«Нам нужен парк!»
четверг, 23 января, 2020 - 13:37

Вечером 22 января возле ЖК «Рокоссовский» на улице Тимуровцев состоялось собрание инициативной группы, выступающей против перевода зеленой зоны в районе ТЦ «Лента» под застройку. На встрече присутствовало около 20 человек, среди которых жители соседних новостроек и члены организации «Дышим чистым».

Напомним, собственник участка — гражданка Шабанова — планирует построить здесь многоэтажные дома, для этого просит внести изменения в Генплан города. Парковая зона тогда сократится почти на 1,5 га. Против перевода земли под застройку выступили экоактивисты, так как на данном участке находятся 12 артезианских скважин. Собственник одной из них заявил на публичных слушаниях по проекту, что в переводе земли под строительство могут быть заинтересованы бывшие владельцы участков — родственники прокурора Советского района Рязани Романа Никонова и действующего замдиректора рязанского «Водоканала» Александра Никонова. Подробнее на Vidsboku здесь. Проект о переводе земли в районе ТЦ «Лента» уже одобрила комиссия по публичным слушаниям, изменения в Генплан вносит гордума.

Около полутора часов собравшиеся обсуждали дальнейшие планы действий по спасению зеленой зоны и артезианских скважин, говорили о последствиях, к которым может привести застройка, и готовили письменное обращение в администрацию города. За несколько дней активистам из соседних новостроек, пятиэтажек и частного сектора удалось собрать около 600 подписей местных жителей против уничтожения зеленой зоны и артезианских скважин.

– В городе и так есть проблемы с чистой водой, а под угрозой уничтожения оказались, по сути, стратегические объекты, – отметила член президиума ООД «Всероссийский женский союз – Надежда России» Лилия Кривцова, оказавшаяся в числе местных активистов. – Город растёт, и если сейчас мы избавимся от этих скважин, где гарантия, что будут открыты новые? Тем более такие глубокие – 182 метра. Да и зачем тратить бюджетные миллионы на разработку, если у нас всё уже есть?

Жители новостроек ЖК «Рокоссовский» и «Багратион» сообщили, что при возведении их домов застройщиком было обещано оборудовать парк на месте этой зелёной зоны.

– Но этого так и не было сделано, – отметили местные жители. – Многие из тех, кто согласен на застройку, пишут о том, что устали от «чудесного» вида из окна на помойку, заросли и старые диваны, на которых летом собираются сомнительные компании. Но здесь не нужны новостройки, нам нужен парк!

Активисты выступили с инициативой разработать проект по созданию в этом месте парка и подать заявку в администрацию на его реализацию.

– Да, это частная земля, но пути решения есть всегда, – уверены жители.

Ситуации, когда жители Дашково-Песочни выступали против застройки зеленых зон, встречались не раз.

– Около десяти лет назад в сквере напротив парка Скобелева хотели построить магазин на месте детской площадки, а ее перенести на крышу, – рассказала местная жительница Светлана. – Как вы себе представляете эту картину? Конечно, люди были против такого строительства, писали обращения, устраивали пикеты, и нам удалось отстоять парк, даже несмотря на то, что земля была в частных руках. Город отреагировал на просьбы жителей и выделил под строительство магазина другое место. В нашем случае тоже вполне можно найти компромисс.

– Тем более, что это не просто рекреационная территория, а так называемая «зона для продува», – сказал председатель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович, тоже присутствовавший на собрании. – А Дашково-Песочня и без того задыхается от выбросов.

Переживают местные жители не только за экологическую ситуацию и артезианские скважины, но и за безопасность будущих новоселов, если на месте зеленой зоны все же начнется строительство.

– В нашем ЖК «Багратион» заливает парковку и кладовки, – рассказала участница встречи Евгения Куркова. – После строительства наш дом начал «ехать», строительной компании пришлось приложить массу усилий, чтобы укрепить его и спасти от разрушения. Что станет с жильцами новых домов, если их всё же построят, не сможет предсказать никто...

Некоторые жители выступают за проведение независимой геодезической экспертизы, которая покажет, можно ли вообще вести строительство на этом участке. А пока они планируют писать обращения во все возможные инстанции, записаться на личный прием к председателю городской Думы Юлии Рокотянской, проводить одиночные и массовые пикеты.

Ближайший из них запланирован на воскресенье, 2 февраля, на парковке ТЦ «Лента». Сейчас решается вопрос с выдачей разрешения.

Фото автора.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА