На разных языках
вторник, 11 сентября, 2012 - 23:02

В Рязанском госуниверситете назначены выборы ректора. Период полномочий действующей главы вуза Ирины Шеиной истек, но она уже выдвинута на новый срок. К выборам один из главных рязанских вузов подошел в обстановке полного затишья, но жесткое противостояние, сотрясавшее РГУ на глазах у всего города, осталось в памяти у всех. По ряду оценок, выборы могут быть катализатором нового витка конфликта, тем более, что в сфере образования сменилось федеральное начальство, а именно его ставленницей принято считать Шеину.

На посту ректора Шеина в 2008 году сменила Анатолия Лиферова, который возглавлял вуз с 1986 года, то есть аккурат весь постсоветский период. Лиферов вводил вуз в новую жизнь со всеми подобающими ей атрибутами: новыми образовательными планами, новомодными специальностями, всевозможными экспериментами, международным сотрудничеством, коммерциализацией, коррупцией, клерикализацией. Отставка была мало кем ожидаема. Тем более, что ректор всегда любил и умел дружить с властями, охотно оказывая имеющимся ресурсом всевозможным партиям власти (часто менявшимся в его годы) любую необходимую помощь, в том числе и на выборах.

Смена власти в РГУ была инициирована в федеральном министерстве образования – этот факт мало кто отрицает. И едва ли не конкретно под Шеину. В качестве единственного внятного предлога называлась кампания по омоложению руководящих кадров. В академических кругах рассказывают, что она одномоментно была объявлена по всей стране, но затихла после конкретных кадровых решений.

Появление Шеиной в качестве основной кандидатуры, безусловно, вызвало шок у вузовской профессуры. Кандидат наук 23 года работала в РГУ, но 15 из них – простым преподавателем, затем возглавляла кафедру и так называемый международный отдел РГУ, а несколько месяцев перед назначением была и.о. проректора по международной деятельности. Было, очевидно, невесть откуда взявшееся высокое покровительство, но поначалу уровень связей Шеиной недооценивали. Проректор по учебно-методической и воспитательной работе Александр Козлов, исполнявший обязанности ректора, даже выставил свою кандидатуру. Однако в последний момент он снялся без объяснения причин, причем об отказе от борьбы сообщил по телефону. Как принято считать, Козлова вызвали в министерство и потребовали не мешать Шеиной.

А вот Анатолий Лиферов, в котором невозможно представить оппозиционера, все понял и от борьбы отказался сразу. Вяло, но поддержал Шеину, получив синекуру президента РГУ, трансформировавшуюся в синекуру «советника ректора по стратегическому развитию». Статус – как у английской королевы, однако Лиферов, как рассказывают в вузе, исправно ходит на работу, проводя время в выделенном ему кабинете. Говорят, что институт президентов, введённый в качестве отступного в период кампании по омоложению, собираются ликвидировать.

В такой консервативной среде, как вузовская, естественно, Шеину сразу сочли «выскочкой», а наибольшее раздражение она, само собой, вызвала у самых именитых сотрудников. Отметим, что по прошлой преподавательской работе никто ничего плохого сказать о ней не мог. Интересно, что обилие критики Шеиной пришлось не на избирательную кампанию, а на «начала царствования». И эмоции, вызванные стремительной карьерой, за которыми при желании можно прочитать зависть, а при другом желании - искреннее возмущение назначением на крупный руководящий пост неопытного человека, вполне отделимы от ряда конкретных претензий к изменениям в работе вуза. Среди таковых, например, излишнее администрирование – гуляет шутка, что всевозможных администраторов стало больше, чем преподавателей, а скоро станет больше, чем студентов; продвижение всего, что связано с языками и международным сотрудничеством, в ущерб другим сферам (иногда Шеину обвиняют фактически в шарлатанстве под видом новых проектов); жесткое выживание неугодных и беспардонное лоббирование своих; подчинение личным интересам финансовых ресурсов вуза типа оплаты бесконечных зарубежных командировок. И еще много-много всего из всех сфер жизни огромного университета - кому что роднее, тот за то и критикует.

Конфликт на том этапе закончился победой Шеиной, которая выжала из вуза ряд наиболее открытых оппонентов, прежде всего - проректора по материально-финансовой части Константина Дагаргулию, который, ни для кого не секрет, свою хозяйственную деятельность в вузе успешно совмещал с бизнесом, поэтому ушел не то чтобы в никуда. Наступило затишье и, казалось бы, безраздельная власть Шеиной. Административная мощь ректора была наглядно продемонстрирована.

Однако сегодня молва аккуратно называет фамилии из числа руководящих работников вуза, которые могли бы составить конкуренцию Шеиной. Сама же возможность таковой конкуренции предполагается в связи со сменой власти в сфере образования на федеральном уровне. Детально, что происходит «там наверху», никто не знает, а главное - до сих пор загадка, кто именно протежировал Шеину и усидел ли этот человек или эти люди на своем месте. Точно известно, что ее лоббировал Николай Булаев, но вполне возможно, помогая кому-то, а не в качестве самостоятельного проекта. Министр при формировании сегодняшнего состава правительства сменился. А федеральное агентство по образованию и вовсе ликвидировано, в связи с чем Николай Булаев лишился должности его руководителя. В Госдуму же он вернулся вовсе не на пост председателя комитета по образованию, который когда-то занимал, а рядовым членом комитета по регламенту, хоть и является одним из четырех первых заместителей руководителя фракции «Единая Россия».

Очевидно, что готовность к противостоянию будет зависеть от того, сохранила Шеина свои связи или нет. А вот как это узнать – пожалуй, самый главный вопрос для оппозиционеров в стенах вуза и за его пределами. О стандартах британского образования можно почитать здесь: http://vm.ru/

На фото: Ирина Шеина и Анатолий Лиферов (фото RZN.info)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА