал часть Дашково-Песочни, где исторически сильна агитационная сеть Трубицына. В общем, против Шерина решили выставить кандидата, снабженного административным ресурсом по максимуму. Выбор пал на Глазунова.

Под эти выборы его назначают начальником такого доселе не публичного органа, как главное управление контроля и государственного административно-технического надзора. Этот орган, по положению, может контролировать, в частности, расходование бюджетных средств и использование госимущества. В округе Глазунов объявляется как человек из правительства, который якобы может все решить, этакий контролер всего на свете.

Со скандалами в ходе кампании и в день выборов Глазунов, по официальным данным, побеждает и становится депутатом. В Думе он возглавляет такое новообразование как комитет по регламенту и депутатской этике. Аналогичным комитетом Ковалев до назначения губернатором руководил в Госдуме и считалось, что его задача – обеспечивать подконтрольность парламента через разные процедурные ухищрения и ограничения. То есть, Ковалев через своего протеже внедрял собственный опыт.

Комитет Глазунова вскоре проявил себя в полной мере. Например, через него официально (!) согласовывались вопросы, которые депутаты могут задать губернатору после его отчета. Олег Иванович, как известно, с большим волнением воспринимает любую публику, поэтому окружение всегда хочет обезопасить его от необходимости формулировать мысли в ходе живого общения.

Так безопаснее?

Теперь Глазунов должен обезопасить не только губернатора, но и всю область. От чего? Большой вопрос. Реальные полномочия в сфере безопасности находятся у правоохранительных органов, а не у гражданского министерства. Ведомство было слеплено из той самой инспекции, которой когда-то руководил Глазунов и управления региональной безопасности. Объединенное министерство и возглавил в 2012 году отставной Иван Перов.

В ведении министерства региональной безопасности и контроля находится, например, финансирование мировых судов. Прямо скажем, не самое «силовое» занятие. Оно же обеспечивает работу областной административной комиссии. Обнаружить какие-то еще внятные функции очень сложно. Министерству вменен контроль за финансами и госзакупками, но в чем он проявляется на деле понять сложно, ни одного известного случая пресечения сомнительных закупок силами министерства не озвучивалось.

Фот: личная страница «Вконтакте»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА